Как вырастить клубнику методом гидропоники?
Эта технология интересна тем, что может найти применение вне зависимости от географического расположения бизнеса. Не так давно в Петербурге появилась уникальная в своем роде «Клубничная ферма». Ягоды на ферме, которая расположилась в пустующем цехе старого пивзавода, выращиваются по методу гидропоники и опыляются специальными шмелями. О том, как вырастить клубнику без почвы и в условиях искусственного освещения автор проекта — Наталья Немченко рассказала корреспонденту EquipNet.
- Наталья, почему вы решили выращивать клубнику?
- Вообще-то, по основному роду деятельности я пиарщик. Не так давно я придумала медийный проект «Агро-Парк новая деревня» об инновационных технологиях в сельском хозяйстве. Сейчас он находится в стадии запуска. К сожалению, бумажная работа занимает большую часть времени, но иногда она так затягивается, что кажется - никогда не сдвинется с мертвой точки. Захотелось куда-то приложить энергию, сделать что-то своими руками. А клубнику решили выращивать потому что, получив урожай, мы сможем компенсировать часть расходов на проект.
- Где и как учились выращивать ягоды?
- Метод гидропоники, который мы используем, широко распространен во всем мире. Но клубнику, насколько мне известно, никто не пытался выращивать в таких условиях. Мой партнер - Владимир Березуцкий давно изучает технологию гидропоники. На сегодняшний день, накопив немалый опыт, мы наконец-то решили теорию перевести в практическую плоскость.
- Как устроена гидропоника?
- Метод гидропоники позволяет в условиях искусственного освещения добиваться хороших результатов. Почву, которая является источником патогенных микробов в тепличных условиях, мы заменили на специальную минеральную вату, которую производят для теплиц.
- С какими сложностями столкнулись при старте бизнеса и как их преодолевали?
- Легко лежать на диване, но если ты начинаешь что-то делать, то сложности - это нормальная рабочая среда. Во-первых, очень сложно найти рассаду хорошего качества. Несмотря на обилие предложений, голландские компании на сегодняшний день готовят одни из самых высокопроизводительных сортов. Сложно привезти рассаду, потому что работа с таможенными брокерами - это тоже не сигаретку на скамеечке выкурить. Голландцы гарантируют килограмм ягод с куста. И по нашим подсчетам, эти данные подтверждаются. На каждом кустике у нас было порядка 35 цветков.
- Нужно ли как-то удобрять или опылять кусты клубники?
- Клубнику опылять, конечно же, нужно. Для этих целей мы заказали специальных шмелей, которые предназначены для опыления растений в тепличных условиях. Шмели не агрессивные, поэтому работать с ними одно удовольствие!
- Сколько ягод планируете собрать с участка?
- Посадили 1000 кустов клубники, но из-за того, что мы не учли многих факторов, урожай заявленной мощности пока получить не удалось. Необходимо очень строго следить за влажностью и температурой, поддержание микроклимата очень важно.
- Куда собираетесь сбывать клубнику и где ее храните?
- У нас есть партнеры – сеть кофеен. Сбывать клубнику мы планировали им. К счастью, в огромном мегаполисе проблем со сбытом ягод нет. Хранить клубнику пока не пришлось, все что у нас выросло, покупали посетители, которые приходили посмотреть на нашу ферму.
- Такое дело можно организовать в любом регионе?
- Да, подобный бизнес можно открыть в любом регионе. Даже за полярным кругом. Энергосберегающие технологии сейчас развиваются семимильными шагами.
Сейчас совместно с НП «Инновационный центр Ассоциации «Северо-Запад» и Агрофизическим научно-исследовательским институтом мы доводим нашу технологию до совершенства. Для того чтобы предложить инвесторам рабочую модель бизнеса по выращиванию овощей, зелени и, конечно же, клубники.
- Сколько, если не секрет, вложили в дело, и когда планируете отбить затраты?
- Мы вложили в наш эксперимент порядка 150 тысяч рублей. Это только то, что мы потратили на оборудование, оплату электроэнергии и рассаду. Мы сэкономили немало на том, что Владимир смонтировал установку самостоятельно. Также наш арендодатель - фонд современного искусства RIZZORDI ART FOUNDATION предложил нам вместо арендной платы выполнить некоторые работы по монтажу конструкций в пространстве лофта, за что им огромное спасибо. А отбить затраты мы планируем в течение года.
- Вы как-то продвигаете свою продукцию, даете рекламу? Какой канал продвижения, на ваш взгляд, эффективнее?
- Мы рассказали о «Клубничной ферме» СМИ. Для меня, как для пиарщика, в этом не было особой сложности. Пресса очень живо откликнулась, и многие с удовольствием написали о нашем начинании. Мы создали группы ВКонтаке и Фейсбуке, и наши друзья смогли узнать подробности нашего эксперимента. Думаю, что для большей эффективности нужно задействовать все доступные каналы. Одним интересна клубника, другим - технология.
- Как считаете, почему популярная за рубежом технология выращивания клубники (та же Турция, Израиль) довольно узко применяется в России?
- В перечисленных странах другой климат, там выращивать клубнику проще. Много солнца, у нас все немного по-другому, большая часть нашей территории – зона рискованного земледелия, поэтому чтобы получить результат нам нужно изрядно потрудиться. Во всех странах к тому же государство субсидирует сельхозпроизводителей, помогает, лоббирует интересы по сбыту продуктов, произведенных фермерствами и сельхозпредприятиями, у нас же, сами знаете, какая с этим ситуация.
- Планы на будущее?
- В наших планах как я уже говорила совершенствование технологии, поиск партнеров и инвесторов.
- Дайте, пожалуйста, несколько советов новичкам, которые хотят заняться выращиванием клубники?
- В наше время технологии шагнули далеко вперед. Поэтому не начинайте с нуля, проштудируйте интернет, посмотрите наработки тех, кто уже достиг определенных результатов, консультируйтесь с учеными, просчитывайте и закладывайте в проект максимальные риски. И не отчаивайтесь, если с первого раза не получилось. Отрицательный результат – тоже результат. Как говорил Суворов: «главное ввязаться в бой, а там разберемся»!
Фото предоставлено автором
Источник: http://www.equipnet.ru/interview/market/market_114.html