Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Буев Владимир Викторович

Добро пойдет под бульдозер. "Российская Бизнес-газета"

Андрей Евпланов

Правительство внесло в Госдуму законопроект об обязательном уничтожении конфискованных товаров легкой промышленности. Если проект будет принят, вся одежда, обувь, игрушки, галантерея, текстиль и прочий конфискат будет уничтожаться бульдозерами, а не реализовываться в специальных магазинах и не использоваться в благотворительных целях.

Законопроект предусматривает поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а также в Кодекс об административных правонарушениях в части "безусловного уничтожения незаконно перемещенных через таможенную границу РФ, а также изъятых из оборота" указанных товаров. При этом уничтожаться должна не только контрафактная и контрабандная продукция, а вся находившаяся в незаконном обороте, в том числе конфискованная или бесхозная, произведенная на подпольных производствах или изъятая в ходе проверок на вещевых рынках.

В прошлом году МВД оценило ущерб от "серой" продукции в 3 млрд долларов. Долю контрафакта в общем объеме товаров, реализуемых на российском рынке в 2012 году, ведомство определило в 20%. Но это только в среднем. Контрафактный текстиль, например, занимал в 2012 году почти 30% рынка одежды и белья. Больше всего подделок на IT-рынке. Незаконное программное обеспечение, информационные и лицензионные продукты в Интернете, CD- и DVD-диски составляют 70 -80%. Фальсифицированный алкоголь занимает до 40% рынка. Чай, кофе - до 30%. Фармацевтический и парфюмерный рынки на 10-15% состоят из конфиската. Между тем, как выяснила Счетная палата, разрешенная в настоящее время реализация конфиската также обходится российской казне довольно дорого. По подсчетам ведомства, затраты на хранение и оценку изъятого нелегального товара в 1,5 раза превышают прибыль от его продажи.

По словам вице-президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимира Буева, проблема неокупаемости заключается в оценке конфиската. Чаще всего изъятый товар оценивается гораздо ниже его реальной стоимости. В условиях сложившейся в России правовой среды формальный запрет продажи конфиската может привести только к его неформальной продаже. К продаже конфиската так или иначе имеет доступ тот, у кого задействован административный ресурс. Скорее всего, отказ от реализации конфискованного товара является попыткой воздействия на те кланы в правоохранительных органах, которые имеют доступ к конфискату.

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости