Предвыборные кампании в Госдуму и АКЗС начались. Неофициально, конечно. Но партии открыто говорят, что к борьбе за места под политическим солнцем они уже приступили. И большинство из них в качестве одного из приоритетных направлений работы называют поддержку бизнеса. В этом выпуске "Дискуссионного клуба" представители региональных отделений дискутируют о том, что могут предложить предпринимателям.
Критикуют тех, кто принимает решения
— Одним из приоритетов предвыборной кампании "ЕР" названа поддержка предпринимательства. Что конкретно имеется в виду?
— Давайте сразу обозначим, какой по размеру бизнес мы будем обсуждать. Я думаю, никто не сомневается в существующей поддержке государством крупных компаний, банковского сектора и т. д. И второй момент: мы не будем разделять решения, принимаемые на госуровне и "ЕР", которая участвует в принятии решений. Если говорить о сфере малого и среднего бизнеса (МСБ), то надо вести речь об активной поддержке предпринимательской инициативы, в первую очередь товаропроизводителей, инновационного бизнеса, предприятий, оказывающих социальные услуги, и т. д. Государством в целом формируется законодательная база в сфере МСБ. Принят базовый Закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Были приняты акты о льготной приватизации. Действует закон № 294, регулирующий процесс проверок бизнеса. Был принят закон о торговле.
Нельзя забывать и о различных программах. Краевая целевая программа по развитию МСБ на 2011–2013 годы предусматривает, кроме разных видов поддержки, выделение более 550 млн. рублей только из краевого бюджета. А ведь регион на условиях софинансирования участвует и во многих федеральных программах. За последние несколько лет предпринимательство края получило более 3 млрд. рублей по разным схемам: через управления по предпринимательству, по труду и т. д. Отдельный большой блок — сельское хозяйство. Крестьян края за три года поддержали в общей сложности на 12 млрд. рублей, благодаря чему многие смогли провести переоснащение своих основных фондов. При проведении весенне-осенних работ оказывается реальная помощь по ГСМ.
Конечно, у бизнеса остаются вопросы. Предпринимателям всегда хочется достичь некой высшей планки. И это нормально. Но бюджетные средства направляются в первую очередь тем, кто создает новые рабочие места, несет социальную нагрузку. Когда принимается годовой бюджет, мы спорим за каждый рубль. Денег на все не хватает. Но если сравнить, что было пять-шесть лет назад и сейчас, то разница существенная: тогда для МСБ выделялось в лучшем случае 2 млн. рублей в год, сейчас — минимум 140–150 млн.
— Оппозиция часто ставит в упрек "ЕР", что, провозглашая поддержку бизнеса, партия на самом деле делает обратное. Увеличивает налоговую нагрузку, например. Что вы можете возразить?
— О поддержке я уже говорил. Но и скажу, что самое громкое последнее решение по страховым взносам было принято на федеральном уровне. Это было сделано для того, чтобы решить социальные проблемы в стране. Результат — массовое недовольство предпринимателей по всей стране. Кстати, 23 мая прошли региональные акции "ОПОРЫ России" с требованием о снижении ставки страховых взносов, а 25-го — общероссийская неполитическая акция. Конечно, эта нагрузка напрягает бизнес. Почти у каждого предпринимателя отчисления сразу выросли минимум на 20%.
Еще один проблемный законопроект — об отмене ЕНВД и переходе на патентную систему. Сейчас он прошел первое чтение в Госдуме. "Вмененка" многим мелким предпринимателям выгодна даже не столько арифметически, сколько из-за отсутствия бумажной волокиты. Я считаю, что было бы логичнее несколько ужесточить систему ЕНВД и рассмотреть вариант добровольности применения любой системы налогообложения. Кроме того, новый законопроект предусматривает, что при патентной системе нужно будет вести журналы учета доходов и расходов и сдавать отчеты в налоговую инспекцию. Но, например, в небольшом селе предприниматель в одном лице и продавец, и водитель, и сторож, и он должен быть еще бухгалтером и юристом. Там сейчас ведутся простые "амбарные книги", но добросовестный учет четко действует. К тому же, я считаю, нужно расширить перечень видов предпринимательской деятельности, допущенных к работе по патентам, пока их хотят установить не более 47. В целом необходимо, чтобы такого рода законы принимались с учетом серьезной общественной экспертизы.
А что касается критики со стороны оппозиции, то тут все просто. Кого обычно критикуют? Того, кто принимает решения.
— Есть мнение, что предприниматели идут в "ЕР", чтобы получить административный ресурс для решения бизнес-задач.
— Так происходит не всегда. Кто-то идет во власть за этим. А кто-то решает общие задачи, и тогда частный вопрос решается автоматически. Нужно понимать, что любой депутат идет во власть с какой-то целью, в том числе и для лоббирования интересов. И я говорю не только о "ЕР". Это касается депутатов всех фракций. Но не всем удается достичь желаемого результата.
Малый бизнес не кинется в объятия олигарха
— Есть распространенный стереотип, что партии либерального толка поддерживает бизнес. Насколько, на ваш взгляд, это верно? Если да, то почему?
— Любая либеральная партия действует очень здраво. Здравомыслие ее рассуждений заключается в том, что экономику двигает частная инициатива в условиях конкуренции. А бизнес как раз по этим правилам и живет.
У нас есть манифест. Его еще называют программным заявлением. Он состоит из четырех разделов. Первый раздел — это искоренение коррупции. Второй — честные, свободные выборы и истинное народовластие. Третий — прекращение милицейского, прокурорского и судебного произвола, засилия спецслужб. А четвертый как раз — создание условий для развития экономики. И в этот раздел входят защита частной собственности, уголовное наказание за рейдерские захваты, открытый аудит монополий с целью обоснования их тарифной политики, коренное улучшение инвестиционного климата, отмена большинства видов лицензирования и разрешительной практики, прозрачные правила и процедуры доступа к природным ресурсам и инфраструктуре, перенаправление бюджетных расходов на развитие человеческого капитала и т. д.
— Можно ли говорить, что и в Алтайском крае бизнес поддерживает "ПАРНАС"? Много ли в региональном отделении предпринимателей?
— Из 12 членов нашего политсовета восемь — предприниматели.
— А не было ли у них опасений по поводу вступления в оппозиционную партию, которую еще вилами по воде писано, что зарегистрируют?
— Некоторые люди отнеслись к этому спокойно. А многие из тех, с кем я вел разговоры по старой памяти, побаивались. Были случаи, когда и отказывались именно по этим причинам.
— Вы можете назвать основные пункты, которые вас устраивают и не устраивают в политике, проводимой властями по отношению к предпринимательству?
— У нас малый и средний бизнес (МСБ) никак не может выйти на те параметры, которые присущи всем развитым странам. Его доля в ВВП должна достигать 50–60%. Доля трудоспособного населения, занятого в МСБ, — до 70%. А у нас как? У нас лидер в стране — человек, голова которого повернута назад. Он смотрит на экономику советского периода, когда было 30 министерств. Только сейчас он опирается на 30–40 госкорпораций и крупных олигархов. Второй момент — это неграмотная, удушающая налоговая политика. Третий — никуда не годная кредитно-финансовая политика, "длинных" денег в экономике нет.
— Может быть, какие-то направления госполитики нужно развивать? Например, упорядочили же в какой-то мере процесс проверок.
— Это слабое утешение.
— Часто предприниматели, участвуя в выборах или поддерживая кого-то на них, рассчитывают на некий административный ресурс. Вы пока такой ресурс предложить не можете. У вас все идейные?
— Получается, так.
— Партию "Правое дело", которую некоторые эксперты рассматривают как одобренную властями либеральную оппозицию, намерен возглавить крупный бизнесмен Михаил Прохоров. Говорят, что бизнес может пойти под его флаги. Как вы воспринимаете такого конкурента?
— "Правое дело" было неправильно создано изначально Кремлем. Нельзя совместить в одной партии правые и левые взгляды. Первые представлял СПС, вторые — Демократическая партия. Как они могут выработать единое, консолидированное мнение? Председатель "Деловой России" Борис Титов входил туда от партии "Гражданская инициатива". Он пытался придать "Правому делу" правый же уклон. Не вышло. Сейчас эта партия будет реанимирована с помощью Прохорова. Ту часть членов, которые вышли из Демократической партии, наверняка "прижмут".
Весь смысл появления Прохорова, я думаю, как раз и состоит в том, чтобы создать серьезное противодействие нашей партии. У "ПАРНАСа" грамотные программные положения по бизнесу. Значит, решили власти, надо на это направление двинуть другую серьезную силу. Потому что не зарегистрировать "ПАРНАС", как в свое время Республиканскую партию, — это будет уже посмешищем на всю Европу. Но я не думаю, что масса предпринимателей малого и среднего бизнеса кинется в объятия олигарха. Он все равно будет отстаивать интересы крупного капитала. Да и население припомнит ему все его прегрешения, включая развлечения в Куршавеле.
Мы выступаем за снижение ставки с 34% до 27%
— Не секрет, что большинство законодательных инициатив оппозиционных партий не проходят в парламентах — федеральных и региональных. Выдвигала ли "СР" предложения, направленные на поддержку бизнеса?
— Наша партия делает это регулярно. Приведу два примера. В конце 2009 года лидер "СР" Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект — изменения в Закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Он предлагал увеличение предельных значений средней численности работников для всех категорий субъектов МСБ: для средних предприятий — от 121 до 270 человек, для малых — до 120 человек, для микро- до 20 человек. Законопроект был внесен в разгар кризиса. Он должен был способствовать улучшению условий работы предприятий и созданию дополнительных рабочих мест. Но проект, как обычно, завис — он даже не рассматривался на комитете, а правительство дало отрицательное заключение.
Другой законопроект внесен группой депутатов нашей фракции в этом году. Он предполагает изменение порядка исчисления страховых взносов. Мы предлагаем ввести бессрочное сохранение ныне действующего пониженного тарифа (15%) для плательщиков, находящихся на "упрощенке", для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельхозналог, для научных и инновационных предприятий. Для всех остальных плательщиков предлагается установить тариф с 2011 года в размере 27% вместо действующих 34%. Кроме того, в этом документе мы предлагаем отменить предельный размер базы, сверх которой страховые взносы не начисляются, — эта норма применяется в интересах крупного бизнеса. И в этом случае законопроект "отлеживается" в профильном комитете. Ходят разговоры о том, что правительство может уменьшить страховые выплаты. Но мы же понимаем, что если оно на это пойдет, то законопроект будет продвигать "Единая Россия". Но это не важно — главное, чтобы он был принят.
— Насколько, по-вашему, в целом верна политика властей в области развития предпринимательства?
— Первое, в чем мы видим недостаток существующей политики, — недоступность кредитов. Второе — неправильная политика в отношении малого и среднего бизнеса в период кризиса. Государство предпочитало оказывать помощь крупному бизнесу, тогда как малые предприятия разорялись тысячами. Третье — увеличение страховых выплат до 34%. Четвертое, самое главное, — в нашей стране отсутствуют равные условия для бизнеса. Одни легко получают льготные кредиты, субсидии, квоты, госзаказы, а другим приходится биться за выживание, преодолевая многочисленные барьеры. Создается впечатление, что в "ЕР" не понимают одной простой вещи: именно развитие малого и среднего бизнеса является гарантией устойчивого развития государства.
— Сегодня создается "ПАРНАС", "Правое дело" возглавил Михаил Прохоров. Считается, что именно в сторону либеральных политических сил смотрит бизнес. Чем переманивать будете?
— Это крупный бизнес смотрит в сторону либералов, а вот малый и средний — совсем наоборот. На мой взгляд, "Правое дело" в большей степени, а "ПАРНАС" чуть в меньшей — партии крупного бизнеса. Того самого, в интересах которого и душится малый и средний бизнес. Эти партии представляют либеральную идеологию 1990-х годов, которой мы уже хлебнули в свое время. И именно "благодаря" либерализму в России появились те проблемы, с которыми мы сталкиваемся до сих пор. Ведь идея о том, что рынок все рассудит, автоматически ведет к удушению малого бизнеса, который по определению менее конкурентоспособен. Так что никого мы переманивать не будем: предприниматели люди неглупые, сами разберутся что к чему.
— Насколько вообще бизнес — ценный электорат? Может быть, достаточно сделать ставку на пенсионеров, представителей "социальных" профессий?
— Для нас нет ценных и неценных избирателей. Мы работаем в интересах общества в целом. В том числе и предпринимателей. И это не такая уж и малочисленная группа избирателей: в масштабах края это десятки тысяч человек. А если к этому прибавить членов их семей, их работников? Другой вопрос, что эта категория всегда менее активна на выборах. Но, думаю, сегодня ситуация в стране такая, что предприниматели на выборы пойдут. Кроме того, для нашей партии предприниматели важны и с кадровой точки зрения. Сегодня в региональном отделении "СР" много представителей бизнеса, они участвуют в управлении местными отделениями, идут на выборы.
КПРФ больше нацелена на наемных работников
— Сегодня чуть ли не все парламентские партии одной из задач и провозглашенных обещаний называют создание условий для развития бизнеса, поддержку предпринимательства. КПРФ это направление рассматривает в числе приоритетов?
— КПРФ рассматривает это направление с точки зрения поддержки тех людей, которые на предприятиях работают. Мы больше нацелены на рабочий класс, чем на крупный бизнес. Мы поддерживаем, скорее, малый и микробизнес. Но в большей степени все наши инициативы нацелены на наемных работников.
— То есть в целом бизнес, даже представители сегмента малого предпринимательства, для вас не слишком важная часть электората?
— Я сам, конечно, из бизнеса. И лично мне понятны все проблемы, которые у бизнеса сегодня есть. Но, учитывая, что КПРФ все-таки в большей степени партия рабочих и трудящихся, а не олигархии, то, повторюсь, мы ориентируемся в первую очередь на рабочий класс.
— Вы как раз как человек, долгое время занимавшийся бизнесом, наверняка можете назвать основные недостатки и достоинства политики властей, проводимой в отношении бизнеса.
— Основной недостаток этой политики состоит в том, что бизнес не уверен в завтрашнем дне. Самый яркий пример из последних инициатив властей — повышение налоговой нагрузки, увеличение выплат с фонда заработной платы. То их увеличили, то их уменьшили, но уже не для всех. В такой ситуации неопределенности бизнесу просто невыгодно вкладываться в экономику страны, в собственное развитие. Потому что правила игры у нас, во-первых, постоянно меняются, а во-вторых, определение этих правил происходит не публично, а кулуарно. Нестабильность и неуверенность в будущем — главная угроза для предпринимателей.
— Есть претендент на место одобренной либеральной оппозиции, которая будет представлять интересы бизнеса, — партия "Правое дело". Ее намерен возглавить Михаил Прохоров. Насколько успешным, на ваш взгляд, может стать этот проект?
— Мне кажется, что для Прохорова — это трата денег и удовлетворение политических амбиций под чутким, пристальным вниманием, присмотром Кремля. Но! Прохоров, конечно, добился очень многого в бизнесе, заработал много миллиардов долларов. Однако на общественно-политическом поприще он особых успехов не достиг. Хотя он уже достаточно давно занимается разными проектами, например спортивными командами. В частности, возглавляет российскую федерацию по биатлону. Но здесь у него каких-то выдающихся результатов нет. Поэтому я и думаю, что он, участвуя в "Правом деле", будет просто реализовывать свои амбиции.
Источник: http://altapress.ru/story/67779