Авторский коллектив (руководитель - В.В. Буев) провел значительный объем исследовательских работ по двум наиболее острым для предпринимателей проблемам: регистрации и ликвидации предприятий. С двумя небольшими отрывками из этой брошюры мы знакомим сегодня наших читателей.
Проблемы регистрации предприятий с точки зрения предпринимателей.
Выводы по результатам опроса.

2. Около 40% регистрационных актов осуществляется с привлечением посредников. Как правило, их услуги используются при подготовке учредительных документов и для непосредственного оформления бумаг в уполномоченных органах, несколько реже - при выполнении мелких технических операций (написание заявлений и т.п.). Более 30% респондентов пользуются ими для получения юридического адреса. Деятельность посреднических фирм особенно заметна в Москве. К этим фирмам чаще обращается более мелкий бизнес; более крупные предприятия нередко нанимают специальных сотрудников, в обязанности которых входят хлопоты по регистрации.
3. Основной причиной использования посреднических услуг является стремление ускорить регистрационный процесс. Только десятую часть предприятий привлекает высокое, по их мнению, качество этих услуг; почти треть вынуждается к этому чрезмерной усложненностью регистрационных процедур и непостоянством применяемых правил.
4. Потери времени, связанные с официальной регистрацией, весьма существенны. В Москве свыше 30% предприятий тратят на подготовку учредительных документов более месяца, свыше 40% ожидает ответа от уполномоченных органов более 10 дней. То обстоятельство, что почти 30% респондентов не могут сказать, как долго им пришлось ждать подтверждения факта регистрации, свидетельствует о сложившейся в этой среде привычке к вынужденным потерям времени при взаимодействии с административной системой.

6. Опыт применения временной регистрации в Москве не снискал этой мере большого числа сторонников. Около трети всех респондентов считает такую форму регистрации в принципе ненужной, более половины затрудняется дать ей определенную оценку. Пока мало известна в предпринимательской среде и деятельность комиссий по комплексной государственной регистрации; возможностью регистрации 'в одном окне' воспользовалось немногим более 10% общего числа респондентов. Большинство из этих последних, однако, дает хорошую оценку самой идее создания таких комиссий. В целом по выборке более половины респондентов считает целесообразным шире развернуть их сеть, но полагает, что межведомственные противоречия могут оказаться существенным препятствием в их работе.

8. Не всегда бесплатно осуществляется открытие банковского счета регистрируемого предприятия. С этой операцией связана и дополнительная потеря времени: в среднем по выборке, в 15% случаев начало операций по банковскому счету откладывается на 8 - 30 дней.
9. Работа уполномоченных органов оценивается большинством респондентов как удовлетворительная. Однако от 10 до 18% - в зависимости от того, о каком органе идет речь - считает ее плохой; в Москве не удовлетворено работой регистрационной системы 30% опрошенных. Наибольшие нарекания она вызывает у малых предприятий.
10. Свыше 40% респондентов считает необходимым сократить общее количество представляемых для регистрации учредительных документов и поддерживает предложение ограничиться двумя их комплектами, один из которых должен направляться в общий для всех уполномоченных органов архив. Значительная часть респондентов высказывается также за сокращение сроков получения уведомления о регистрации, за унификацию представляемых документов и за сокращение количества нотариально заверенных копий. Особенно активно эти предложения были поддержаны малыми предприятиями.

12. Предоставление юридического адреса агентствами по развитию предпринимательства (форма официальной поддержки малого бизнеса) пока является сколько-нибудь заметной практикой только в Москве. Среди клиентуры этих агентств опросом не выявлено ни одного предприятия, планирующего смену юридического адреса в ближайшее время.
Проблемы ликвидации предприятий с точки зрения предпринимателей.
Выводы по результатам опроса.
1. По субъективным оценкам предпринимателей, ликвидация не относится к числу самых трудных для них проблем. Затруднения с ликвидацией чаще возникают у более мелких предприятий, нежели у более крупных.
2. Наличие опыта ликвидации предприятия признали менее десятой части респондентов (высоким показателем выделяется Томск). Лишь в 40% случаев, и только в 25% случаев - если причиной являлась неплатежеспособность фирмы, процедура ликвидации осуществлялась полностью с соблюдением всех требований закона. В остальных случаях фирма замораживалась или прекращала сдавать отчетность. Предпочтительной формой ликвидации во всех городах, кроме Москвы, является осуществление ее самим руководством или персоналом предприятия. В Москве более половины ликвидаций проводится с привлечением внешних юристов, в том числе в форме их временного найма на предприятие.
3. Процесс официальной ликвидации дорогостоящ, особенно в Москве. Сроки его, составляющие в среднем по выборке 7 месяцев, в ряде случаев удается сократить в 2-3 раза благодаря усилиям предприятия, в других же случаях ликвидация растягивается на несколько лет. Причины могут быть связаны как с умышленными проволочками со стороны руководства предприятия, так и с отказами в ликвидации со стороны уполномоченных органов (особенно частыми в Москве). Необходимо отметить, что почти ? отказов выдается в устной форме, нередко без объяснения причин. В случае обжалования в суде половина отказов снимается, то есть решение выносится в пользу предприятия.

5. Во многих случаях посреднические фирмы берутся оформить частичный вывод бизнеса с рынка, то есть фактически способствовать бегству предприятия от невыполненных обязательств. В этой связи отношение предпринимательской среды ко всей деятельности посреднических фирм по ликвидации - двойственное. В целом по выборке, десятая часть полностью осуждает эту деятельность, 60% воздерживается от высказывания определенного мнения, 30% считает ее полезной в условиях нынешней экономики. Несколько иная картина в Москве, где негативных оценок больше, чем позитивных (но 'нейтральное' отношение все-таки превалирует).
6. Почти половина респондентов осуждает практику ухода предприятия от выполнения обязательств путем смены юридического лица. В случае срочной необходимости вывести свое предприятие с рынка относительное большинство респондентов предпочло бы оформить эту операцию официально, проведя процедуру ликвидации через все уполномоченные органы, и только пятая часть изъявила готовность осуществить с помощью посредников частичную ликвидацию. За полную ликвидацию респонденты готовы платить в полтора раза дороже, чем за частичную. Все это позволяет сделать вывод, что нынешняя практика ликвидационных операций нуждается в усовершенствованиях в первую очередь со стороны инфраструктуры рынка, то есть - административного обеспечения и отработки процедуры этого процесса.
В наше время, когда все продается (и недешево), брошюра, выпущенная за счет средств, предоставленных Агентством по международному развитию, распространяется бесплатно. Все, кого интересуют вопросы регистрации и ликвидации предприятий, и кто считает себя достаточно умным человеком, чтобы учиться не на своем горьком опыте, могут ее получить. За справками обращайтесь в редакцию нашего журнала.