Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Интервью

Игорь Храмов, московский предприниматель, член оргкомитета и администратор сайта VDCR.RU. Отечественный бизнес – взгляд изнутри

В преддверии Дня предпринимателя, который пройдет 26 мая, мы решили задать рядовым предпринимателям, тем кто на себе испытывает все тяготы и невзгоды предпринимательской деятельности, несколько вопросов:

  1. Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в малом и среднем бизнесе?
  2. Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в Вашем собственном бизнесе?
  3. Какие общие проблемы малого и среднего бизнеса оказывают наибольшее влияние на Ваш собственный бизнес?
  4. Каковы причины трудностей малого и среднего бизнеса сегодня?
  5. Какие пути решения проблем Вы видите?

Помочь нам в распространении этих вопросов любезно согласился оргкомитет Всероссийского движения за честный рынок. И первым человеком, решившим на них ответить, стал московский предприниматель, член оргкомитета, администратор сайта VDCR.RU (Общественное объединение предпринимателей "Всероссийское Движение За Честный Рынок"), рассылавший наш вопросник, Игорь Храмов.

Сегодня мы публикуем его ответы.

  1. Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в малом и среднем бизнесе?
  2. Ситуацию оцениваю, как критическую.
    МСП катастрофически стареет – молодёжь выбирает более простые и стабильные способы самореализации.
    Госкорпорации – для тех, кто не потерян для бизнеса. В будущем эти ребята вполне могли бы использовать полученные навыки, открывая своё дело.
    И силовые структуры и фискальные органы – для тех, кто ищет дохода любой ценой. Это люди, в большинстве своём потерянные для бизнеса.
    Единственная пожалуй отрасль на сегодня, в которой пополнение рядов происходит за счёт молодого поколения – это сфера Ай-Ти (IT). Да и то по вполне объективным причинам:
    – единственная пока ещё относительно независимая отрасль (именно в масштабах малого и среднего бизнеса);
    – самая молодая отрасль во всех отношениях. Сюда трудно влезть без специфических знаний, пусть даже и с необъятным жизненным опытом. (соревноваться в программировании с подростками, способными за пару секунд «завалить» сайт – бесполезное занятие)

    Однако, «но» есть и тут. Резко возрос поток молодёжи (и не только), уезжающих из страны. Специалисты IT лидируют и тут…

    Удручает положение малых торговых предприятий. Сокращения числа независимых магазинов и торговых павильонов – катастрофическое (про нестационарную торговлю и вовсе без слёз не скажешь).
    Замещение происходит за счёт укрепления позиций ритейла, что убивает конкуренцию, как один из механизмов естественного отбора в бизнесе.
    А уж как больно эта ситуация бьёт по потребителю – тема отдельного разговора.

    О производственной сфере вообще даже думать больно.
    Рынок не просто не защищён от внешней экспансии, а впечатление такое, что ровно наоборот…
    Конкурировать по цене с товарами из Юго-Восточной Азии никак не представляется возможным (личный опыт в недалёком прошлом). А производство товаров высокого класса требует серьёзных инвестиций на фоне благоприятного для них климата, о чём приходится лишь мечтать.
    Взяться за организацию высокотехнологичного производства в современной России может только сумасшедший (или близкий друг кого-нибудь из властных структур) – риск отъёма предприятия в случае успеха принесёт бесчисленное множество (если повезёт) бессонных ночей.

  3. Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в Вашем собственном бизнесе?
  4. Я-то как раз работаю в сфере IT. Моя сфера деятельности – разработка Интернет-сайтов, web-аналитика, поисковая оптимизация и продвижение.
    Этот год для меня непростой. Отчасти из-за общего предвыборного затишья, отчасти из-за обстоятельств субъективного свойства. Но тенденция в целом сложная. Предложение растёт, а спрос падает. У ряда старых заказчиков закрылось несколько проектов, дававших стабильный объём работ. А привлекать новых становится всё труднее.
    Однако я-то выкручусь. Несомненный плюс этого вида деятельности заключается в том, что айтишники обслуживают все сегменты рынка. Кризис в сфере строительства не «убьёт» весь бизнес, поскольку следующий заказчик может оказаться, например, из сферы инвестиционной деятельности.
    Удержаться на плаву – вполне, а вот вырасти – крайне непросто…

  5. Какие общие проблемы малого и среднего бизнеса оказывают наибольшее влияние на Ваш собственный бизнес?
  6. Ну, я уже частично ответил на этот вопрос.
    Бумерангом – все.
    Всё, что уничтожает бизнес моих потенциальных заказчиков – серьёзно осложняет и мои позиции.
    Непосредственно – налоги, отчисления.
    На данный момент я являюсь т.н. «пиджаком». Т.е. ИП без сотрудников на УСН, частный специалист. В тех проектах, где требуется участие дополнительных человеческих ресурсов – привлекаю таких же ипэшников или малые предприятия на договорной основе.
    О другой форме хозяйствования давно подумываю, но неизбежные дополнительные расходы пока напрягают. Придётся компенсировать их частично и за счёт заказчиков, поднимая цены, которые на данный момент у меня достаточно демократичны.
    Субъективно – настроение. Индекс оптимизма не блещет, мягко говоря.
    Немало завидую молодым коллегам, которым легко сорваться с места и рвануть в края с более благоприятным деловым климатом. Тормозит семья – старики, дочь, внуки.
    Но мысли есть, и я над ними работаю.

  7. Каковы причины трудностей малого и среднего бизнеса сегодня?
  8. Наверное, я покажусь невероятно банальным, если скажу, что главная причина трудностей – выстроенная властная т.н. вертикаль. Тем не менее – это главное зло.
    Во-первых, я убеждён, что административно-командная экономика – совершенно не та почва, которая способствует развитию малого и среднего предпринимательства.
    Во-вторых, в структуре этой самой вертикали не вижу ничего, что хоть каким-то боком соответствовало не только интересам, как предпринимателей, так и всех граждан России, но и интересам государства (к сожалению, интересы далеко не всегда совпадают, и не только в нашей стране).
    Однако, было бы очень опасно снимать ответственность и с самих себя.
    Ситуацию мы граждане проморгали, прошляпили, профукали…
    Когда ещё можно было относительно безболезненно взять ситуацию под свой контроль, мы были шибко заняты или попросту витали в облаках. Казалось, что рынок, демократия, права человека пришли навсегда. И те косяки, которые вылезают то тут, то там – временные и неизбежные флуктуации.
    Думаю, что так бы и было, если бы мы вовремя эти колебания хотя бы пытались регулировать…

  9. Какие пути решения проблем Вы видите?
  10. Процесс уже довольно запущен – какие-то отдельные меры едва ли способны изменить ситуацию кардинальным образом.
    Необходимы серьёзные метаморфозы на уровне системы в целом.
    В сказки про «сигналы власти», которые так любит улавливать наш истеблишмент я не верю. Напоминает образ сумасшедшего астронома, который четверть века пытается принять радиосигнал инопланетного разума…
    Если власть не придёт к широкомасштабным реформам – перспективы ужасающи.
    Вертикаль погребёт под собою и саму власть и всех нас, причём наши потери будут несоизмеримы.
    Но сидеть, сложа руки, не побоюсь этого слова - преступление.
    А делать что-то врозь – неэффективно.
    Предпринимателям необходимо самоорганизовываться через отраслевые и межотраслевые общественные объединения.
    О чём я пытаюсь докричаться до коллег вот уже больше шести лет, будучи редактором сайта и координатором Всероссийского Движения За Честный Рынок…
    Словами Булата Шалвовича Окуджава: «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке»
    И только в этом случае: «Поднявший меч на наш союз, достоин будет худшей кары»…

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости