Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Хандриков Илья Николаевич

ИТОГИ 2023 ГОДА ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (МСП).

Второй раз за восемнадцать лет написания Итогов решил сделать их максимально короткими. Это не значит, что проблем у предпринимателей стало меньше. Просто хотелось внести свою лепту в консолидацию нашего общества и предпринимательского сообщества, в частности. Удалось ли это?

Многие годы, будучи не только экспертом по предпринимательству, но и экспертом Национального Антикоррупционного Комитета (НАК), имел в руках достаточно острый инструмент воздействия на наших коррупционеров, но сегодня цена влияния этого инструмента возросла многократно. Приведу самый яркий пример из современной истории, когда к руководству Германией приходит коррупционер, попавший на крючок управляющей всем западным миром системы. Результат для Германии трагический - полностью контролируемый лидер вынужден отказаться от защиты суверенитета своей страны. В условиях военных действий, когда России противостоят 54 страны мира, необходимо ответственно подходить к освещению некоторых острых вопросов, способных спровоцировать экстремистские силы на раскол общества. При всем этом невозможно умолчать о ситуации в миграционной сфере, где интересы строительных и торговых компаний, при «благосклонности» представителей миграционных структур, становятся выше государственной безопасности.

Количество субъектов МСП за 2023 год (на декабрь) увеличилось почти на 6%, при сокращении численности работающих на 0,7%. Структура МСП:  микропредприятия – 96,16%, малые предприятия – 3,54 %, средние предприятия – 0,3%. Следует отметить, что 61,52% субъектов МСП являются индивидуальными предприятиями и только 38,48 % – юридические лица. По видам деятельности: 36% компаний – торговля; 20% - транспорт; 10% - инжиниринг, технологии и недвижимость; строительство – 9%; обрабатывающие производства - 8%; IT – 7%; прочие виды услуг. Бизнес постепенно преодолевает вопросы, связанные с логистикой и последствиями санкций, а также возрастанием экономической стабильности и деловой активности в стране, что подтверждается показателями роста ВВП. Рост числа МСП также связан с уходом многих зарубежных компаний и брендов. Эксперты предполагают, что причиной роста МСП может быть и дробление крупных компаний, с целью уменьшения санкционных рисков. Число самозанятых впервые достигло 9 млн человек, правда по 2022 году, 30% зарегистрированных имеют нулевой доход.

«Государственное управление сегодня, по ощущениям – словно одновременно и на газ, и на тормоз. Правительство многое сделало, в результате мы не сломались, быстро нашли выход, но некоторые из решений – экспортный налог, ставка ЦБ - просто останавливают тот тренд на рост, который мы все видели», - Борис Титов. 

Известно, что самой серьезной проблемой для развития производственного бизнеса являются квалифицированные кадры. По утверждению главы ЦБ, это послужило одной из причин повышения ключевой ставки. В условиях дефицита кадров, преимущество получает работодатель, способный заплатить больше потенциальному работнику, чем конкурент. В бытность руководителем отраслевой ассоциации, добивался от всех участников рынка, входящих в сообщество, подписания документа не позволяющего переманивать специалистов одного предприятия у другого. Министерство экономического развития зафиксировало чрезмерное количество охранников и бухгалтеров, снижающих производительность труда в России. Могут ли кадры из Северной Кореи, на порядок более подготовленные, заменить мигрантов из Средней Азии?

По теме «борьбы» с бухгалтерами: «Весь 2023год внедряли и на нас отлаживали свой очередной эксперимент по глобальному плану цифровизации. Нам обещали, что будет только лучше. Что нам станет легче формировать отчёты и платить налоги. И даже намекали, что профессия 'бухгалтер' скоро исчезнет. Исчезнет потому, что её заменит искусственный интеллект, а не потому, что бухгалтера не выдержат все эти ноу-хау 'улучшенной жизни'». Специалисты говорят, что реформа - это когда было плохо, а сделали хорошо. Традиционный вопрос - кому сделали хорошо?

Второй, не менее важной проблемой большинства производственных и не только компаний является доступ к льготным кредитным ресурсам. Недавно с удовольствие слушал доклад на третьем ежегодном форуме бизнес-омбудсмена Москвы, где несколько таблиц демонстрировали прекрасные возможности улучшения финансовых условий развития московских компаний. И это правда, но ещё одной неозвученной правдой является невозможность участия большого числа фирм, чьи показатели не соответствуют требованиям банков, гарантийных фондов и др. В результате невозможность получения льготного кредита ведет и к невозможности получения и кредита не льготного. Печальным итогом роста ключевой ставки становится сокращение вдвое возможности получения кредитов бизнесом. На этом фоне не удивляет растущее нежелание предпринимателей расширять бизнес.

«Финансовая политика не может оставаться неизменной. Инвестиции в основной капитал за год выросли, достигли 20 триллионов рублей, но их источники прежние: 57,5% - собственные средства предприятий, 17,3% - бюджет, и лишь 9,2% - банковские кредиты. Про прямые иностранные инвестиции и говорить не стоит – 0,1%. Инвестиций за год стало больше на 10%, а для по-настоящему серьезного рывка нужно больше в разы», - Борис Титов.

Тема банков в России – особая. В отличие от Запада, где банк, являясь частью финансовой системы («центра прибыли»), вкладывает в проекты, у нас, получая деньги, банк их выводит. Другими словами, банковская сфера в России больше выделительная, чем созидательная. И как   говорит Михаил Хазин: «Банк – это главный враг производственного предприятия!» Переломить ситуацию с помощью вводимых государством программ льготного кредитования, грантов и др. инструментов невозможно. Про гранты, с традиционной в моем прошлом системой откатов (до 90% сумм) правильнее промолчать.

В конце года принято решение, что Внешэкономбанк будет выдавать поручительства и гарантии под контракты предприятиям станкостроения, на что выделено 3 млрд рублей. Эта мера поддержки позволит нарастить производственные мощности и объёмы выпускаемой продукции, но только лишь в узком секторе экономики.

Уровень платежеспособного спроса. Поскольку клиентами МСП в основном является население России, где последние десять лет шёл экономический спад и покупательная способность снижалась, малые предприятия были ограничены в развитии. И только в первой половине этого года начался экономический рост, связанный с огромными инвестициями в реальный сектор, в том числе в оборонку. В ширпотреб инвестиции не идут, поэтому в этих секторах активного развития не ожидается. В 2023 году эксперты прогнозируют рост доходов населения около 3%. Хорошая тенденция, но достаточно ли этого для полноценного развития бизнеса, тем более, что в России 20 млн граждан имеют доходы ниже границы бедности, а ещё 20 млн - неплатильщики по банковским (потребительским) кредитам. Есть и положительная новость: в топ-100 богатейших людей мира попали 25 россиян.

Проверки бизнеса. Исследование Центра институционального развития контрольной (надзорной) деятельности (ЦСР) показывает снижение издержек бизнеса от контроля в десять раз за последние пять лет, что составляет 35 млрд рублей. Например, в Москве пик проверок был в 2019 году – 1,5 млн, а за 10 месяцев 2023 – 280 тысяч проверок. В марте 2023 года мораторий на проверки продлен до 2030 года.

Не один год предприниматели, говоря о безопасности бизнеса, ставили на первое место угрозы со стороны представителей силовых структур. На эту тему достаточно много материалов (в том числе моих). Та самая "третья сила", получившая колоссальные возможности с приходом в двухтысячном году Владимира Путина и установившая за два десятилетия мирной жизни контроль за бизнес-процессами в ряде сфер предпринимательской деятельности, в связи с началом СВО, вынуждена была полностью вернуться к своим прямым обязанностям - безопасности страны. Есть твердая уверенность, что эта ситуация положительным образом повлияет на развитие бизнеса, и надежда на невозврат к прошлому по окончании СВО.

Президент РФ Владимир поручил правительству России совместно с Генпрокуратурой и МВД законодательно отменить привлечение к административной ответственности предпринимателей сотрудниками полиции за нарушение обязательных требований, оценка соблюдения которых осуществляется контрольными органами в рамках видов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. Срок исполнения поручения был установлен 1 октября 2023 года. Судьба проекта федерального закона "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях", мне неизвестна.  В настоящее время органы внутренних дел (полиции) уполномочены возбуждать и рассматривать дела по 663 составам административных правонарушений.

Президент России 13 июня подписал закон, согласно которому для бизнесменов суды приоритетно должны применять не арест, а иные меры пресечения.

Жалобы предпринимателей в институт омбудсмена: 14% - нарушения при государственных и муниципальных закупках, на задержку с оплатой поставленных государству товаров;  17% - несовершенство законодательства и предложения его изменить (реклама, ювелиры и др.); 13% - земельные и имущественные отношения; 7 % - налоговые проверки; 6% - решения/действия судов; 22% - разное. Предприниматели настоятельно просят обратить внимание на налоговый контроль! «Бизнесмен сегодня может стать нарушителем по недосмотру: очень много мер, за которыми сложно уследить. Но и профилактических визитов стало больше в разы. Сейчас только каждый 10-20-й предприниматель жалуется на органы КНД», - представитель омбудсмена.

Мишустин предложил рассмотреть инициативу о введении обязательных отчислений для организаций и компаний за использование зарубежного программного обеспечения до момента перехода на отечественные решения, что половина от суммы полученных отчислений может пойти на грантовую поддержку российских IT-компаний, а другая ее часть — на формирование залоговой массы для их льготного кредитования. Когда в двухтысячные, с помощью коррумпированных силовиков, Майкрософт пытался навести свои порядки на программном рынке России – это была одна правда. Теперь – другая. А каково бизнесу всё это терпеть?

На Петербургском экономическом форуме президент поручил АСИ создать модель целевых условий для ведения бизнеса на национальном уровне, аналогичные рейтингу Всемирного банка «Doing business». дальше продолжим работу по снижению административного давления на предпринимателей. Также президент попросил активизировать работу над таким инструментом, как трансформация делового климата - системный проект по формированию дружественной, благоприятной среды для предпринимательства во всех регионах страны.

А что ещё нужно, чтобы жизнь предпринимателей наладилась?

 

Р.S.

 

По заказу одного издания в начале мая написал статью «ДЕНЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2023 – «НАДЕЖДА ЕЩЁ ЕСТЬ», но ее не опубликовали, потому что заканчивалась она фразой: «Не стоит нашей законодательной и исполнительной власти затягивать с вопросом более справедливого распределения ресурсов в интересах повышения благосостояния российских граждан. Когда-то ведь вернутся с войны ветераны и спросят по полной, а достойного ответа пока нет и не видно…» К моменту публикации слова мои оказались пророческими – на Москву шли отряды Евгения Пригожина.

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости