Малый назад. "Российская газета" - Экономика Северо-Запада
"Для большинства предпринимателей повышение отчислений означает одно — прекращение деятельности"
На увеличение с 2-13 года суммы налоговых и страховых отчислений малый бизнес ответил бегством. В налоговую службу выстроилась очередь из индивидуальных предпринимателей — самоликвидаторов.
В Калининградской области, по данным Калининградской межрайонной налоговой инспекции, за последние 1,5 месяца закрылось две тысячи индивидуальных предприятий, а новых открылось всего 240. Но это еще не худший результат в Северо-Западном федеральном округе. По сведениям Федеральной налоговой службы, за этот же период сокращение числа самозанятых лиц произошло повсеместно, самое существенное — в Карелии (8,48 процента), в Новгородской (7,54), Вологодской (7,42) и Псковской (7,-5) областях.
- По самым бедным предпринимателям увеличение в два раза «фиксированных страховых взносов» — с 17 тысяч до 36 тысяч рублей в год — ударило очень больно, — прокомментировал корреспонденту «РГ» ситуацию заместитель директора Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Владимир Буев. —Если сопоставить эти цифры ФНС с данными за прошлый год в целом по стране, статистика получается еще более скверная: за январь 2012-го самоликвидировавшихся ИП было 83 092, за январь 2013-го — 144 380. Можно предположить, что именно разница между вторым и первым числом и есть результат нововведения.
Что подтверждают политики, эксперты, представители бизнес-сообщества в регионах.
— Я часто общаюсь с предпринимателями и вижу, что у нас они в лучшем случае зарабатывают только на хлеб, - говорит заместитель Заксобрания Карелии Ирина Петеляева. — И для большинства из них повышение отчислений означает одно - прекращение деятельности. По моим сведениям, новшество затронуло более пяти тысяч ИП. Как жить в деревне, где нет производства, потребкооперации, пунктов бытового обслуживания?
О том, что микропредприятия с трудом сводят концы с концами, свидетельствуют и данные органов республиканского отделения ПФР: на конец 2012 года на учете состояло 18,6 тысячи предпринимателей, из них чуть больше половины уплатили взносы. Принятые изменения в законодательстве по вопросам обязательного пенсионного страхования однозначно не способствуют сколько-нибудь значительному увеличению поступлений в Пенсионный фонд, а приведут лишь к демотивации бизнеса и ухудшению бизнес-среды в регионе, уверен председатель совета отделения «Опоры России» Радик Сафин. Кстати, финансовое положение мурманских предпринимателей в 2013 году усугубит повышение ставок аренды помещений до рыночной стоимости «квадрата».
Вологодский индивидуальный предприниматель Василий Сергеев разместил в Интернете письмо к губернатору области, в котором описал свою «историю успеха». Попал под сокращение, стоял на бирже труда,потом по программе самозанятости защитил бизнес-план, получил годовое пособие по безработице, открыл свое маленькое дело и даже намеревался нанять работника. И вот теперь таким, как он, самозанятым гражданам опять идти на биржу труда?
- Результаты программы содействия самозанятости населения, которая поддержала граждан, оставшихся без работы в кризис, будут нивелированы. Люди опять превратятся в просителей бюджетных средств, — соглашается бизнес-омбудсмен Калининградской области Георгий Дыханов. — Удержаться на рынке «индивидуалам» и раньше-то было сложно. Они сотнями открывались и сотнями закрывались. Но сейчас демография малых и микропредприятий отрицательная: смертность превышает рождаемость.
Правда, среди самоликвидировавшихся есть немало «мертвых душ», существовавших только на бумаге. В каждом регионе есть неработающие ИП и МП. Так, на конец 2010 года, по отчету Калининградстата, из 28,9 тысячи зарегистрированных ИП работали 15,5 тысячи. «Бумажных» предпринимателей страховая нагрузка подтолкнет к закрытию, что послужит очищению, как выразился бизнес-омбудсмен, статистических «авгиевых конюшен». А вот малые предприятия, искусственно созданные крупными в целях оптимизации налогообложения (что характерно для эксклава), волна сокращений не затронет. По мнению Дыханова, чтобы акулы бизнеса отказались от «искусственников», нужны стимулы, например отмена НДС.
мнение
Владимир Буев,
заместитель директора Национального института
системных исследований проблем предпринимательства:
— Самая бедная часть индивидуального предпринимательства частично уйдет с рынка, частично перейдет в нелегалы. Думается, что февраль, в крайнем случае, март станут завершающими месяцами «бегства» мелкого бизнеса, так как промедление с отказом от свидетельства о регистрации увеличивает его затраты по страховым взносам за каждый месяц. Гипотеза: эта часть ИП все-таки больше уйдет в тень, потому что она самая бедная — самозанятые, у которых были проблемы с работой, а жить все равно как-то надо будет. Это мог быть еще просто дополнительный заработок.