Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Интервью

Интервью с главой Администрации Центрального района Светланой Штуковой: «Каждый пятый – в бизнесе»

Центральный район Санкт-Петербурга во многом уникален. Ему присуща неповторимая историко-культурная  аура  и специфические  черты,  характерные для центральных районов всех европейских мегаполисов: плотность застройки, старый по возрасту жилищный фонд и инженерные коммуникации, востребованность нежилых помещений, соседствующих с жилым сектором, и возрастающая активность предпринимателей.

А как выстраиваются отношения малого бизнеса с исполнительной властью на уровне района? Этот и другие вопросы в преддверие конференции малого предпринимательства, которая состоится 29 ноября 2010 года, мы адресовали главе администрации Центрального района Санкт-Петербурга Светлане Штуковой.

- Светлана Викторовна, в чем особенность возглавляемого Вами района?

- Позвольте цитату: он отличается «лица не общим выраженьем». Центральный район интересен и сложен одновременно. Это исторический, культурный, музейный, театральный, научный и деловой центр, настоящая Мекка для туристов и гостей города, средоточие оживленных транспортных и людских потоков. Здесь живет чуть более двухсот тысяч человек, а транзитное «население» ежедневно увеличивает эту цифру до двух миллионов.

Наши предприниматели подходят к делу и творчески, и практически, стараясь вписывать свою современную экономическую активность в эту многообразную среду аккуратно, чтобы не нарушать очертания старых традиций. Мы знаем с вами, что традиции эти ленинградцам-петербуржцам очень дороги. Где бы человек ни жил в нашем городе, проблемы центра он воспринимает близко к сердцу. И судьбу маленькой, но знаменитой, легендарной студенческой пышечной на бывшей улице Желябова, ныне Большой Конюшенной, и внешний вид газетных киосков вблизи Московского вокзала, и будущее Елисеевского магазина. В центре рядом с нами живет история.

Бывая в Литературном кафе на Невском, всегда вспоминаешь, что здесь перед роковой дуэлью Пушкин в последний раз виделся с друзьями. А затем встретил проезжавшую мимо Наталью Николаевну Пушкину…

Или возьмите стремительно развивающиеся мини-отели. Они очень востребованы с учетом растущей туристической привлекательности города. Мы недавно проводили выездное заседание Коллегии администрации Центрального района, посвященное этой теме, с участием предприятий малого бизнеса. Побывали в конкретных мини-отелях. Они, конечно, разные. Но примечательно, что и здесь решается ряд проблем. Новые хозяева расселяют коммунальные квартиры, ремонтируют парадные, стараются наладить отношения с соседями по дому, обеспечивают порядок. И при этом, получая прибыль, давая рабочие места для жителей, ночлег и кров для гостей Санкт-Петербурга, привносят свою «изюминку» в каждое заведение. К примеру, мы побывали в мини-отеле, где воссоздана обстановка Серебряного века, века Блока, Гумилева и Ахматовой. И постояльцам это нравится. Сложился уже и круг постоянных «командированных» и отдыхающих.

- Каковая предпринимательская структура района?

- Как и в целом по городу, в нашем районе преобладает торговля. Но еще больше у нас точек общепита. И это специфика района, несмотря на то, что свободных и готовых площадей у нас, естественно, не так много и они располагаются в непосредственной близости от жилых помещений. Кроме того, при их использовании нужно учитывать интересы соседей – и по вывозу мусора, и по разгрузке товаров, и по обеспечению безопасности, и по благоустройству, и по обеспечению тишины и покоя. Задача, которую мы ставим и решаем вместе с Общественным Советом, – это развитие сферы обслуживания. Причем, это ведь не только общественное питание, но и весь комплекс услуг, включая участие в обслуживании ЖКХ.

Если говорить о цифрах, то в сфере малого бизнеса у нас занят каждый пятый экономически активный житель, а вообще эта отрасль дает одну пятую часть доходов в казну города. Это серьезная сила. И то, что в последнее время нам общими усилиями (а в районе и в городе в целом многое в этом плане делается) удалось в целом разрушить стереотип о том, что малый бизнес – это ларек с пивом, лимонадом или сигаретами, обнадеживает.

- Как Вы оцениваете деятельность Общественного Совета по малому предпринимательству при главе администрации Центрального района? Помогает ли Общественный Совет в решении проблемных вопросов?

- Наш Совет, существующий, уже пять лет (его возглавляет очень инициативный, авторитетный и знающий руководитель – Галина Николаевна Суркова), работает, на мой взгляд, успешно, креативно, не уходит от решения острых вопросов, нацелен на развитие комфортной для предпринимателей среды и создание действительно социально ответственного бизнеса. Он тесно взаимодействует с администрацией и наиболее плотно - конечно, с отделом потребительского рынка. Совет включен во все сферы жизни района – от благоустройства и обеспечения пожарной безопасности – до создания магазинов шаговой доступности и помощи, незащищенным слоям населения.

Я ежемесячно участвую в заседаниях Общественного Совета. Сегодня Совет - та цивилизованная площадка, где на равных, в режиме конструктивного диалога, взаимодействуют исполнительная власть и наши предприниматели. Вопросы рассматриваться самые разные. Это и возможные изменения в законодательной базе, и ставки арендной платы, и подготовка кадров, и обмен опытом, и проведение «Дня предпринимателя» в школах района (есть у нас такая примечательная традиция), и мастер-классы, и пути получения субсидий и кредитов для стартового капитала при открытии своего нового дела, и конкурсы профессионального мастерства, к примеру, среди кулинаров («Золотая Кулина»), в сфере потребительского рынка («Золотой Гермес») и итоги проведения опросов среди экспертов и потребителей. Есть у нас и специальный семинар «Десять шагов к бизнесу». Программа составляется с учетом просьб и пожеланий его участников.

Я могу привести немало примеров проявления социальной ответственности наших «малых» предпринимателей. Вот совсем свежий пример. Когда в начале сентября произошло обрушение реконструируемого здания на Лиговском, 145, нам пришлось эвакуировать жильцов из домов, расположенных по соседству. Их немедленно приютили в близлежащем кафе. Обогрели, накормили обедом. В общем, согласитесь, это совершенно нормальная реакция на беду, которую предприниматели не восприняли как чужую, а отнеслись к ней с пониманием.

- Какие проблемы, на Ваш взгляд, остаются самыми острыми для предпринимателей, и что делается для того, чтобы их стало меньше?

- Одну проблему мы с вами уже упомянули. Это развитие самого бренда малого предпринимательства, повышение его престижа в самом широком смысле этого слова. Добавим сюда необходимость ликвидации информационного вакуума, совершенствование законодательной базы, необходимость учебы кадров, поддержку инициативы, создание бизнес-инкубаторов. Конечно, в одном, отдельно взятом районе, их решить нельзя. Поэтому проблемам развития малого предпринимательства, состоянию предпринимательского климата столь много внимания уделяет Правительство нашего города. У предпринимателей наконец-то появился и свой Дом, который открылся на территории Центрального района. Будущее малого бизнеса, конечно, – за инновациями. Инновационные предприятия мобильны, невелики, могут быстро перестроиться с учетом нового спроса (или талантливо предложить этот спрос рынку), они создают в экономике действительно конкурентную среду. Инновационность заложена в самой природе малого предпринимательства – люди часто создают свое дело с нуля и, если не предложат ничего нового, то не добьются результата. Работа в этой сфере требует от человека и инициативы, и пассионарности, если использовать известный термин Льва Гумилева, то есть инициативной энергетики. Вообще эта сфера у нас относительно новая и свой опыт еще нарабатывает. А часть опыта, будем откровенны, даже уже и в буквальном смысле выстрадана – новое всегда дается с трудом. Все это находит отражение и на страницах Вашего издания.

- Светлана Викторовна, Вы не просто руководитель «главного» района города, но и женщина, мать. Как Вам удается совмещать личную жизнь и работу?

- Вы правы, свободное время, если и выпадает, как говорится, то редко. Иногда даю обещание водителю – сегодня поеду домой пораньше. Но смотришь на часы – опять уже 11 вечера. В какой-то из статей мне попался совет деловым женщинам: уходя на работу, выбросьте из головы семейные заботы, а, переступая порог дома, оставьте за ним работу. Не получается. Работа в голове все 24 часа, а семья – есть семья. И, знаете, мне помогает «домохозяйский» взгляд на район, ведь каждой женщине хочется, чтобы в доме было уютно и хорошо всем. Так я и смотрю. Какой фасад, есть ли урна, что во дворе делается, вымыты ли окна и витрины…

- И наш традиционный вопрос: о планах Центрального района на 2011 год?

- Буквально на днях у нас в администрации прошли публичные слушания по проекту бюджета, на которые мы пригласили жителей района, чтобы обсудить наши планы. Они оптимистичны с учетом последовательных антикризисных действий городских властей. Все социальные обязательства на следующий год перед населением сохранены. Достаточно сказать, что в социальные отрасли планируется направить 80 % бюджета района. Но понятно, что расслабляться нельзя. Как отметила Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко, «будем жить по средствам, нужно считать каждую копейку, чтобы не было примеров неэффективного использования средств». Для реализации всех наших планов надо как можно больше самим зарабатывать. И здесь роль малого бизнеса, согласитесь, трудно переоценить.

- Спасибо! Успехов и процветания Центральному району!

 

Источник: http://www.osspb.ru/osnews/6493/


Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости