В преддверии Дня предпринимателя, который пройдет 26 мая, мы решили задать рядовым предпринимателям, тем кто на себе испытывает все тяготы и невзгоды предпринимательской деятельности, несколько вопросов:
- Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в малом и среднем бизнесе?
- Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в Вашем собственном бизнесе?
- Какие общие проблемы малого и среднего бизнеса оказывают наибольшее влияние на Ваш собственный бизнес?
- Каковы причины трудностей малого и среднего бизнеса сегодня?
- Какие пути решения проблем Вы видите?

Сегодня мы публикуем его ответы.
- Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в малом и среднем бизнесе?
- Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в Вашем собственном бизнесе?
- Какие общие проблемы малого и среднего бизнеса оказывают наибольшее влияние на Ваш собственный бизнес?
- Каковы причины трудностей малого и среднего бизнеса сегодня?
- Какие пути решения проблем Вы видите?
Ситуацию оцениваю, как критическую.
МСП катастрофически стареет – молодёжь выбирает более простые и стабильные способы самореализации.
Госкорпорации – для тех, кто не потерян для бизнеса. В будущем эти ребята вполне могли бы использовать полученные навыки, открывая своё дело.
И силовые структуры и фискальные органы – для тех, кто ищет дохода любой ценой. Это люди, в большинстве своём потерянные для бизнеса.
Единственная пожалуй отрасль на сегодня, в которой пополнение рядов происходит за счёт молодого поколения – это сфера Ай-Ти (IT). Да и то по вполне объективным причинам:
– единственная пока ещё относительно независимая отрасль (именно в масштабах малого и среднего бизнеса);
– самая молодая отрасль во всех отношениях. Сюда трудно влезть без специфических знаний, пусть даже и с необъятным жизненным опытом. (соревноваться в программировании с подростками, способными за пару секунд «завалить» сайт – бесполезное занятие)
Однако, «но» есть и тут. Резко возрос поток молодёжи (и не только), уезжающих из страны. Специалисты IT лидируют и тут…
Удручает положение малых торговых предприятий. Сокращения числа независимых магазинов и торговых павильонов – катастрофическое (про нестационарную торговлю и вовсе без слёз не скажешь).
Замещение происходит за счёт укрепления позиций ритейла, что убивает конкуренцию, как один из механизмов естественного отбора в бизнесе.
А уж как больно эта ситуация бьёт по потребителю – тема отдельного разговора.
О производственной сфере вообще даже думать больно.
Рынок не просто не защищён от внешней экспансии, а впечатление такое, что ровно наоборот…
Конкурировать по цене с товарами из Юго-Восточной Азии никак не представляется возможным (личный опыт в недалёком прошлом). А производство товаров высокого класса требует серьёзных инвестиций на фоне благоприятного для них климата, о чём приходится лишь мечтать.
Взяться за организацию высокотехнологичного производства в современной России может только сумасшедший (или близкий друг кого-нибудь из властных структур) – риск отъёма предприятия в случае успеха принесёт бесчисленное множество (если повезёт) бессонных ночей.
Я-то как раз работаю в сфере IT. Моя сфера деятельности – разработка Интернет-сайтов, web-аналитика, поисковая оптимизация и продвижение.
Этот год для меня непростой. Отчасти из-за общего предвыборного затишья, отчасти из-за обстоятельств субъективного свойства. Но тенденция в целом сложная. Предложение растёт, а спрос падает. У ряда старых заказчиков закрылось несколько проектов, дававших стабильный объём работ. А привлекать новых становится всё труднее.
Однако я-то выкручусь. Несомненный плюс этого вида деятельности заключается в том, что айтишники обслуживают все сегменты рынка. Кризис в сфере строительства не «убьёт» весь бизнес, поскольку следующий заказчик может оказаться, например, из сферы инвестиционной деятельности.
Удержаться на плаву – вполне, а вот вырасти – крайне непросто…
Ну, я уже частично ответил на этот вопрос.
Бумерангом – все.
Всё, что уничтожает бизнес моих потенциальных заказчиков – серьёзно осложняет и мои позиции.
Непосредственно – налоги, отчисления.
На данный момент я являюсь т.н. «пиджаком». Т.е. ИП без сотрудников на УСН, частный специалист. В тех проектах, где требуется участие дополнительных человеческих ресурсов – привлекаю таких же ипэшников или малые предприятия на договорной основе.
О другой форме хозяйствования давно подумываю, но неизбежные дополнительные расходы пока напрягают. Придётся компенсировать их частично и за счёт заказчиков, поднимая цены, которые на данный момент у меня достаточно демократичны.
Субъективно – настроение. Индекс оптимизма не блещет, мягко говоря.
Немало завидую молодым коллегам, которым легко сорваться с места и рвануть в края с более благоприятным деловым климатом. Тормозит семья – старики, дочь, внуки.
Но мысли есть, и я над ними работаю.
Наверное, я покажусь невероятно банальным, если скажу, что главная причина трудностей – выстроенная властная т.н. вертикаль. Тем не менее – это главное зло.
Во-первых, я убеждён, что административно-командная экономика – совершенно не та почва, которая способствует развитию малого и среднего предпринимательства.
Во-вторых, в структуре этой самой вертикали не вижу ничего, что хоть каким-то боком соответствовало не только интересам, как предпринимателей, так и всех граждан России, но и интересам государства (к сожалению, интересы далеко не всегда совпадают, и не только в нашей стране).
Однако, было бы очень опасно снимать ответственность и с самих себя.
Ситуацию мы граждане проморгали, прошляпили, профукали…
Когда ещё можно было относительно безболезненно взять ситуацию под свой контроль, мы были шибко заняты или попросту витали в облаках. Казалось, что рынок, демократия, права человека пришли навсегда. И те косяки, которые вылезают то тут, то там – временные и неизбежные флуктуации.
Думаю, что так бы и было, если бы мы вовремя эти колебания хотя бы пытались регулировать…
Процесс уже довольно запущен – какие-то отдельные меры едва ли способны изменить ситуацию кардинальным образом.
Необходимы серьёзные метаморфозы на уровне системы в целом.
В сказки про «сигналы власти», которые так любит улавливать наш истеблишмент я не верю. Напоминает образ сумасшедшего астронома, который четверть века пытается принять радиосигнал инопланетного разума…
Если власть не придёт к широкомасштабным реформам – перспективы ужасающи.
Вертикаль погребёт под собою и саму власть и всех нас, причём наши потери будут несоизмеримы.
Но сидеть, сложа руки, не побоюсь этого слова - преступление.
А делать что-то врозь – неэффективно.
Предпринимателям необходимо самоорганизовываться через отраслевые и межотраслевые общественные объединения.
О чём я пытаюсь докричаться до коллег вот уже больше шести лет, будучи редактором сайта и координатором Всероссийского Движения За Честный Рынок…
Словами Булата Шалвовича Окуджава: «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке»
И только в этом случае: «Поднявший меч на наш союз, достоин будет худшей кары»…