В двенадцатом часу ночи 21 марта правоохранительными органами г. Невьянска (Свердловская область) были арестованы предприниматель Татьяна Антонова и ее муж. Сотрудники милиции, явившись в столь неурочное время, взломали дверь квартиры Антоновой. Ее муж, пытаясь привлечь внимание соседей, выстрелил из охотничьего ружья в потолок и тут же был арестован за "сопротивление властям". Саму Татьяну Николаевну задержали по обвинению в клевете ѕ неплохой повод для ночного штурма.
Правда, осведомленные люди утверждают, что, если предпринимательница выживет в камере ИВС, куда ее поместили, несмотря на тяжелое заболевание: у Антоновой тяжелая форма болезни щитовидной железы, и в камере она задыхается, суда все равно не будет. Неугодную даму просто объявят психически больной и поместят в стационар.
Чем и перед кем так провинилась Татьяна Антонова? А провинилась она перед главой местной администрации, он же председатель Невьянской районной Думы (по закону такое совмещение запрещено, но в Свердловской области, видимо, свои законы) С.Я. Назаровым. И провинилась в том, что не дала обобрать себя без скандала.
Началось все с того, что созданное и возглавляемое Антоновой ИЧП "Надежда" занималось капитальным ремонтом "объектов социальной сферы" города. По этому поводу было даже специальное решение горисполкома. Уже к 1997-му году (сами понимаете, когда все это было) городская администрация задолжала "Надежде" крупную сумму за выполненные работы, и предприятие, считавшееся одним из лучших в городе, оказалось на грани банкротства. Антонова пыталась добиться уплаты долга, но в октябре 97-го "неизвестные злоумышленники" срочно похищают все бухгалтерские документы "Надежды". Возможно, Татьяна Николаевна, действительно, не слишком уравновешенный человек, хотя трудно сохранять спокойствие в подобной ситуации, и 21-го октября 97-го года она предпринимает попытку самосожжения. Трехчасовая беседа со священником и обещание главы города С.Я. Назарова вернуть долги предотвращают трагедию.
Однако никаких денег Антонова так и не получила. Даже в просьбе оказать помощь гибнущему ИЧП в виде годовой беспроцентной ссуды для создания крестьянского хозяйства было отказано. Да и зачем раздавать кому-то ссуды? Их можно получать самому! Именно так и сделал Назаров. 22 апреля 98-го года, как раз в день рождения создателя нашего бюрократического государства, Невьянская Дума приняла решение №75 "Об исполнении ст. 14 областного закона "О статусе глав муниципальных образований и выборных глав администраций поселений, сельсоветов в Свердловской области". На основании этой статьи было решено "предоставить главе администрации МО "Невьянский район" Назарову С.Я…. беспроцентную ссуду в сумме 400 тысяч рублей, за счет перевыполнения бюджета за 1 квартал 1998 г., на индивидуальное жилищное строительство, согласно сметы расходов, с рассрочкой на 20 лет и погашением 70% предоставляемой ссуды за счет средств местного бюджета".
Ну, какие уж тут долги какому-то ИЧП! Местному начальнику нужны деньги на собственные нужды, а бюджет, как известный конь в рассказе О. Генри, "не выдержит двоих".
Татьяна Антонова поняла, что дело ее плохо, и начала процесс ликвидации своего ИЧП. 15 июля 1998 года она фиксирует решение о ликвидации в журнале специальным протоколом. Через два дня в местной газете "Звезда" появляется предусмотренное законом объявление с просьбой предъявлять имеющиеся претензии в течение двух месяцев. Еще в марте Антонова запрашивает государственную налоговую инспекцию по г. Невьянску о наличии у ИЧП задолженности перед бюджетом и получает ответ за подписью начальника этой службы В.К. Бессонова о том, что "на 24.03.98 г. у предприятия нет задолженности по уплате налогов в бюджеты всех уровней". Но, когда в ГНИ подаются все необходимые документы для ликвидации ИЧП "Надежда", и Антонова просит побыстрее провести положенную в таких случаях ревизию (нет ревизии налогового органа ѕ нельзя ликвидироваться), ей отвечают, что все работники заняты и ревизию в ближайшее время провести невозможно. Может быть, в тот момент хозяйка "Надежды" и не поняла, чем грозит такое промедление, а, может быть, поняла, но изменить ничего не могла.
Прошел еще почти год мытарств, и в начале 99-го в арбитражный суд Сердловской области по иск Антоновой Т.Н., который удовлетворяется решением этого суда в апреле. Но вместо исполнения этого решения проигравшая сторона перешла в наступление. Об ИЧП "Надежда" вспоминают в налоговой службе Невьянска. Теперь у них оказывается достаточно свободных от дел работников, чтобы провести налоговые проверки, как указано в актах, "с выходом на место". Правда, судя по тем же актам, места нахождения ИЧП оказались разными. Налоговики насчитывают на некое имущество, принадлежащее, по их мнению "мятежному ИЧП" налоги с учетом износа. Но документы, свидетельствующие о стоимости каждого объекта налогообложения к протоколам не прилагаются, Антоновой их почемуѕто не дают. Также не дают ей и списка стройматериалов, якобы обнаруженных на балансовом остатке ИЧП. Татьяна Николаевна просит провести встречную проверку кредиторов "Надежды" ѕ отказ. Просит отразить в актах, что проверка проводится в связи с ликвидацией ИЧП ѕ отказ. Просит исправить в акте пункт, где утверждается, что "Надежда" на момент проверки якобы осуществляет ремонтно-строительные работы (какие работы ѕ ИЧП фактически уже давно нет) - отказ.
27 марта 2000 года ГНИ Невьянска направляет судебным приставам становление на взыскание с ИЧП "Надежда" 66445 рублей 89 копеек. В это время Антонова пытается через суд взыскать с бывшего главы администрации села Конево деньги, перечисленные за дом в деревне Осиновка, поскольку дом этот "почти весь был разобран и растащен". Однако налоги на этот растащенный дом начислены. Начислены налоги и на автомашину "Нива", проданную предприятием еще в 96-м.
Загнанная в угол предпринимательница обращается за помощью и защитой к полномочному представителю Президента РФ по Уральскому федеральному округу П.М. Латышеву, к заместителю Генпрокурора по тому же округу Ю.В. Золотову - ответа нет. 27 июня 2001 года Антонова выступает на заседании Невьянской районной Думы. Татьяна Николаевна обвиняет главу администрации в присвоении общественных средств для личного обогащения (так она расценивает долги администрации перед ИЧП "Надежда"), а также в том, что Назаров дал указание о ее аресте. Письменный текст выступления распространяется среди депутатов.
Дума принимает потрясающее решение: отказать Антоновой в просьбе довести ее жалобы до руководства области и возложить контроль за выполнением этого решения на комиссию по социальной политике. Сей документ подписал лично С.Я. Назаров. А через два дня против "мятежницы" было заведено уголовное дело, которое шло, правда, до поры до времени ни шатко, ни валко.
В феврале 2002 года Антонова обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека Свердловской области и в Уральский правозащитный центр. В марте в Невьянске появились тележурналисты из программы "Уральское времячко" областного телевидения. Стало ясно, что дело выходит за рамки района, чего так не хотел глава администрации. И был сделан ответный ход ѕ арест ночью 21 марта.
Михаил ВАЛЕНТИНОВ
От редакции:
Этот материал был прислан в качестве обращения за помощью к депутату Госдумы Вячеславу Игрунову из Уральского правозащитного центра. Депутат немедленно послал запрос в Генеральную прокуратуру, но ответа пока не последовало. Чем завершится противостояние предпринимателя и местного лидера (трудно подобрать определение для человека, занимающего вопреки закону высшие законодательную и исполнительную должности)?
Нам очень не нравится пущенный слух о возможном помещении Татьяны Антоновой в психиатрическую лечебницу. Такой ход беспроигрышен для Назарова: даже выиграв дело о клевете в районном суде (судя по всему, в районе никто не возьмется ему перечить), он окажется перед необходимостью разбирательства в более высоких судебных инстанциях. Что решат областной и, тем более, Верховный суд? А что может случиться, когда там вскроются истории с совмещением постов и с получением кредита? Куда лучше объявить Антонову сумасшедшей: нет человека (в данном случае дееспособного) - нет проблемы.
Но пока ответов нет.