Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Буев Владимир Викторович

Налоговые каникулы: как вновь не наступить на грабли. "ТПП-Информ"

Тема двухлетних налоговых каникул для малого бизнеса с окончанием сезона летних отпусков вновь набирает силу. Идея освободить впервые зарегистрированные малые предприятия от налогов на два года прозвучала на встрече руководителя «ОПОРЫ России» Александра Бречалова с президентом Владимиром Путиным. Позднее ее поддержал глава правительства Дмитрий Медведев. Тема эта обсуждалась на форуме общественной бизнес-организации «Деловая Россия», а сейчас Народный фронт ведет сбор подписей в поддержку этой инициативы.

Налоговые каникулы для начинающих индивидуальных предпринимателей могут быть введены с 1 января 2014 года, уверен сопредседатель «Деловой России», сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Галушка. «Предстоящие полгода будут решающими в этом вопросе. Наша задача максимум – чтобы налоговые каникулы появились с 1 января будущего года», – приводит его слова ИТАР-ТАСС. По его словам, предполагается более 100 тыс. подписей в поддержку этой инициативы.

О поддержке налоговых каникул заявили более 30 отраслевых союзов, которые направили письма в поддержку этой инициативы в Общероссийский народный фронт, сообщил вице-президент «ОПОРЫ России», активист ОНФ Николай Николаев. По его словам, среди поддержавших – Российский союз туриндустрии, Ассоциация практикующих ветеринарных врачей, Национальный обувной союз.

Но, по-видимому, идея захватила российскую власть и без помощи деловой общественности. Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с участниками Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2013» заявил, что считает правильной идею о налоговых каникулах для молодых бизнесменов, но при этом он предостерег от злоупотреблений в этой области, отметив, что у идеи есть и обратная сторона. «В любой такой схеме есть вероятность ее обхода», – подчеркнул он. При этом он заявил, что считает систему страховых взносов для индивидуальных предпринимателей достаточно сбалансированной. А 4 июля он подписал поручение Минэкономразвития, Минфину и Минтруду проработать вопрос о налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей.

Каникулы призваны остановить негативный процесс бегства из предпринимательства, начавшийся осенью прошлого года после того, как вдвое были увеличены страховые взносы для «малышей».

C 1 января 2013 года размер фиксированного страхового взноса в государственные внебюджетные фонды для самозанятого населения, к которому относятся ИП без наемных работников, увеличился в два раза. Если до сих пор ИП платили в Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды 19 425 рублей в год, то теперь они обязаны отчислять 35 664 рубля в год.

О желании выйти из числа предпринимателей заявили сотни тысяч человек. По данным Минэкономразвития, результатом резкого повышения страховых взносов стало сокращение количества ИП более чем на 367 тысяч человек за период с декабря 2012-го по апрель 2013 года.

Только в Пермском крае с ноября прошлого года число предприятий малого бизнеса сократилось на 14 тысяч человек. Как заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае Вячеслав Белов, «вызывает определенное волнение снижение числа индивидуальных предпринимателей. Темп новой регистрации ниже, чем темп того, сколько сдают свидетельства ИП. Так, на 1 августа в регионе работает 71,8 тысячи ИП, тогда как на 1 ноября в крае было 85,5 тысячи ИП. Таким образом, с ноября по июль число ИП снизилось на 16%».

По словам Вячеслава Белова, в значительной степени это связано с тем, что сдали свидетельства те, кто фактически не занимался предпринимательством, и те, для кого суммы налоговых обязательств стали слишком большими. С другой стороны, сыграли роль и ужесточения в сфере розничной торговли, в частности, алкоголем.

Однако, как считает вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Владимир Буев, налоговые каникулы не решат основную задачу повышения качества институциональной среды, снятия избыточного административно-рентного давления. По его образному выражению, «все прольется, как вода сквозь решето».

В конце 2001 года утратил силу действовавший 10 лет закон «О налоге на прибыль предприятий и организаций», по которому в первые два года работы освобождались от уплаты налога на прибыль малые предприятия в сфере «производства и переработки сельхозпродукции; производства продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительства объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы)», вспоминает он. В третий и четвертый год работы налог на прибыль уплачивался уже в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки. Те, кто эту схему использовал, после двух лет бросал одну компанию и открывал другую.

Если каникулы в качестве конкурентного преимущества получат только вновь зарегистрированные ИП, то с рынка моментально начнут уходить старые, полагает Владимир Буев. Если ушедшим старым ИП для получения каникул нельзя будет снова зарегистрировать себя любимых как новых, то предпринимателями станут их совершеннолетние дети, жены, тещи, прочие родственники. Пройдет 2 года и «активной» индивидуальной предпринимательской деятельностью займутся другие родные и близкие.

Противостоять же перетоку старого бизнеса в новый, притом что этот процесс фактически будет стимулироваться государством, будет невозможно. Ответом будет наращивание правового и налогового аппаратов, что повлечет за собой рост коррупции.

В конечном счете налоговые каникулы при неизменном предпринимательском климате выглядят как экономическая бессмыслица и выталкивание экономики МСП на новый уровень «схематозного состояния».

Если и давать каникулы, то всем самозанятым ИП без исключений и бессрочно. Они сами создают рабочие места для себя и своих семей – и замечательно! А еще лучше – снижать налоговое бремя для всех и улучшать налоговое администрирование, которое в последнее время снова стало усложняться, считает Владимир Буев.

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости