Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Интервью

"Наш бизнес боится государства еще со времен Госплана". «Росстат» готовит первое полномасштабное обследование малого и среднего бизнеса

  Федеральная служба государственной статистики («Росстат») начинает подготовку к проведению в следующем году первого в новейшей истории сплошного федерального статистического наблюдения за субъектами малого и среднего предпринимательства. Этот проект уже называют всероссийской переписью малого и среднего бизнеса. Глава «Росстата» Александр СУРИНОВ объяснил корреспонденту «Времени новостей» Наталье РОЖКОВОЙ, зачем нужно такое глобальное исследование и почему отечественный бизнес вопреки собственным интересам не проявляет должного внимания к подобным проектам.

-- Чем обоснована необходимость проведения «переписи» малого и среднего бизнеса? Разве у государства нет данных о существующих предприятиях?

-- Конечно, существуют регистры, но это просто перечень предприятий без данных об их экономической деятельности. Мы же будем вести именно сбор информации о хозяйственной деятельности средних, малых и микропредприятий, предприятий без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Подобное исследование уже проводилось в 2000 году, но тогда мы переписывали только малые предприятия, за ПБОЮЛ никто не брался. Мы их исследовали только выборочно, например, опрашивали водителей, торговцев, строителей.

-- Почему же сейчас вы будете их переписывать?

-- Потому что наконец государство убедилось, что на эти цели надо деньги выделять, что ПБОЮЛ не мелкие ремесленники и играют заметную роль в экономике страны. Нам нужно знать об их хозяйственной деятельности, чтобы правильно измерять выручку, объем производства, а значит, внутренний валовой продукт и другие макроэкономические показатели.

-- Вот измерите вы с учетом ПБОЮЛ наш ВВП, и окажется, что он давно вырос в два раза, как и хотели руководители страны лет пять назад. То-то радости будет!

-- Почему это он должен обязательно вырасти, да еще в два раза? Вот мы недавно пересчитали ВВП страны за несколько лет с учетом проведения сельскохозяйственной переписи. Этот пересчет привел даже к некоторому сокращению ВВП. Так что трудно сказать заранее, какие будут результаты.

-- Какого рода сведения будут собираться в процессе этой переписи?

-- Нас интересует информация, характеризирующая деятельность предприятия. Выручка от реализации, занятость, использование наемного труда, характеристики основного капитала -- зданий, машин, оборудования. Важный параметр -- объем производства в натуре. Также для нас важно определить основной вид деятельности предприятия, для того чтобы на предприятии получили специализированные бланки отчетности. Булочнику -- про производство хлеба, а металлургу -- про металл.

-- То есть исследование будет проводиться в два этапа?

-- Да, мы сначала определим вид экономической деятельности, потом будет обследование затрат на производство, и вот тут уже будут разные анкеты. На втором этапе будут составлены таблицы «затраты-выпуск» которые в СССР назывались межотраслевым балансом.

-- Каков механизм проведения обследования?

-- Прежде всего через почту. Мы будем направлять наши вопросники по адресам, где зарегистрированы предприятия и индивидуальные предприниматели. А тех, кто не ответит, будем посещать лично.

-- Отвечать обязательно?

-- Конечно, они же по закону обязаны отчитываться. Мы их даже можем штрафовать, если не представят информацию или представят, но не на наших бланках.

-- А они возьмут и представят, мягко говоря, сведения фантазийного характера. У нас в этом плане богатые традиции.

-- Ничего, в статистике самое сложное -- получение ответов от респондентов, а дальше мы эти сведения обработаем с использованием программы по редактированию ложной информации и неответов. Эти программы основаны на математической статистике и теории вероятности, что позволяет выявлять ложную информацию. Приведу простой пример: по отчету предприятия у него наемные работники есть, а зарплаты у них нет или она очень маленькая. Или колбасу выпускают, а мясо не покупают, компот варят, а сахар не кладут -- тоже странно. Суть в том, что если в вопросниках информация неправильная, то надо взять информацию у других участников статистического наблюдения из этого же региона или этой же отрасли. Может использоваться метод дальнего, ближнего соседа, многомерной регрессии, но главное, что это делает не человек, а машина. То есть окончательный выбор за человеком, но именно машина предлагает ему, как работать с этим полем, чтобы исключить волюнтаризм в принятии решений.

-- Будут ли результаты исследования публиковаться и каким образом будет обеспечено сохранение конфиденциальности информации?

-- Результаты будут размещаться в статистических сборниках и на нашем сайте. Познакомиться с ними сможет каждый. Но данные по конкретному предприятию или предпринимателю будут закрытыми. Дадим только общие итоги по отраслям по регионам, без привязки к конкретным предприятиям. Конкретные данные мы можем предоставить только по решению суда.

-- А кому в первую очередь нужны результаты проводимого исследования? Я имею в виду те результаты, что будут публиковаться открыто?

-- В здоровой экономике всем нужны. Прежде всего тем, кто разрабатывает политику: чтобы вылечить человека, нужно знать, что у него болит, поставить диагноз. Но в нормальной, прозрачной, чистой экономике бизнес и сам заинтересован в таких исследованиях. На Западе главный потребитель такой статистики -- это бизнес. Знание о конкурентной среде, о поставщиках, о потребителях -- что может быть важнее для предпринимателя? Союзам предпринимателей это тоже нужно. Профсоюзам тоже нужно: посмотрели цифры -- ой, а что это у нас такая высокая степень эксплуатации, почему заработная плата здесь ниже, чем в среднем по стране? Ну и у нас, статистиков, есть огромный интерес. Мы хотим выдавать цифры, максимально близкие к реальности, но пока мы о некоторых сегментах рынков знаем очень мало и вынуждены делать досчеты. После проведения обследования наши оценки будут точнее как на уровне регионов, так и на уровне страны.

-- У вас как статистика что в этом исследовании вызывает наибольший интерес?

-- Производство товаров и услуг в натуре. Сколько мы печем хлеба, сколько производим колбасы, сколько у нас автомобильных ремонтных мастерских? Или взять крупные сетевые магазины: все их ругают, а какова реально их доля? Все это примеры, где влияние малого бизнеса колоссально и он в определенной мере компенсирует негативные тенденции в экономике. В частности, у нас очень долгое время прирост рабочих мест давали ПБОЮЛ, а не крупный и средний бизнес.

-- У каких-то ведомств будете запрашивать информацию в процессе проведения переписи?

-- Прежде всего мы берем у налоговиков информацию о действующих предприятиях, чтобы не искать «мертвых душ», для нас важно живое предприятие. Если оно сдает отчеты, значит, живое, можно туда посылать письма и интервьюеров. Также будем получать информацию от таможенной службы, включая данные об объемах импортных и экспортных операций. И третий наш партнер -- Федеральное казначейство, которое будет давать информацию о движении бюджетных денег. Предоставлять информацию будем скорее всего в первую очередь Минэкономразвития и Минфину. Но сами таблицы могут быть ориентированы на интересы любого ведомства -- от Минсельхоза и Минпромторга до Министерства спорта и туризма.

-- Вот вы уже упомянули, что на Западе не государство, а бизнес прежде всего интересуется такой статистикой. Что же у нас бизнес своего блага не видит?

-- Может быть, наш бизнес привык жить сам своей жизнью, государства боится еще со времен Госплана. Хотя я знаю, что в определенных кругах эти данные вызывают интерес. Например, консалтинговые агентства по нефти, зерну, сахару аккумулируют много информации. Конечно, хотелось бы, чтобы бизнес был более активен. В конце концов они платят в бюджет налоги, мы на бюджетные средства работаем -- почему бы им не запрашивать у нас информацию, не влиять на формирование федерального плана статработ.

-- А как влиять, какие механизмы есть?

-- Да хотя бы через союзы предпринимателей, через тот же РСПП.

-- Вы уже говорили, что, может быть, придется штрафовать тех, кто будет уклоняться от ответов. Но зачем им уклоняться?

-- Наверное, думают, что мы отдадим информацию налоговым и контролирующим службам.

-- А вы не отдадите?

-- Я же сказал -- только по решению суда.

-- Значит, предприятие, уклоняющееся от налогов, может спокойно вам в этом признаться?

-- Может. Но уклонение от налогов не единственная причина уклонения от обследования. Статистика требует затрат времени, фирме нужно заниматься делом, а тут придется выделять человека, который правильно заполнит опросный лист. Мы поэтому приурочили начало переписи к 1 апреля, когда составляются бухгалтерские балансы, чтобы фирмам одну и ту же работу два раза не делать.

-- Александр Евгеньевич, а вам не кажется, что бизнес не интересуется статистикой «Росстата» в том числе и потому, что не очень ей доверяет?

-- Да, знакома такая точка зрения. Власти не нравится, что у «Росстата» получается высокая инфляция, а народу не нравится, что «Росстат» недосчитывает, -- мол, цены-то больше выросли. Но мне кажется, это даже хорошо. Если недовольны обе стороны, находящиеся по разным углам ринга, значит, мы близки к истине. Конечно, потребитель часто бывает прав, наши цифры не всегда отражают реальность, мы многого не делаем из того, что должны. Однако если говорить о статистике, то нас проверяют очень серьезно и не национальные критики. Минувшим летом миссия МВФ поставила нам четыре с плюсом.

-- Почему не пять?

-- Мне кажется, они просто немножко не поняли нашу внутреннюю бюрократическую организацию, а в общем оценили нас высоко и даже были удивлены, что за десять лет произошел такой серьезный прорыв в макроэкономической статистике. Хотя они из моих коллег чуть душу не вынули. Мы им рассказываем, они сразу -- а документы покажите, а как это на практике, а где у вас база данных. Сейчас будет другая миссия из департамента статистики Организации экономического сотрудничества и развития, у них еще более жесткие требования к национальным статистическим службам.

-- Во сколько обойдется сплошное обследование малого и среднего бизнеса?

-- 576 млн руб. -- это первый этап, без построения таблиц «затраты-выпуск», на 2009--2011 годы. Львиная доля затрат -- почтовые расходы, на оплату труда интервьюеров. Плюс затраты на печать бланков, на небольшие исследования и создание программного обеспечения.

-- И когда обследование будет закончено?

-- Предварительные итоги -- декабрь 2011 года, окончательные -- до 1 июля 2012 года.

-- А там в марте 2012 года выборы президента, и очень кстати будет статистика, которая покажет, как за годы правления тандема процвела наша экономика.

-- Почему обязательно процвела? Может, цифры покажут обратную ситуацию. У меня нет заказа от государства. У нас такие проблемы бывают разве что на уровне территорий, но мы всегда помогаем коллегам, на которых оказывают давление любители исправить экономическую ситуацию путем исправления статистики.
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости