Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Интервью

Илья Хандриков, председатель Всероссийского движения «За честный рынок»: Малый и средний бизнес – 2010. Печальные итоги. Часть первая

Уже довольно давно Илья Хандриков, предприниматель, председатель Всероссийского движения «За честный рынок» пишет в начале каждого года аналитические материалы, посвященные итогам для малого и среднего бизнеса России года предыдущего. Не стал исключением и этот год.
И вот мы обратились к Илье Николаевичу с просьбой рассказать о том, как он видит итоги – 2010 для малых и средних российских предпринимателей.

- Илья Николаевич, поскольку доклад Ваш я уже прочитал, сразу вопрос: «Вы начали его с наращивания госдоли в нашей экономики. Неужели это так страшно?».

- Я считаю, что именно так и есть. Государство целенаправленно наращивало свою долю в экономике России все последние годы. В этом смысле год 2010-й – отнюдь не исключение. Сегодня государственное участие составляет около 50% нашей экономики - это в полтора раза больше среднемирового показателя. Каждый второй человек занятый в российской экономике, работает в государственном секторе. Что тут можно сказать по поводу развития частного сектора, поддержки малого и среднего бизнеса? Все заявления, а их по этому поводу было сделано немало, оказались только словами.

- Да, многочисленные международные рейтинги развития предпринимательства, экономических свобод и так далее показывают, что позиции нашей страны по всем этим показателям оставляют желать лучшего.

- Рейтинги Всемирного банка по ведению бизнеса, Всемирного экономического форума (ВЭФ) по глобальной конкурентоспособности дают возможность утверждать: из-за торможения реформ в России происходит ухудшение предпринимательского климата.
С началом глобального экономического кризиса многие цивилизованные государства защитили своих предпринимателей. У нас же бизнес, за исключением банкиров и олигархов, в период кризиса не получил ничего. Когда же правительства G-20 осенью 2010 года объявили об ужесточении налоговой политики в отношении бизнеса, наше правительство согласилось с этой мерой и стало налоговую политику ужесточать. После этого фактически прошла окончательная зачистка малого и среднего бизнеса, а производственный бизнес - практически превратился в тень.

- Но мы все время слышим выступления представителей правительства, рапортующих о поддержке малого и среднего бизнеса.

- Да. В декабре 2010 года бывший директор департамента Минэкономразвития Андрей Шаров озвучил итоги года по поддержке МСП. После этого я окончательно убедился, что мы с ним живем в каких-то совершенно разных государствах. Наши чиновники и их бизнесы с поддержкой – в одном, основная масса предпринимателей, таких, как я, – в другом.

- Илья Николаевич, Вы не сгущаете краски?

- Нет, не сгущаю. Мой тридцатичетырехлетний опыт предпринимательства показывает, что последние 10-12 лет – самые трудные годы бизнеса, труднее, чем первые 10-12 лет. Даже незаконное предпринимательство в СССР со своими рисками и угрозами было легче, чем законное в России! А самым счастливым временем предпринимательства я считаю период начала кооперативной деятельности 22 года назад.
И такой вот пример по поводу красок. Мои коллеги-эксперты из Общества купцов и промышленников России, изучающие историю предпринимательства в царской России и выпускающие альманахи, посвященные известным купцам и промышленникам, отметили любопытную закономерность. Оказывается, что сегодняшние отношения власти и предпринимательской среды находятся на уровне середины XIX века (до реформы 1861 года). То есть мы трудимся в условиях до отмены крепостного права! Авторы указывают три основных фактора:
- зависимость предпринимательской среды от воли госчиновников. До 1861 года зависимость купцов и промышленников была 100%.
- взаимоотношения предпринимателей и общества до начала 20 века характеризовались наплевательским отношением предпринимателей к обществу. И чем больше предприниматель зависел от госвласти, тем больше ему было плевать на общественное мнение, в прочем, как и чиновнику.
- законы и налоги либо двигают предпринимательство вперед, либо ведут к деградации (как сейчас). Разве это не похоже на сегодняшний день?

- Увы, похоже.

- И еще одно необходимое здесь замечание: очень грустно, что у малого бизнеса нет союзников, нет защитников. Нас делает беззащитными не только отсутствие судебной системы. Деньги, которые из нас отжимает власть в виде налогов, для перераспределения среди своих, могли бы пойти на развитие цивилизованных бизнесов, не боящихся «шакалов» из контролирующих органов. Мы в этой стране можем выступать, по образному выражению председателя КС РФ Валерия Зорькина, только в роли «ходячих бифштексов» - пищи для хищников всех мастей, от чиновников до бандитов и силовиков.
При этом премьер-министр Владимир Путин заявляет: «Улучшение бизнес-климата в России возможно лишь в случае добросовестного поведения бизнеса». Что значит в этом контексте «добросовестное поведение бизнеса»?

- Боюсь, что обозначает оно добровольную поддержку сложившейся коррумпированной системы.

- Совершенно верно.
Предприниматели констатируют:
- повсеместное уничтожение мелкорозничной торговли.
- саботаж госчиновниками реализации 159 Федерального закона.
- экономически необоснованный рост тарифов естественных монополий.
- отсутствие понятной системы администрирования налогов, всех видов отчетности
- чрезмерное присутствие государства в экономике.
- чудовищный уровень коррупции, губительный для бизнеса.
- фактический отказ от поддержки производственного и строительного малого бизнеса.
- возрождение «крепостного права» чиновника над бизнесом.

Второй год подряд 26 мая в свой профессиональный праздник – День предпринимательства по всей России проходят митинги протеста против антипредпринимательской политики государства. В этом году акция прошла под лозунгом «Малый бизнес без штанов – россияне без работы!».

- Власть обращает внимание ваши протесты? Или, как один региональный чиновник заявляет: если вы не стали, как Абрамович, то должны умереть?

- Власть предпочитает просто не слышать нас.

- Илья Николаевич, Вы тут помянули мелкую розницу. Мы с Вами оба москвичи, и на наших глазах после назначения нового столичного мэра развернулась борьба с ларьками, когда под надуманными предлогами с улиц убирали, причем чисто варварскими методами, частную розничную торговлю. Затем кое-кого вернули на прежнее место, но ситуация так и осталась в подвешенном состоянии.

- В Москве, конечно, была самая громкая история, но, должен сказать, борьба за сохранение мелкорозничных объектов и рынков шла весь год во многих городах России. Представители муниципальных властей, лишенные государством финансовых ресурсов, продолжали зачистку бизнес-пространства мелкой розницы и рынков, для продвижения в «каждый двор» супер и гипермаркетов.
Лоббисты крупных торговых сетей широко представлены во всех органах власти страны и регионов, поэтому мелкий торговый бизнес у нас обречен, впрочем, как и малые фермерские хозяйства, малый производственный бизнес, во всех странах мира выстраивающие производственно-торговые цепочки и обеспечивающие население отменной продукцией.
В Москве, с ее большим количеством потребителей продукции мелкой розницы и недостаточную обеспеченность площадью торговых объектов, при попустительстве представителей управ и местной милиции, появилось большое количество мелкорозничных объектов, не имеющих размещения, согласно дислокаций.
Движение «За честный рынок» всегда стояло на позиции равных прав на предпринимательскую деятельность и пыталось последние годы обратить внимание власти города на злоупотребления со стороны руководства управ и милиции, «крышующих» недобросовестных предпринимателей. Два года назад нами было инициировано создание рабочей группы по мелкой рознице при департаменте потребительского рынка и услуг Москвы. Увы, за это время нам не удалось добиться прозрачности в размещении объектов. Более того, вопросы, требующие обсуждения и оперативного решения под любыми предлогами не включались в план обсуждения рабочей группы. Складывалось впечатление тихого саботажа со стороны чиновников департамента. Увольнение Юрия Лужкова с поста мэра изменило ситуацию.

- Но первое же устное замечание нового градоначальника привело к совершенно фантастическим последствиям.

- Не думаю, что резкое заявление Сергея Собянина послужило главной причиной произвола со стороны глав управ и их подчиненных. Массовый вывоз палаток и танаров от метро и центральных улиц Москвы произошел не повсеместно и права предпринимателей были нарушены не везде.
По факту массовых нарушений прав предпринимателей движение «За честный рынок» 15 ноября обратилось в прокуратуру Москвы с заявлением о нарушении властями трех статей Конституции РФ: право граждан на труд (ст. 37), на занятие предпринимательской деятельностью (ст. 34), право владеть и распоряжаться принадлежащей им собственностью (ст. 35). Так же действия властей содержат признаки преступлений, предусмотренных статьями 330, 169, 178, 167, 140 Уголовного Кодекса РФ. Прокуратура направила заявление в ГУВД г. Москвы, а те, в свою очередь, в отдел экономической безопасности округа – по месту нахождения заявителя. Абсолютно идиотская практика! Вместо того, чтобы передать в следственный отдел прокуратуры города, так как почти повсеместно проходили массовые нарушения, отправили в район. Странно то, что еще 31.03.2008 г.
Два года назад при прокуратуре города создан Общественный совет по МСП, который, кстати, собирался в ноябре в дни массового произвола чиновников, но острейший вопрос не обсуждал. По указанию Сергея Собянина начали функционировать телефонные «горячие линии». Многие объединения предпринимателей города вели учет пострадавших, в том числе и ТПП г. Москвы. А прокуратуре города до фонаря?
Самое страшное в том, что произошло в Москве, сформулировал предприниматель из Красноярского края: «Московские события…напрямую неинтересны, но когда в федеральной столице пальцем показывают, какие павильоны, магазины, стоянки и прочее надо сносить, не показывая, каким образом предпринимателю, чья жизнь и бизнес полностью завязаны на эти строения, будут цивилизованно и в правовом поле скомпенсированы капвложения, понесенные при их строительстве, поневоле задумаешься». Подобные действия властей способны отбросить предпринимательство на годы назад.

Окончание следует.

Беседу подготовил Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости