Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Утюг с капустой

В Москве нам удалось создать достаточно стройную,
глубоко эшелонированную систему поддержки малого бизнеса'.
Ю.М. Лужков, мэр Москвы

'Суждены нам благие порывы,
Но свершить ничего не дано'.
Н.А. Некрасов, русский поэт


Весной 2000-го года, правительство российской столицы решило порадеть о гражданах и 18 апреля приняло постановление №284. Если без иронии, то ничего ужасного (кроме того, что высокопоставленные московские чиновники полезли не в свое дело) в положении не было. Оно предписывало увеличить объемы реализации плодоовощной продукции. В переводе с канцелярского на русский это означало, что москвичи и гости столицы должны были отныне покупать больше овощей и фруктов, а столичные торговцы соответственно должны были им это 'больше' продавать.
Тот факт, что граждане могут задуманные объемы просто не съесть (а уж денег на такое количество 'плодоовощной продукции' у них точно не хватит), чиновников не интересовал: увеличить, и все тут. Пусть одни объедаются, а другие гноят товар на складе, причем не в переносном смысле - в прямом: не габардин какой-нибудь, не телевизоры или китайские подштанники велено завозить в 'больших объемах', а помидоры и бананы, капусту и персики. О том, что этот товар быстро портится, не подумали тоже. Зато придумали, что это самое увеличение 'объемов реализации продукции осуществить в основном за счет расширения торговли на мелкооптовых рынках и розничной сети плодоовощных предприятий, дополнительного открытия овощных отделов в продовольственных магазинах'.
Чувствуете, уважаемый читатель, какой простор открывает подобная формулировка для чиновничьей фантазии, для 'административного восторга', как называл это явление самый, наверное, нелюбимый официальными лицами классик нашей литературы - Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. И эти замечательные бюрократические чувства мгновенно излились, как мощный и стремительный водопад, на головы московских предпринимателей. Бизнесмен, обратившийся с жалобой на действия территориального подразделения Москомимущества, просил ни в коем случае публично не упоминать его имени - ему в столице жить и работать. Суть же дела проста: этот предприниматель обратился в означенную контору по поводу продления срока аренды помещения, в котором располагается его магазин бытовой техники. В ответ он получил 'рекомендацию' немедленно открыть в своем магазине (в дополнение к уже существующему отделу бытовой химии) отдел 'овощи - фрукты', без чего продлить аренду, по словам районных чиновников, будет весьма проблематично. При этом, разумеется, была ссылка на 'вышестоящие указания' и то самое постановление №284 правительства Москвы.

Ошарашенный таким поворотом событий предприниматель пустился на поиски правды. Ему казалось, что продажа стиральных порошков к машинам - автоматам, жидкости для моющих пылесосов и тому подобных товаров - дело вполне реальное для магазина бытовой техники, но огурцы с апельсинами…
Правда, как известно, так просто не находится. В ее поисках добрел наш бизнесмен до Госдумы. Уже оттуда на имя мэра столицы Юрия Лужкова, чьи слова о защите малого бизнеса, произнесенные на Всероссийской конференции предпринимателей, мы взяли эпиграфом, поступил запрос от депутата Вячеслава Игрунова:
Насколько, с точки зрения Правительства г. Москвы, законны требования территориальных органов Москомимущества размещать в магазинах, торгующих товарами промышленного назначения (включая предметы бытовой химии), овощные отделы?
Давались ли подобные (возможно, устные) указания руководством Москомимущества своим территориальным подразделениям?
Какова в целом позиция Правительства Москвы в отношении подобных случаев?
Депутату ответил столичный министр В.И. Малышков. В его ответе подробно описано, как расцвела в Москве торговля овощами и фруктами после выхода постановления №284. Более двухсот отделов открыто в продовольственных (это слово в ответе подчеркнуто) магазинах, и сейчас 'реализацию плодоовощной продукции осуществляют 1609 продовольственных магазинов'. Проводится работа по передаче в долгосрочную аренду… и так далее. Вот только ответ на заданные вопросы министр Малышков старательно обошел. Вместо него были рассуждения о том, что все происходит при наличии согласования с пожарными и СЭС, а субаренда возможна лишь при согласии основного арендатора. В конце же послания депутату идет, видимо, ключевая, по мнению чиновников из мэрии, фраза:
Изъятие торговых площадей у арендаторов для размещения плодоовощных магазинов или отделов территориальным агентствам Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы не поручалось.
Да об этом, собственно говоря, никто и не спрашивал. Никто не отнимал площади магазина бытовой техники в пользу другого владельца. Торговать овощами принуждали самого хозяина магазина (Между прочим, поняв, что правду найти навряд ли удастся, предприниматель наш урегулировал свой вопрос неофициальным путем. Как вы думаете, уважаемый читатель, каким?.. Правильно!). Так что 'достаточно стройная, глубоко эшелонированная система' защищает у нас в столице отнюдь не предпринимателей.
И напоследок - краткое, почти лирическое отступление. На Преображенском рынке Москвы есть чудный уютный магазинчик с прелестным названием 'Последний ужин'. Торгуют здесь средствами против тараканов, клопов и других милых нашему сердцу обитателей московских квартир. Может быть, и здесь открыть, опираясь на постановление №284, плодоовощной отдел? И собрать на открытие такой 'специализированной розничной сетевой структуры' (как выразился в письме г-н Малышков) наших дорогих чиновников, принимающих замечательные постановления и проводящих их в жизнь. Пусть торжественно откроют, а заодно и поужинают. Потому что, уж извините, но никакие иные средства против чиновничьей системы не помогают.

Post Scriptum: В оправдание московских чиновников должен заметить, что, если верить приходящей в нашу редакцию информации, по сравнению с многими своими провинциальными коллегами, они - почти ангелы.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости