Столица: Московским хлебопекам все труднее конкурировать с коллегами из провинции. В последние годы ряды столичных производителей хлеба заметно поредели, а, между тем, объемы розничных продаж увеличились более чем на 60%. Больше половины хлебобулочных изделий попадают на прилавки из регионов и продаются в крупных розничных сетях.
Президент московской гильдии пекарей Юрий Кацнельсон: Жители округов, в большинстве, покупают хлеб в крупных торговых центрах, диктующих свои условия малым производителям хлеба. Это затрудняет формирование цивилизованного рынка со справедливой конкуренцией и доступными ценами.
Столица: В моде - небольшие пекарни, отмечают в столичном Департаменте поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Желающим открыть и сохранить свой хлебный бизнес город обещает помочь материально.
Первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы Александр Карпов: Самая весомая финансовая поддержка - это субсидии в размере 2,5 млн. рублей на приобретение основных средств. Мы увидели большой спрос со стороны пекарен. Мы получили достаточно много заявок, которые поддержали.
Столица: Пекари наперебой хвалятся своей продукцией. Говорят, их хлеб не только вкусный, но и полезный для здоровья. Например, в Отрадном его готовят по старинным, давно забытым рецептам.
Вице-президент Московской гильдии пекарей Александр Дмитриев: Зерно, замачивая, толочь в ступке, как наши прабабушки, и печь хлеб из хлебной массы, не из мучной массы. Потому что, когда мы превращаем зерно в муку, то теряем много полезного, что природа заложила в само зерно.
Столица: На столичный хлеб надежды возлагают санитарные врачи. Они призывают обогащать ароматные батоны витаминами и минералами - москвичам их очень не хватает.