Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Интервью

Чувашия вышла из кризиса: интервью премьера

Интервью председателя правительства Чувашии Ивана Моторина ИА REGNUM

REGNUM: Чувашия подвела итоги года. Промышленность растёт, и темпы роста - одни из самых высоких в стране, ликуют чиновники. Конечно, рост - это хорошо, это означает, что Чувашия выбирается из кризисной ямы. Но почему-то чиновники стесняются говорить, что для республики с её машиностроительным комплексом эта яма оказалась глубже остальных. Вам не кажется это ликование не корректным? Почему нельзя сравнить индекс производства Чувашии, к примеру, с Самарской областью, где также было наибольшее падение промышленности?

Действительно, в республике в кризисные годы было серьёзное падение промышленности. Если не брать Россию, остановиться на регионах ПФО, то, наверное, хуже нас смотрелась только Самара. И здесь есть специфика: в Чувашии - значительный машиностроительный комплекс. Так, в 2008 году, до кризиса, в структуре валового регионального продукта, с учётом высоких темпов развития промышленности, доля обрабатывающих производств достигла 29,9%. При этом стоит отметить, что 88,9% в структуре промышленности - это обрабатывающие производства, 10,8% - энергетика, 0,3% - добыча полезных ископаемых. Если брать структуру ВРП 2009 года, то эта доля уменьшилась на 5%. То есть отчётливо видно, какие произошли потери, какие трудности были у субъектов, где большое место занимает промышленность, обрабатывающие производства.

Кризисные явления в России к 2010 году стали менее заметными, темпы роста были значительные. Поэтому сравнение итогов 2011 года с 2010 годом всё-таки нельзя считать некорректным. Вместе с тем должен согласиться, что не стоит сбрасывать со счетов падение промпроизводства в 2009 году - впрочем, правительство Чувашии от этого не отмахивается. Ориентир, который ставился и ставится правительством республики, - выход на уровень 2008 года. Наша цель - выход на докризисный уровень, о чём говорил глава республики Михаил Васильевич Игнатьев, и министерства основные были на это нацелены. Ещё один показательный пример: если 2009 год был сложным для обрабатывающих производств, то 2010 - для сельского хозяйства. И сегодня глава республики просто требует от правительства - нельзя показатель 2011 года сравнивать с 2010-м, надо брать за основу 2009 год, более благоприятный для отрасли.

Что касается решения проблемы выхода из кризиса, то Чувашская Республика в 2008 году одна из первых разработала комплекс мер антикризисного характера, многие предприятия реализовали свои антикризисные программы. И эта работа продолжается по сей день. И сейчас мы можем констатировать, чего достигли: по сравнению с 2008 годом выросла производительность труда. Понятно, что это в первую очередь связано с оптимизацией занятости на предприятиях. Но если брать показатели регистрируемой безработицы, которые рассчитываются Международной организацией труда, то те люди, которые были высвобождены в ходе этих структурных изменений 2009-2010 годов, они в большей части нашли работу и сегодня востребованы другими секторами экономики. Это большое дело. Так, например, ЗАО "Промтактор-Вагон" увеличило объёмы производства в действующих ценах в 2,2 раза к уровню 2008 года (с 4,9 млрд рублей до 10,6 млрд рублей), при сокращении численности работников на одну четверть (с 2.942 человек до 2.168). То есть бизнес сегодня выполняет ту задачу, которую ставит правительство Российской Федерации: мы должны модернизировать рабочие места, должна быть понятная производительность труда, соответственно, должны быть конкурентные преимущества перед предприятиями, работающими в аналогичных отраслях как в соседних регионах, так и за рубежом.

Я неоднократно говорил, что кризис дал возможность большинству предпринимателей пересмотреть отношение к своему делу. И многие предприятия это сделали и на сегодня показывают неплохую работу. Я могу назвать несколько организаций, которые по выработке на одного работника являются лидерами: это филиал ЗАО фирма "Август" "Вурнарский завод смесовых препаратов" - на одного работника 7 млн рублей, ОАО "Перкарбонат" - 5,4 млн рублей, ОАО "ВНИИР" - 4,3 млн рублей, ООО НПП "Экра" и ЗАО "Чебоксарское предприятие "Сеспель" - около 2,8 млн рублей. Эти показатели неплохо смотрятся не только внутри региона, но и в целом в РФ.

Вновь обратимся к цифрам. В целом по промышленности мы почти достигли докризисного уровня: индекс промышленного производства в 2011 году составил 97% к уровню 2008 года. То есть практически мы сегодня ликвидировали то падение, которое было в 2009 году.

REGNUM: Где же потеряны эти 3%?

Если учитывать, или, условно говоря, убрать из индекса 2008 года предприятия-банкроты - такие, как ОАО "ВТК" (Волжская текстильная компания), предприятия ФГУП "Росспиртпром", в частности, ликёроводочный завод в Чебоксарах, так как они занимали довольно большую долю в таких подвидах, как текстильное производство и производство пищевых продуктов, то мы свою программу выхода на уровень 2008 года, выполнили. В принципе, та работа, которая планировалась предприятиями, правительством республики, она завершена. То есть сегодня, в 2012 году, мы возвращаемся к вектору роста именно по промышленности, который был у нас в 2008 году. Если сравнивать Россию и Чувашию за 11 лет, с 2000 по 2011 год, то промпроизводство у нас выросло в 1,7 раза, по России - в 1,6. Эти цифры говорят о том, что мы в целом, оценивая десятилетие, с учётом кризиса и "тучных" годов, как говорят эксперты, мы идём в развитии чуть быстрее, чем в целом Российская Федерация. Мы признаём критику, и она нужна, но чаще, к сожалению, звучит критиканство.

У нас есть положительные моменты. Если затронуть другие отрасли, то в сельском хозяйстве, к примеру, в 2011 году рост объёмов 45,7% к засушливому 2010 году и 7,2% - к благополучному 2009-му. Если говорить о производстве пищевых продуктов, включая напитки, в период кризиса в 2009 году у неё было наименьшее падение, и в сравнении с 2008 годом она не потеряла, а сегодня разрыв уже ликвидирован. Это касается и электротехники: там был ряд предприятий, которые испытывали проблемы, но если посмотреть в целом, то они из кризиса, условно говоря, вышли. Сегодня в Чувашии в так называемом "клубе миллиардников" (предприятия, чьи объёмы превысили 1 млрд рублей) - 24 предприятия, на пять организаций больше, чем в 2008 году. Причём это предприятия различных отраслей.

Индексы производства выросли к уровню 2008 года на ЗАО "Промтрактор-Вагон" в 1,7 раза, НПП "Экра" - в 1,5 раза, ОАО "Акконд" - в 1,4 раза, ЗАО "Чебоксарское предприятие "Сеспель" - 115%, ООО "Промтрактор-Промлит" - 108%. Генеральный директор "Акконда" Валерий Иванов всегда приводит пример, что он умудрился вырасти даже в 2009 году, то есть когда было общее падение. Каждое предприятие, если оно развивалось в правильном направлении - если продукция конкурентная, если управленческие решения принимались правильные, если было высокопроизводительное оборудование - оно себя после кризиса нашло.

Для нас была цель - вывести промышленность и экономику на тот вектор работы, который был на начало кризиса. Но выйти в более сильном структурном составе. Большинство предприятий с этой работой справилось. На сегодня производительность труда выше, лишних работников нет, перекредитования экономики нет.

REGNUM: Одни предприятия в кризис "очистились" и перестроились, другие просто обанкротились со всеми вытекающими.

Действительно, перед правительством стоит и другая задача - это возврат в работу тех производств, которые в ходе кризиса прошли процедуру банкротства и ряд из них - конкурсного производства. Правительство, муниципалитеты к этой работе и в 2010, и в 2011 году прилагали максимум усилий. На сегодня мы видим - заработал филиал ОАО "Росспиртпром" "Ликёроводочный завод "Чебоксарский". Он начал работу с мая прошлого года, и сегодня уже выходит на объёмы производства свыше 70 тыс. дал в месяц. Это даёт по году около 1 млн дал ликероводочной продукции - а это акцизы, рабочие места. В принципе, мы приближаемся к тем объёмам, которые производились четырьмя заводами (три завода "Росспиртпрома" и "Цивильский пищевик") в 2008 году - 1,2-1,4 млн дал.

Завершается конкурсное производство в ООО "Индустриально-строительный комбинат" (ИСК) в Новочебоксарске, и я надеюсь, те обязательства, которые были взяты в ходе аукционов, которые проводил конкурсный управляющий, будут в полном объёме выполнены. И завод, современный завод, вернётся в работу. А это серьёзное подспорье и для дальнейшего развития отрасли. Сегодня тема №1 - строительство социальных объектов, в частности, детских садов. А к примеру, детский сад в Новочебоксарске и Кугеси полностью комплектуется на заводе ИСК, то есть предприятие не только реализовывает коммерческие проекты, но и выполняет социальные заказы для правительства, муниципалитетов. И это значит, что более 600 рабочих обеспечены работой.

Правительство пошагово ведёт работу в этом направлении - и с ОАО "ВТК", и ООО "ТПК "Железобетон", рядом других предприятий. В частности, в настоящее время обсуждается вопрос о приобретении республикой одного из дивизионов ВТК. Сейчас этот вариант рассматривается, анализируется и даётся экономическая оценка данного предложения.

Должен отметить, что не всегда конкурсное производство завершается сохранением профиля. Как пример приведу банкротство Шумерлинского мясокомбината. В ходе конкурсного производства фактически, кроме стен, ничего не осталось. Сейчас потихоньку новые собственники заново всё восстанавливают.

REGNUM: Нынешнюю власть чаще всего обвиняют в развале промышленности, в том, что не строятся новые предприятия. Так ли это? Есть ли статистика, какую долю в общем объёме производства занимает продукция предприятий, созданных в последние 5-10 лет?.

Самый показательный пример из "молодых предприятий", которые созданы в 1990-ые годы, - "Экра", которая недавно отметила своё 15-летие. Когда оно создавалось, там было 10-12 человек, а сегодня здесь работают 900 человек. "Акконд" - предприятие, которое было создано более 60 лет назад, в последние годы открывает новые линии производства, строит производственные мощности. Сейчас с нуля построен новый корпус фабрики - в принципе, аналогичный существующему по мощности. Создать предприятие в поле, совершенно новое - таких за последние 10-15 лет не так много. Но те предприятия, где приняты решения о модернизации, практически ежегодно запускают новые линии, расширяют производство. Их можно десятками перечислять, и они составляют базу экономики Чувашии.

REGNUM: Почему о "молодых предприятиях" почти ничего не известно?

Есть баннер на сайте Минэкономразвития, где в своё время по поручению главы республики был график ввода в 2011-2012 годах новых мощностей. Отражает ли он полностью картину - сразу скажу, что нет. Для меня удивительно: приезжаешь в муниципалитет, а предприниматели там чем-то потихоньку занимаются, смотришь - построили что-то. Я так понимаю, что предприниматель новый тихо-мирно строит, главное, чтобы не мешали, вводит новые объекты, мощности. Об этом узнаёшь, когда обращаются за получением каких-то разрешительных документов, согласительной процедуры.

Анализ статистики тоже должен подвергнуться корректировке. В 2011 году мы с Чувашстатом пытались охватить более полно текстильное, швейное производство. Когда есть ВТК, большое предприятие, на обычной системе налогообложения, то это видно. А когда это предприниматели разрозненные, индивидуальные, даже объединённые под каким-то общим брэндом, - это не так-то заметно. ВТК был, его все видели. Например, в той же Европе, если мы, конечно, равняемся на неё, там нет таких больших фабрик, аналогичных ВТК. Зато развито швейное производство - небольшие фабрики, семейные и т.д. Это говорит о том, что ведётся расчёт - что рентабельно, что нерентабельно. То же ОАО "ВТК" - 40 га площадей - представьте, какой налог на землю, налог на недвижимость, а сколько фабрик стояло не используемых. Конечно, таким гигантам, наверное, тяжелее работать, в соотношении с тем же предпринимателем, у которого ничего лишнего нет.

Я думаю, в 2012-2013 годах будет переоценка базы 2008 года. Если взять 2008 год, то в том индексе, который есть по текстильному производству, там большое место занимали, например, ООО "Пике", ОАО "ВТК". Соответственно, сейчас гиганты как бы выпали и невозможно отставание ликвидировать за счёт мелких швейных предприятий, потому что они в индексе 2008-го занимали маленькую долю. То есть если считать от физических объёмов, то они не смогут занять определяющую долю, даже если в разы увеличат производство. Но если перейти на денежный расчёт, то в принципе сегодня, я в этом убеждён, они способны ликвидировать такой разрыв, потому что многие из предприятий, где свыше 500 работающих, выпускают продукцию более 1 млн. рублей на человека. Это прекрасные цифры. Я думаю, что будет меняться структура каждого подвида, где произошли такие серьёзные изменения, и соответственно где-то в 2013 году мы увидим резервы.

REGNUM: Подводя итоги, какова сегодня структура валового регионального продукта?

Как я уже говорил, промышленность (обрабатывающие производства) достигли объёмов докризисного периода, и сегодня, по оценке составляют около 28-29% в ВРП. Значительная доля принадлежит розничной торговле (14,7%) которая, кстати, даже в 2009 году успешно развивалась. В этот период было введено несколько крупных объектов, в том числе МТВ-центр был построен именно в 2009-2010 годах, то есть в самое пиковое время. В этом году запущен торговый центр "Метро". То есть торговля прочно закрепилась в структуре валового регионального продукта на втором месте. У нас были ещё два вида - это строительство и сельское хозяйство, и они всегда между собой "спорили", кто на третьем, кто на четвёртом месте. В 2008 году строительство шло на третьем - 10,1%, сельское хозяйство на четвёртом - 8,1%. В ходе кризиса 2009 года они поменялись местами (сельское хозяйство - 9,7%, строительство - 7,8%). По итогам 2010 года строительство снова на третьем месте (9,1%), сельское хозяйство - на четвертом (7,9%). Это были последние данные по ВРП. Я думаю, что по итогам 2011 года их значения, скорее всего, сравняются.
Источник: http://regnum.ru/news/economy/1515791.html
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости