Мы продолжаем публикацию ответов на наши вопросы участников предстоящего 5-го форума «Малое и среднее предпринимательство. Государственная (федеральная и региональная) поддержка сектора. Финансирование. Контроль (надзор), административные барьеры». Напомним, что мы обратились к его участникам, предпринимателям и представителям госструктур из различных регионов с просьбой ответить на два вопроса:
1. Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние малого и среднего бизнеса в России?
2. Чем может лично Вам помочь участие в форуме?
Сегодня на наши вопросы отвечают Наталия Вальерьевна Кожевникова, частный предприниматель из города Первоуральска Свердловской области и Юрий Герасимович Гурьянов, директор ООО «Юг» из города Бийска Алтайского края
Н.В. Кожевникова
- Состояние именно малого бизнеса в России на мой взгляд крайне сложное, если не сказать критическое. Увеличение налоговой нагрузки с 2011 года в 2,6 раза, повышение тарифов на потребляемые энергоресурсы, ежегодное повышение тарифов СЭС и т.д. - все это негативно сказывается на финансовых показателях предприятий. Рентабельность бизнеса с каждым годом уменьшается, а следовательно теряется интерес к дальнейшим инвестициям. Нет действительно доступных кредитов именно для малого бизнеса. Если ты не крупный оптовик, то кредиты выдаются под 28-30%. С 2012 года отменяется ЕНВД, что ставит вообще под сомнение реальность существования в России малого бизнеса. Должна признаться: по моему мнению, у нас отсутствует законодательное определение, что такое именно малый бизнес. На сегодняшний день торговые сети с миллионными оборотами, по налогообложению приравнены к парикмахерским. В итоге для одних новая налоговая политика государства - лишь небольшая неприятность, для других – уход с рынка. Усугубляется ситуация тем, что предприниматель, ведущий легально бизнес, вынужден работать в худших условиях и с меньшей прибылью, по сравнению с «коллегами», работающими нелегально. 99% парикмахеров, мастеров маникюра, косметологов и т.д. открыто работают на квартирах, без образования ИП, без соблюдения элементарных требований СЭС, не платя налоги. Все печатные издания, интернет, пестрят объявлениями о предоставлении услуг на дому. По сути, предприниматель, работающий с соблюдением норм законодательства, находится в худших условиях, чем «надомник» Предприниматель тратит весомую часть бюджета на соблюдение всех норм законодательства, проводит постоянное повышение квалификации сотрудников, платит налоги, регулярно контролируется Роспотребнадзором и т.д. Работая на предприятии, обучаясь, сотрудник «уводит» на дом клиентскую базу, предлагая более низкую стоимость услуг, за счет нелегального ведения бизнеса и несоблюдения законодательства РФ. И никаких действий государственными и правоохранительными органам в отношении «надомников» не предпринимается.
- Чем может лично мне помочь участие в форуме? Важен диалог власти и бизнеса по решению проблем развития малого и среднего предпринимательства в России.
Ю.Г. Гурьянов
- Считаю что малый бизнес в России существует не благодаря,а вопреки сложившейся ситуации?!
- Для меня очень важно понять эффективность государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, а так же возможное госуддарственное финансирование инновационных проектов в малом бизнесе.
Материал подготовил Владимир Володин