Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Мониторинг кредитования малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ
 

Шестоперов Олег Михайлович

ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ – 0.0

Ну никак не дается возможность поставить не 0.0, а 1.0. Рассмотрение проекта постановления Правительства РФ, вводящее такую оценку и регламентирующее порядок ее проведения, откладывается. 21 ноября 2014 г. МЭР внес в аппарат текст, и вот уже прошла информация по одному из центральных информагентств, что на последнем заседании 2014 года. Но увы… 2014 год остается в нашей памяти все лишь годом обязательного начала оценки воздействия в субъектах РФ. И продолжением экспертизы, тихим затухающим продолжением анализа единичных ведомственных актов, некоторые из которых даже при первом взгляде давно пора выбросить на помойку, а не рассматривать под лупой несколько месяцев. Сегодня второе в этом году заседание Правительства РФ. Среди 13 вопросов повестки нет проекта ОФВ 1.0, нет и ОРВ 3.0. Пафосно названный ренессанс оказывается на поверку не особо и нужным.

Ну а мы пока продолжаем заниматься и делать оценку без федеральных на то оснований, и без законодательных оснований. Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 176-ФЗ ввел в регионах оценку регулирующего воздействия, не ввел оценку фактического – он ввел экспертизу. С десяток субъектов РФ восприняли вопрос шире и утвердили у себя порядки проведения именно ОФВ. Но получается они немногочислены и как-бы в правовом вакууме действуют. А сам внедряемый институт ОРВ проектов актов получается неполноценным: на этапе проекта посмотрели на все, на цели, на варианты достижения, на ограничения, риски (в идеале, конечно), а на этапе, когда акт действуют уже – только на барьеры смотрим, не случилось ли чего лишнего. Ну а цели какие преследовались, достигли ли мы чего хотели, или достигнем ли, чего мешает этому. Эти вопросы как бы второстепенные, т.е. вообще не вопросы в действующей на федеральном уровне и в регионах системе координат. Для меня это все равно, что зачать ребенка, поздравить маму с рождением, чуть-чуть этого ребенка повоспитать, успеть влюбить в отца, и испариться, не объяснив ему чего дальше то от жизни ждать – пусть сам растет. И пойти другие проекты делать.

Но это лирика. Пока же предлагаем вашему вниманию видение некоторых аспектов оценки фактического воздействия, рисков, которые могут случиться с ее внедрением, небольшой экскурс в историю подготовки проекта постановления об ОФВ. В некоторой степени, конечно, теоретические конструкции. Но в отсутствии практической составляющей нас вряд ли кто-то уже может пожурить. НИСИПП реализует проект в Москве по развитию оценки регулирующего воздействия. Но город начать решил именно с ОФВ. Результаты пилотных оценок размещаются на Инвестиционном портале Москвы. Так что наш практический опыт в эти «теоретические конструкции» вполне себе впитан.

Презентация названа «Оценка фактического воздействия 1.0 – Оценка регулирующего воздействия 3.0». Пусть хоть у нас она будет первой и, замечу, в первом выпуске Серии «Вопросы ОРВ» за 2015 год. Ну а серию мы собираемся продолжать, так как любим оценку воздействия.

С уважением,

Шестоперов Олег,

1-й заместитель директора НИСИПП

8 (495) 623 27 13

МЫ СЧАСТЛИВЫ, КОГДА НАША ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДАРИТ ВАШЕМУ ДОМУ ПРОЦВЕТАНИЕ

Файлы

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости