Инфляция в России в 2011 году составила 6,1 процента
Инфляция – явление, которое мы ощутили на себе еще в девяностые. Грубо говоря, она отражает, как сильно подрожали товары и услуги за определенный временной промежуток. И чем выше уровень инфляции, тем быстрее обесцениваются деньги, то есть тем меньше товаров и услуг вы можете получить на одну и ту же сумму в разные периоды времени.
Долгое время инфляция была больной темой для российской экономики. Она составляла 10-15, а то и больше процентов в год. Что не добавляло стране привлекательности, а у граждан вызывало чувство неуверенности в экономической политике государства. Но в 2011 году все кардинально изменилось. Как минимум, с инфляцией.
По итогам 2011 года в России была зафиксирована минимальная инфляция, начиная с 1991 года. Мало того, она точно вписалась в правительственный прогноз и составила 6,1 процента, по данным Росстата. Для сравнения, еще два года назад, в 2010 году, уровень инфляции был 8,8 процента.
«Я хотел бы всех вас поздравить, а, по сути, поздравить нашу страну и наших людей на этой встрече с тем, что мы впервые за российскую историю вышли на беспрецедентный уровень инфляции. Эта цифра около 6 процентов, несколько более 6 процентов — это та цифра, которая еще несколько лет назад нам казалась просто фантастической». Помимо поздравлений правительству была адресована и благодарность за «укрощение» потребительских цен. «Я считаю, что с точки зрения этого макропоказателя правительство сработало превосходно», - сказал по этому поводу президент Дмитрий Медведев.
Как считают
Товарищ Сталин говорил: «Не важно как голосуют, а важно как считают». Фраза, поистине, актуальная и сегодня. Причем применительно не только к выборам. Она вполне подойдет и для подсчета уровня инфляции.
Ой, сколькие из нас возмутились, узнав, что за год цены выросли всего на 6 процентов! Бабушки у подъезда галдят о том, что за квартиру стали платить процентов на 15 больше, предприниматели ругают естественные монополии за постоянно растущие тарифы, автомобилисты истерически хохочут, соотнося заявленные 6 процентов и годовой скачек цен на бензин.
Все потому, что важно как считать. С этим и разберемся. Дабы подсчитать уровень инфляции, Росстат, в частности, выбрал определенный перечень товаров и услуг, цены на которые постоянно отслеживает. В этом списке десятки пунктов. Итоговая же инфляция считается, как среднее значение по всем строкам.
Таким образом, в таблице Росстата есть и подорожавшие на 15 процентов услуги ЖКХ, 20-процентный рост цен на бензин, подрожавшие процентов на 10 продукты питания и так далее. А еще там есть, например, картошка, цены на которую за год выросли на 1 процент, морковка, которая вообще подешевела на 20 процентов. В итоге и получаем «среднюю температуру по больнице» в виде инфляции, которую, наверное, кроме чиновников мало кто серьезно воспринимает.
Вот еще один пример. В декабре соленая сельдь подорожала на 2,6 процента, а мороженая рыба – на 1,2 процента. При этом красная икра опустилась в цене на 1 процент. Да, а еще, говорят, в декабре ощутимо подешевели премиум-автомобили. Вот и получилась нулевая инфляция.
Причины низкой инфляции
Одной из главных причин низкой инфляции 2011 года аналитики называют отличный урожай зерновых, овощей и фруктов. Так, на 1 декабря 2011 года производство зерна выросло до 99 миллионов тонн с 63,8 миллионов тонн в 2010 году (+55,2% год к году), семян подсолнечника — до 9,4 миллиона тонн с 5,3 миллиона тонн (+77,4%), сахарной свеклы — до 45,3 миллиона тонн с 22,1 миллиона тонн (+105%), картофеля — до 32,7 миллиона тонн с 21 миллиона тонн (+55,7%), овощей — до 14,6 миллиона тонн с 12,1 миллиона тонн (+20,7%).
В итоге по ряду позиций, в первую очередь, речь идет об овощах, в России порой наблюдалась дефляция. Это снижение цен. Такое явление наблюдалось, в частности, в августе 2011 года. Последний раз до этого дефляция была в России в 2005 году.
Вторая причина снижения инфляции – вывод денег из экономики и из страны. В 2011 году чистый отток иностранного капитала вырос на 44 процента и превысил 80 миллиардов долларов. Именно отток капитала аналитики называют решающим в деле борьбы с инфляцией. Но в этом случае поводов для радости не так уж и много.
Почему не как у людей?
Один из плюсов низкой инфляции для простых граждан – низкие процентные ставки по кредитам. Впрочем, почему только для граждан?! Также низкая инфляция является залогом низких ставок по корпоративным кредитам. Но только не у нас.
Зайдите на сайт любого банка и посмотрите, под какие проценты он предлагает вам деньги. Процентов 12-13 минимум, и то своим проверенным клиентам. Для людей «с улицы» ставка выше, а если подсчитать общие проценты, то сумма получится больше.
При этом в Европе и США ставка по кредитам куда ближе к уровню инфляции. Почему у нас не так – никто сказать не может. Может быть потому, что важно как считают.
Несогласные
Между тем, мало кто верит в действительность цифры 6,1 процента. Например, известный предприниматель и политик Сергей Лисовский не верит в реальность озвученной Росстатом цифры инфляции. По его словам, реальная инфляция в 2-3 раза выше, что и ощущает на себе среднестатистический россиянин.
Член комитета Госдумы по энергетики Олег Михеев также убежден в занижении реальных цифр инфляции. По его мнению, реальная инфляция доходит до 15 процентов по итогам года. Особенно в некоторых регионах, где тарифы монополий подскочили более чем на четверть.
Генеральный директор Института энергетической политики Владимир Милов увидел инфляцию в 15-20 процентов. Причем такой рост цен он наблюдал на вещи первой необходимости. Это продукты, транспорт, услуги ЖКХ.
Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич не заметил снижения инфляции в 2011 году. По его мнению, она осталась на уровне предыдущих годов, то есть 8-10 процентов. По его мнению, Росстат всячески стремился показать перед выборами минимальную инфляцию, и велик риск, что это «отложенная инфляция», так что позже она свое наверстает.
Ресторатор Аркадий Новиков не оценивает, как изменились цены. Зато он заметил, что у людей стало меньше денег. Как он это определил? Элементарно – россияне стали реже ходить в рестораны. И не потому, что люди зарабатывают и сохраняют деньги, а потому, что просто выживают.
Дальше-больше
Но Росстат не смущает критика по поводу низкой инфляции. В ведомстве уверены, что все делают правильно. И намерены продолжать в том же духе. Как следствие, прогноз по инфляции на 2012 год – 5 процентов.
Но это еще что. Владимир Путин поставил куда более амбициозную задачу. Опустить уровень инфляции до 3-3,5 процентов. И это вполне реально, по крайней мере, в первой половине года, пока выборы не прошли.
Кстати, внезапно власти договорились с нефтяными компаниями, чтобы последние не повышали цены на топливо. Правда, только до марта. Не исключено, что это позволит властям отчитаться о рекордно низкой инфляции. В первой половине года.
Иван Муравьев
Фото с сайта annews.ru, delovoy-kirov.ru, ural.ru, kontinentengels.ru
Источник: http://www.equipnet.ru/articles/finans/finans_986.html