Инновационность всегда была присуща малому бизнесу в силу его большей мобильности и эластичности. Сегодня стоит вопрос о том, чтобы создать эффективную систему поддержки предпринимателей, включенных в процесс инноватики. Об инструментах государственной поддержки инновационных предприятий рассказывает председатель общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели.
- Елена Отарьевна, насколько, на ваш взгляд, предприниматели, работающие в сфере малого бизнеса, вовлечены в инновационный процесс.
- Вначале надо определиться с терминологией. На мой взгляд, инновационным можно считать то предприятие, которое производит нечто качественно новое, существенно отличающееся от того, что уже было представлено на рынке. У нас всегда были малые предприятия, где умели рисковать, занимаясь внедрением новинок, продвижением новых современных технологий на рынок.
Поскольку до недавнего времени в городе системы стимулирования инновационных предприятий не существовало, это сказывалось на эффективности процесса инновационного развития. Сейчас все специальные программы, реализуемые в рамках городской программы поддержки предпринимательства, в первую очередь, сориентированы на помощь инновационным компаниям.
- Какие еще шаги необходимо предпринять в сфере малого бизнеса, чтобы инновационную деятельность для предпринимателей стала выгодной и перспективной?
- Мониторинг и анализ. В прошлом году силами КЭРППИТ начал формироваться реестр инновационных компаний. Это важнейший шаг, позволяющий городу иметь представление о том какие компании производят инновационную продукцию, какие проблемы являются тормозом на пути их развития и т. д. Без мониторинга и анализа невозможно выстраивать программы поддержки не только инновационные, но и любые другие.
Считаю, необходимо создать экспертный совет, определяющий целесообразность внедрения новинок, их потенциал. Конечно, существуют опасения, что такой орган может быть использован для лоббирования интересов определенных компаний или создаст условия для коррупционных проявлений. Чтобы этого не произошло, следует продумать мотивацию членов совета и механизмы ответственности за сделанное заключение.
Экспертиза инновационных проектов позволит им легче найти инвестиции, и потенциальных партнеров, и потребителей. Замечу, что это мировая практика: такие структуры действуют весьма активно и в соседней Финляндии, и других европейских странах. Их авторитет настолько высок, что без положительного вердикта экспертов, инновации не получают зеленого света.
До недавнего времени и в нашем Общественном Совете об инноватике говорили, как о некой абстракции. Однако два года назад к нам обратились представители кластера медицинского приборостроения. Это уже была организованная структура, с хорошей репутацией, высоким уровнем продаж продукции кластера. И до последнего момента они неплохо обходились без посторонней помощи. Но грянул кризис, и возникли проблемы со сбытом. Кроме этого, представители кластера не видят своего дальнейшего развития без возможности приобретения производственных площадей. Вести любой бизнес, тем более инновационный, располагаясь в помещениях с коротким сроком аренды, очень сложно. Тем более что до недавнего времени право аренды ограничивалось тремя годами. Понятно, что организовать производственный цикл, планировать развитие, вложение капитала в таких условиях проблематично. Сейчас мы ведем вместе с КЭРППИТ работу по подбору площадей для кластера, с длительным сроком аренды, а еще лучше с возможностью дальнейшего выкупа.
- Поскольку вы уже заговорили об участии общественного Совета в процессе поддержки инноваций, расскажите, что еще предпринимает ваша организация в этом направлении.
- Кластер медицинского приборостроения выступил с инициативой создать в рамках совета комиссию по производственным кластерам, что и было сделано.
Нам совместно с руководителями кластера удалось убедить правительство выделить в составе городского бюджета отдельную строчку, направленную на закупку продукции кластера для нужд предприятий здравоохранения.
Сегодня к нам обращаются уже инновационные предприятия в сфере машиностроения, легкой промышленности. Они также самостоятельно организовались, но понимают, что для дальнейшего и, возможно, более эффективного развития необходима поддержка. В том числе нашего Совета, решающего многие вопросы при взаимодействии с губернатором и правительством города.
- Были ли среди обратившихся в ваш Совет строительные инновационные компании?
- Не так давно к нам пришли молодые специалисты, которые имеют интересные наработки в сфере строительного бизнеса. Одна компания занимается внедрением оригинальной технологии быстровозводимых домов, вторая - представляет технологические решения, улучшающие качество здания. Обе осваивали азы ведения дела в нашем первом бизнес-инкубаторе на улице Седова. Уже на стадии выпуска из инкубатора услуги компаний были востребованы, они имели большие пакеты заказов, но в связи с кризисом, им потребовалась дополнительная поддержка.
В строительной отрасли много любопытного. Например, силами малого бизнеса разрабатываются различные рецептуры эффективных быстросохнущих смесей, которые весьма востребованы строительным рынком. Совершенствуются технологии использования материалов, появляются новые инструменты, средства малой механизации. Интересны наработки в архитектуре. Я столкнулась с малым предприятием, которое разработала методику быстрого строительства макетов зданий, кварталов. В течение нескольких дней макетчики компании создали целый квартал в г. Сочи.
Есть представители малого бизнеса, ведущие разработки в сфере ЖКХ, безопасности, автоматизации и другие.
- Над какими перспективными проблемами сейчас работает Совет?
- У нас пока только два государственных инновационных бизнес-инкубатора. При этом до последнего времени инкубаторы арендовали здания у города на общих основаниях. Естественно они получали возврат определенной суммы от государства за инкубируемых, но этого было недостаточно. Мы выступили с инициативой внести изменения в закон «О доверительном управлении». Правительство города поддержало это предложение и сегодня это стало важнейшим проявлением господдержки.
Мы стараемся помочь и в тех случаях, когда предприниматели испытывают давление со стороны государства. Предприниматель может придти на прием ко мне или обратиться к юристу Совета. Если права малого предприятия нарушаются в ходе проверки, он вправе обратиться к специалистам нашей оперативной юридической службы. Все услуги Совета бесплатные.
Совет является структурой аккумулирующей проблематику всех отраслей малого бизнеса. В него входят более 60 предприятий и ассоциаций.
Внутри совета созданы профильные комиссии, которые занимаются анализом проблем и формированием предложений. Эффективность нашей работы высока. В прошлом году удалось внести в различные законодательные акты 15 предложений и поправок, причем, настолько существенных, что они принципиально меняют картину на рынке.
Беседовала Любовь Ежелева
журнал "Инновации в России"
Выпуск 2 2010 год
Источник: Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга