Источник - "ОПОРА-КРЕДИТ"
Мэр Москвы Юрий Лужков убежден в необходимости принятия закона, обязывающего энергокомпании принимать в электросети энергию, выработанную на малых установках альтернативных источников, например, ветрогенераторах. Такое мнение он высказал на заседании Госсовета по экологии. Подробности в репортаже телеканала «Россия 24».
Мэр Москвы Юрий Лужков: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые члены Президиума Госсовета, Вы познакомились с нашей системой подготовки питьевой воды. И я могу сказать сегодня достаточно уверенно и обоснованно, что мы имеем передовую технологию и опыт ее внедрения, который готовы передавать всем регионам. Сегодня вопросы очистки воды и водоотведения являются важнейшими для здоровья людей и экологии.
Еще несколько мыслей я хотел бы предложить Вашему вниманию. Экология - это одна из наших наименее решенных проблем. После принятия ФЗ-199 взаимодействие по вопросам экологии между федеральной и региональными властями не отработаны абсолютно. Это вредит нашей общей работе по охране экологии. Я предлагаю вообще рассматривать вопросы экологии не в режиме распределения полномочий, а в режиме распределения ответственности за состояние природной среды. Федеральная власть должна нести ответственность только за крупные, сложные направления, имеющие серьезное массовое воздействие на среду обитания человека. А все остальные вопросы надо отдать регионам.
Дмитрий Анатольевич, если мы начнем разрабатывать экологические нормативы десятка лет будет мало. А решение вопроса не требует отлагательств. Поэтому нам необходимо ускоренными темпами адаптировать европейские экологические нормативы. Они могут не валом, а в какой-то последовательности предъявляться хозяйствующим субъектам. Приведу пример. Европа в 2010 году не будет принимать к строительству жилые объекты или административные здания с плюсовым потреблением тепла. Нам сегодня может показаться, что это сумасшедшие требования. Однако на самом деле, они нормальны и для нас. Ведь, сейчас у нас в среднем энергетические потери при эксплуатации зданий втрое выше, чем в Европе. Даже в более-менее благополучной Москве - этот коэффициент 1,5.
И еще две темы. Альтернативные виды топлива и альтернативная энергетика. Мы в Москве производим ветряные двигатели, имеем опыт по переработке навоза, который является источником энергии. В зоопарке в Мюнхене висит табличка: «Берегите слонов. Они дают навоз, который позволяет нам обеспечивать энергией весь зоопарк». Мы вырабатываем 10 МВт, задействуя канализационные стоки. И такого рода производство может быть существенно расширено. Я говорю об этом не для похвальбы. И попробуй у нас отправить эту электроэнергию в сеть.. Даже на Украине это можно сделать. Есть обязательные уровни приема электрической энергии. В энергобалансе Европы, так называемая, «зеленая» энергия, уже скоро будет доведена до 20%. Они отказываются от газа. Если у нас не будет закона, который обязывает принимать электроэнергию малых альтернативных производителей, у нас никогда не будет экологической энергетики.
Что касается альтернативного топлива, мы двигались к евро-4. Потом нефтяники, которые не очень хотят этого - а евро-4 - это экология - закрыли этот вопрос, и мы вообще вернулись к евро-2, ну, евро-3. Нам нужно двигаться вперед. Нужно вводить жесткие нормы, которые заставят подтянуться производителей и потребителей.
Везде в мире производится много мусора. Бытового мусора у нас в стране скапливается около 30 млн. тонн, в Москве - 4 млн. тонн. И везде существует залоговая стоимость переработки мусора. Европа, когда отправляет нам в страну товары потребительского спроса, она включает в их стоимость цену их переработки как мусора. А мы здесь вынуждены его перерабатывать. Мы, когда отправляем на запад свои товары, не включаем стоимость их переработки, при поставках на внутренний рынок - то же самое. И это надо вводить. Это деньги, которые дадут нам возможность профинансировать дополнительную работу, которая внесет свой вклад в улучшение экологии.