Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Интервью

Александр Максимов, Москва, ООО «Торгово-производственная компания «ЛОГОСТОМ»

В конце сентября в Москве состоится 6-й форум "Малое и среднее предпринимательство. Государственная (федеральная и региональная) поддержка сектора. Финансирование. Контроль (надзор), административные барьеры. Оценка регулирующего воздействия на сектор МСП».
Мы обратились к его участникам, предпринимателям и представителям госструктур из различных регионов с просьбой ответить на два вопроса:

  1. Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние малого и среднего бизнеса в России?
  2. Чем может лично Вам помочь участие в форуме?

Сегодня на наши вопросы отвечает московский предприниматель Александр Андреевич Максимов.

Его мнение может оказаться приятно далеко не всем, но мы, будучи знакомы с мнением многих российских предпринимателей, должны сразу сказать – это во многом типичное мнение. Разве выраженное чуть резче, чем это обычно бывает.
Александр Максимов честно написал о том, что волнует очень многих его коллег. И мы хотели бы, чтобы к его мнению прислушались – это честный и резкий голос нашего бизнеса.

  1. Как в период между раскулачиванием и Великой Отечественной войной.
    Реально с тех пор мало что изменилось для частного хозяина. Сформированный советской властью образ частного хозяина, как преступника, безотказно работает и сегодня, являясь устойчивым социальным стереотипом. Не раз испытал это на себе. Кроме этого наследием советской эпохи является ГУЛАГовская шкала общественных и моральных ценностей и структура взаимодействия в сегодняшнем обществе. Хотим мы этого или не хотим, но это так. Именно структура общества и мораль ГУЛАГА, вышедшая на свободу из лагерей, формирует сегодня наш быт и культуру, а так же принципы отношений производственных сил и слоев населения. 90% сегодняшних предпринимателей генетически унаследовали жилку хозяйствования и созидания от своих родителей, часто сами не зная этого. Сугубо потребительское отношение к предпринимателю в России, начиная от властей и заканчивая близкими родственниками, есть самая большая проблема предпринимательства сегодня.
    Человек творческий не может не созидать, не может пассивно сидеть и ждать, когда, что-то изменится само. Его мысль работает постоянно стремясь изменить мир, принести в него что-то новое, прогрессивное… И на этом его психологическом отличии построена сегодня машина его социального угнетения. С начала становления социалистической системы государства и до наших дней социальная система настроена на подчинение и буквально отжим творческого потенциала России. Существует большое количество скрытых школ, методик и социальных механизмов по подавлению и постановке в зависимо-подчиненное положение людей, способных что-то самостоятельно производить, усовершенствовать и изобретать. По статистике в России фактически работающих граждан не более 15%. Тех, кто своим трудом что-то создает или реконструирует, остальная масса это чиновники, силовые структуры и вынужденные иждивенцы – старики и дети.
    Потребители продукции! И этот перекос тем более опасен в бездуховную и безыдейную эпоху общества потребления…
    Острые вопросы:
    - Как может писать закон для предпринимателя человек, никогда не являвшийся предпринимателем и более того, поставленного для того, что бы контролировать любую свободную созидательную деятельность. Что он напишет?
    - Как могут ведомства строить систему законности для предпринимателя, часто не имея представления о деятельности, правах и назначении смежных ведомств, не имея строгой системы взаимодействия между собой и опять же не имея понятия, что такое организовать и выращивать свою частную структуру?
    - До сих пор большая часть чиновников и силовиков доят бизнес, придумывая все новые ухищрения. Криминальный сектор будоражит реальная возможность вернуться в 90-е.
    Принцип следующий – отожмем одного, придут другие и на наш век хватит (не узнаете? – «умри ты сегодня, а я завтра» (Солженицын, Шаламов, Волков, Демидов…)). Только не придут… Все меньше людей хочет что-то делать самостоятельно не веря в обещания политиков и даже в самое будущее территории России, как единого государства. Люди не понимают, зачем они своей матери – России. Уже не верят в то, что свою страну, социальную систему они сами и образуют. Своими мыслями, делами, поступками…
    … Не буду разбирать здесь проблему кредитования малого и среднего бизнеса, по которой надо вложить 3 миллиона, что бы получить один. Почему на Западе стоимость кредита максимум 4% годовых, а в России минимум 12% ?!
    …… Суды не решают ничего. Разница между подачей заявления и судебным решением к исполнению составляет время от года, а услуги адвокатов стоят столько, что инициация процесса теряет смысл… Получается, что пока ты выиграешь суд за материальный актив, стоимость самого актива изменится или будет изменена. А представьте, как такая работа системы сказывается на жизнях, осужденных по заказным делам с целью отобрать бизнес или принудить платить мзду! Очередное удобренное поле для роста криминальной активности.
    Совершенно не выстроена система реструктуризации долгов, большую часть которых создают не сами предприниматели, а макро-экономические факторы, за которые предприниматель не отвечает, но отдувается по полной программе. Взять, например последний кризис… Курс валюты за месяц вырос на 10 пунктов! Бюджет был заморожен по многим отраслям на 3-6 месяцев! А банковский сектор де-факто остановил любое финансирование до стабилизации экономической ситуации. Масса людей потеряла работу…. Но во всех грехах в итоге отдувались частные предприниматели своими деньгами и здоровьем. Государство безгрешно, а сотрудник по нашему законодательству всегда прав. Денег ни у кого нет во всей стране, но у предпринимателя они откуда то должны взяться в полном до кризисном объеме… Заемщик в России, имеющий просрочку по банковскому займу априори в будущем не получит кредита, даже когда рассчитается, так как внесен в черный список. А как он будет поднимать свое предприятие? Многие ли поднимаются сами с нуля в России? А скольким удастся это сделать не просто с нуля, а еще и с долгом на шее? Причем сначала надо погасить долг, а потом вкладываться в бизнес. Абсурд! Я даже не заикаюсь о какой-то государственной поддержке… Т.е. люди, которые пытаются восстановить свой бизнес и рассчитаться, а не сбежали за границу - не нужны системе (не хочу говорить государству). Человек, попавший в кабальную яму потери бизнеса или работы начиная с 30 лет просто физически не в состоянии рассчитаться в сегодняшних условиях по бизнес долгам за соразмерный здравому смыслу период времени, хотя способности к этому у него есть. На работу с окладом выше реального прожиточного минимума не берут по возрасту, а свое дело не открыть, так как нужен стартовый капитал, а его не дадут, пока не погасишь старый долг. Кабала!
    Ситема ГУЛАГовского взаимодействия в обществе никуда не исчезла. Она не может сама по себе исчезнуть без изменения менталитета населения и кардинально противоположного подхода власти к проблеме. Раковое пятно ГУЛАГА разрослось и слилось с сильно усеченными границами сегодняшнего государства. Все откаты, социальные перекосы, стереотипичность мышления основной массы населения, законы морали и права корнями прочно вросли в государство ГУЛАГ. И пока мы не вытравим из себя стереотип этого мышления – не избавимся от проблем и ни как не сможем повлиять на развитие экономики. Экономический рост дает самоотверженный, целеустремленный и профессионально контролируемый свободный труд, по принципу от каждого по способностям (по результату), каждому в итоге по труду (а результат труда – материальное выражение способностей, которые от рождения разные). И ни как не наоборот!
    Наоборот получается машина принудительного труда, когда человек не понимает, за что он получает деньги и вообще что такое труд и в чем его результат. 50% сегодняшних сотрудников не понимают, в чем конкретно заключается результат их труда, им нужна стабильная зарплата, а не оплата результата их деятельности. А 80% студентов не понимают, в чем суть профессии, которой они учатся и каковым должен быть результат их работы после института. Волнует только один вопрос – сколько с такой-то надписью в корочке я буду получать?
    Большой проблемой является слабое, еле ползущее развитие института венчурных инвестиций. Наблюдается засилие иностранного капитала в этой области, которое сводит все усилия по развитию венчурного сектора экономики на «нет» - вытягивая самое перспективное к себе.
    Появление и неконтролируемое развитие мошенничества в области венчурных инвестиций (перепродажа и воровство идей).
    Второй по значимости после менталитета, проблемой российского бизнеса, я считаю полное отсутствие национальной политики поддержки собственного производства. Системы, в которой было бы не просто возможно каким-то волшебным образом создавать собственную Российскую продукцию высокого качества, конкурируя с иностранными компаниями, а было бы престижно и выгодно это делать.
    Список проблем малого и среднего бизнеса очень велик, тем более, если его будет писать человек, не понаслышке знакомый с ними. Сегодня частный предприниматель с коренным Российским происхождением, самый безправный член общества. Но, тем не менее, надо думать не какие проблемы решать, а как сделать так, что бы у них не было возможности появиться. И самое главное - откуда взять смелость претворить такие решения в жизнь. Если простыми словами – то, как заставить многомиллионный слой чиновников и силовиков, работать и создавать что-то, а не сидеть на шее тех, кто строит и созидает?
    Вот это вопрос! И ни кто сегодня на него не ответит.
  2. Если не будет барьеров, как в прошлый раз, то возможно связями с регионами по своей отрасли. Чиновники сегодня не могут (боятся или неспособны в силу своих человеческих качеств) открыто обсуждать проблему с залом и после этого претворять решение в жизнь с публичным отчетом, который можно проверить.
    Интересный вопрос:
    Зачем в цепочке госучреждение - таможня - производитель нужен обязательно посредник и зачем нужны тендеры и котировки. Государству нужно лучшее и оно не жалеет денег - так определите это лучшее (профессионал всегда легко это сделает, если он профессионал) и купите напрямую. И не будет никаких откатов. А информацию о сделке сделайте прозрачной для населения.
    Но это только после того, как в стране объективно не найдется структуры не способной в самой России произвести аналог такого прибора или технологии. По какой причине сегодня госзаказ постоянно обходит своим вниманием частное производство? Почему не разместить заказ на разработку и производство с гарантией покупки (не надо даже платить вперед) - платите за результат, но закажите и гарантируйте оплату. Даже и не знаю чем может помочь форум.... Если будут реально решаться описанные нами проблемы - то поможет всем, если нет, то никому.

Материал подготовил Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости