Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления
 

Шеховцов Алексей Олегович

Битва за фонд

1 сентября истекает срок, отпущенный комиссией по вопросам оптимизации бюджетных расходов Минфину, Минэкономразвития и МАПу для проведения аудита Федерального фонда поддержки малого предпринимательства (ФФПМП). На основании доклада министерств будет решена дальнейшая судьба ФФПМП – либо он будет ликвидирован, на чем настаивает Минэкономразвития, либо реформирован – такую позицию отстаивает МАП. Министерства должны к этому сроку определиться и с новой концепцией поддержки малого бизнеса.

ФФПМП был создан в 1995 году. До начала 2003 года он был единственной организацией, которая получала деньги из федерального бюджета, шедшие по госпрограммам по развитию и поддержке малого бизнеса. В этом году ситуация изменилась: в бюджет строка расходов на поддержку малого бизнеса не попала, и ФФПМП не получил средств.

В начале 2003 года с резкой критикой деятельности фонда выступило ведомство Германа Грефа. По словам замминистра экономразвития Аркадия Дворковича, деятельность фонда малоэффективна и в таком виде его дальнейшее существование нецелесообразно. "Что касается регионов, то, если у них есть деньги для поддержки малого бизнеса, пусть его и поддерживают",– заявил он. МАП с этим не согласен.

Инициативу Минэкономразвития об упразднении фонда председатель правления ФФПМП Александр Рунов назвал абсурдной: Если кто-то считает, что мы работаем неэффективно и другая организация будет делать это лучше, то надо такую организацию создать, запустить, оценить ее эффективность и только потом ликвидировать фонд.

Правда, что делать дальше с государственной системой поддержки малого бизнеса, в противоборствующих ведомствах представляют смутно. В общих чертах суть предложений Минэкономразвития сводится к тому, чтобы фонд упразднить, а взамен разработать федеральную целевую программу по поддержке малого бизнеса, а также систему страхования кредитов малым предприятиям. По мнению представителей МАПа, кредитование малого бизнеса из бюджета путем создания целевой программы ему мало поможет, а гарантирование государством кредитов частных банков малому бизнесу не сделает их более доступными. И поэтому вполне логичным выходом было бы сохранение ФФПМП как специализированной организации по поддержке малого предпринимательства.

Впрочем, итоги спора между чиновниками вряд ли затронут реальное кредитование малых предприятий. Алексей Шеховцов, замгендиректора Национального института системных исследований проблем предпринимательства: В принципе государство не должно заниматься непосредственной выдачей кредитов. Оно должно создать лишь условия для такого кредитования. Вообще же будущее – за микрофинансовыми организациями, которые будут работать в сотрудничестве с банками, для которых они являются крупным клиентом.

Как государство будет решать эту проблему, станет известно 1 октября. На эту дату запланировано заседание кабинета министров, посвященное реформе системы поддержки малого бизнеса. Предполагается также, что тогда и будет вынесен окончательный вердикт, целесообразно ли сохранить ФФПМП.

 
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости