Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Интервью

Александр Чепуренко, президент НИСИПП, профессор ГУ ВШЭ. Экономика станет экономной

- Александр Юльевич, после неоднократных заявлений о том, что кризис у нас в стране закончился, или уж точно заканчивается, пришел черед рассуждений о его новой волне.
При этом Евгений Ясин недавно заявил в интервью, что не просто наступает кризис, но что он продлится 5 – 6 лет. Больше, правда, никто подобных цифр не называл.

«Больше всего пострадают те страны, которые непосредственно затрагивает этот кризис, прежде всего Италия и Испания. Им придется, даже если им будет оказана помощь, серьезно сокращать расходы и добиваться сбалансированности своих бюджетов и долговых обязательств. Определенные трудности ждут США, которые давно должны были привести в соответствие свои обязательства со своими возможностями. Следствие — ухудшение ситуации во всей мировой экономике, так как Европа и Северная Америка являются самыми большими рынками сбыта для продукции, производимой в самых разных странах. В целом все остальные страны будут испытывать трудности в меньшей степени и получат ясный стимул к тому, чтобы более энергично решать свои проблемы. Например, Китай получает мощный стимул, чтобы ориентировать свою экономику на удовлетворение потребностей внутреннего рынка и соответствующую трансформацию структуры потребления и расходов своего населения. Россия будет сталкиваться с аналогичными проблемами: мы должны привыкать к тому, что доходы от российского экспорта не будут впредь такими, какие были в тучные годы. Надо будет решать проблему диверсификации российской экономики, в том числе за счет формирования институциональной системы, соответствующей новой эпохе».

Евгений Ясин http://marker.ru/news/496816

Причем речь идет не о российском, а о мировом финансовом кризисе. И сейчас говорят, что новую его волну уже не будут заливать деньгами, как предыдущую: мир уйдет в режим жесткой экономии. Получается, что, кое-как выйдя, а то и совсем не выйдя из предыдущего витка экономического кризиса, Россия вслед за остальным миром оказывается в его новом витке. И то, что у нас будет так много товарищей по несчастью, как-то не успокаивает.
Как Вы считаете, что может произойти с российской экономикой вообще и отечественным бизнесом в частности?

- Вы знаете, нет ничего легче, чем рассуждать о кризисе. Во-первых, это сразу привлекает внимание читателей. А во-вторых, к тому моменту, когда он разразится или не разразится, все уже забудут, что я об этом говорил. Тем не менее, если говорить серьезно, я не знаю, на основании каких данных Евгений Григорьевич сделал свой прогноз. Как мне представляется, мы имеем дело скорее с кризисом, имеющим форму латинской буквы «W».

- То есть все упало, слегка приподнялось и опять падает на дно? По этому поводу только что высказался такой известный экономист, как Игорь Николаев.

«С высокой степенью вероятности «вторая волна» мирового кризиса начнется еще до конца текущего года. Паника на мировых фондовых площадках, падение цен на сырьевые товары, обвальное снижение курса рубля – поводов, чтобы попытаться оценить реальность нового резкого ухудшения состояния мировой экономики, более чем достаточно. Но вроде все начало успокаиваться. Значит, зря запаниковали? Нет, не зря.
Чтобы оценить вероятность развития событий по худшему сценарию, надо ответить на вопрос: а закончился ли вообще кризис, в активную фазу которого мировая экономика вступила осенью 2008 года после крушения американского банка Lehman Brothers?
Если судить по формальным статистическим показателям, вроде бы да. Ведь экономический рост фиксируется практически повсеместно. А вот если оценивать по тому, ликвидированы ли предпосылки, причины, которые породили кризис, то ответ будет отрицательным. Да по-другому и быть не могло. Если экономику, модель которой можно охарактеризовать как «спекулятивную», пытаются лечить, вливая огромные суммы денег, она лишь сохраняется и даже укрепляется. Причем это касается не только России, но и всей мировой экономики. Что же касается России, то вот некоторые данные. В настоящее время (по итогам I квартала 2011 года, более свежих данных пока нет), в структуре инвестиций российской экономики объем финансовых вложений превосходит объем инвестиций в основной капитал в 12,1 раза. Финансовые вложения – это как раз инвестиции спекулятивного характера (покупка акций, депозиты и т. п.). Для сравнения: в 2007 году такое соотношение составляло 3,6 раза, в 2008 году – 4,2 раза. В общем, спекулятивная модель только укрепилась. И это касается всей мировой экономики.
…А что Россия? Ну, официальные-то лица уже поспешили объявить, что у нас все спокойно. Если надо, поможем ликвидностью. Однако нечто подобное мы слышали и три года назад, а уж слова про «тихую гавань» будут долго (и поделом) припоминать министру финансов Алексею Кудрину. Сегодня Россия готова к кризису хуже, чем три года назад. Во-первых, Резервный фонд в значительной мере потрачен (он уменьшился в 6,5 раз, с 4,9 трлн рублей в марте 2009 года до 750 млрд рублей в середине 2011 года). Во-вторых, государство умудрилось (другого слова не нахожу) взять на себя явно завышенные социальные обязательства. Доля социальных расходов в государственных тратах увеличилась с 25,1% в 2007 году до 39,7% в 2011 году – это беспрецедентный рост. Ни одна страна в мире на такое не пошла. А вообще-то это популизм, дешевый по форме, но очень дорогой по содержанию. В-третьих, Россия опять-таки отличилась тем, что нам предстоят огромные траты по проведению Олимпиады, чемпионата мира по футболу, разного рода состязаний и саммитов. Эти затеи могут нам очень дорого обойтись. Своих-то денег будет не хватать, а заемные в кризис стоят ой как дорого. К тому же учтем, что в России уже вовсю идет предвыборная кампания. Вот и получается, что за популизм, некомпетентность и безответственность экономической политики последних лет мы можем заплатить очень дорого.


Игорь Николаев http://www.gazeta.ru/comments/2011/08/11_x_3729473.shtml

- Видите ли, в экспертном сообществе есть такая довольно распространенная точка зрения, что исчерпала себя предыдущая «большая волна», которая была построена на информационных технологиях. Судя по всему, должна начаться какая-то новая волна, но на чем она будет основана, пока не очень ясно.
Может быть, это будут биотехнологии, может быть, - нанотехнологии. Может быть, прорывом окажутся нанотехнологии в биомедицине. Но пока триггеров, которые бы эту волну быстро подняли, не видно. В этой ситуации мировая экономика так и будет болтаться на волнах, то чуть выше, то чуть ниже.
Я полагаю, что все мы находимся именно в этой ситуации. Дополняется это тем, что старая валютная система очевидным образом исчерпала свой ресурс, а что идет ей на смену, пока тоже не очень ясно.

- Старая валютная система, безусловно, исчерпала свой ресурс: 40 лет прошло с того времени, как 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон заявил, что «золотое окно» закрыто. Ведь таким образом США выходило из Бреттон-Вудской валютной системы, существовавшей с 1944 года. А доминирование доллара в мире было результатом именно Бреттон-Вудских соглашений.

- Доллар какое-то время играл в международной валютной системе главную роль, сейчас он играет ее по инерции, поскольку нет института. Но что может стать этим институтом, пока не очень понятно. Поэтому непонятно и что может стать мотором роста, и какая денежная материя будет связывать мировую экономику. Так что мы действительно можем находиться в подвешенном состоянии достаточно долго. Будет ли это пять – шесть лет, как утверждает Евгений Григорьевич Ясин, я не знаю. Евгений Григорьевич человек мудрый, ему, видимо, виднее. Я о временных границах говорить не берусь.

Окончание следует.

Беседовал Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости