Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

 

Таратыркин Константин Евгеньевич

Стоматология – когда проект по вентиляции не требуют надзорные органы

Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого
Элтон Билл Синклер


Лицензия на медицинскую деятельность необходима юридическим лицам, предоставляющим медицинские услуги, согласно Перечню работ и услуг по оказанию соответствующей медицинской помощи. Для получения лицензии необходимо определенный объем проектной документации. Стоматология обычно находится в первых этажах зданий. Так что получить архитектурный проект и остальные строительные чертежи не трудно. Необходимо выполнить технологический проект. Без него лицензию не получить. Это по большому счету расстановка оборудования, есть еще масса специальных вещей в технологическом проекте, которые не специалисту объяснить непросто.

5.9. В стоматологических медицинских организациях общей площадью не более 500 кв. м, в помещениях классов чистоты Б и В (кроме операционных, рентгенокабинетов, кабинетов компьютерной и магнитно-резонансной томографии) допускается неорганизованный воздухообмен за счет проветривания помещений через открывающиеся фрамуги или естественная вытяжная вентиляция.
Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10.

С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" считать утратившими силу СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 06.06.2003 № 124 (зарегистрированы в Минюсте России 18.06.2003, регистрационный номер 4709….

СанПиН 2.1.3.2524-09 "Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям" изменение 2 к СанПиН 2.1.3.1375-03, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 07.07.2009 № 48 (зарегистрированы в Минюсте России 20.08.2009, регистрационный номер 14581)….

Федерации 04.03.2010 № 18 (зарегистрированы в Минюсте России 27.04.2010, регистрационный номер 17017).

Г.Г. Онищенко

В отмененной редакции СанПиН 2.1.3.2524-09, отсутствует понятие «Стоматологических медицинских организациях общей площадью не более 500 кв. м.» СанПиН 2.1.3.2630-10. дает возможность достаточно легко выполнить требования по вентиляции. Что дало возможность организовывать на первых этажах жилых зданий стоматологические клиники.

В отмененном СанПиН 2.1.3.2524-09 "Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям" содержались следующие пункты:

5.9. В стоматологических медицинских организациях, имеющих не более 3 стоматологических кресел (за исключением операционных), расположенных в том числе в нежилых этажах жилых и административных зданий, допускается неорганизованный воздухообмен за счет проветривания помещений через открывающиеся фрамуги или естественная вытяжная вентиляция.

5.10. В стоматологических медицинских организациях, имеющих более 3 кресел, воздухообмен в кабинетах поддерживается за счет систем общеобменной приточной и вытяжной вентиляции с механическим побуждением воздуха и кратностью воздухообмена (2 по притоку и 3 по вытяжке). Система вентиляции от производственных помещений медицинских организаций, размещенных в жилых зданиях, должна быть отдельной от жилого дома, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к жилым зданиям и помещениям.

Не зависимо от площади помещения, больше трех кресел, необходимо было делать приточную и вытяжную вентиляцию. Требовался проект и средства на покупку оборудования и монтаж. В данном случае уменьшено давление на стоматологический бизнес. Меньше надо заказывать проектной документации, монтажных работ. Сузили коррупционные возможности надзорных органов.

В помещениях операционных, рентгенокабинетов, кабинетов компьютерной и магнитно-резонансной томографии, вентиляцию обычно делаю по рабочим чертежам, монтажники.

Для рентгенокабинета кратность воздухообмена приток – 2, вытяжка -3. Минимальная площадь 6 м2. Нам требуется подать 40 м3/ч, а удалить 120 м3/ч, очень простая задача. Чертеж для монтажников требуется, без него не смонтировать. Проект по вентиляции со СРО, нет необходимости делать. Тоже с Малой операционной, рекомендуемый воздухообмен в 1 час, не менее: приток – 10, вытяжка -5. Так сложилась практика.

Вызывается фирма по наладке вентиляции, которая узаконивает, выполненные работы.

Паспорта вентиляции и акты эффективности вентиляции передаются в надзорные органы. Наладочная организация прилагает СРО с пунктом: 24.14. Наладки систем вентиляции и кондиционирования воздуха*. Прилагаются сведения о поверке.

Заказчик получает лицензию!!!

До введения СанПиН 2.1.3.2630-10, выполняли требования по вентиляции 50% стоматологических кабинетов, после введения, цифра приблизилась к 80%. Разумный подход к проблемам рынка.

Источник - http://ak-itr.ru/free-services/item/157-stomatologiya-kogda-proekt-po-ventilyatsii-ne-trebuetsya-nadzornymi-organami.html

 
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости