Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Интервью

«Кластеры готовы стать площадкой для внедрения и разработок идей наших научно-исследовательских институтов»

В рамках прошедших  в  сентябре  V Петербургского международного инновационного форума и XVI Международного форума «Российский промышленник» впервые был представлен  «Кластерный квартал Санкт-Петербурга», участниками которого выступили 10 кластерных объединений города.

О сегодняшнем дне одного из них – «Кластера медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий» – мы беседуем с Мариной Гириной - президентом Кластера, генеральным директором СП «Минимакс», председателем комиссии по производственным кластерам Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.

146.JPG

- Марина Борисовна, четыре года назад Кластер впервые был представлен на Инновационном форуме, и тогда в его состав входило 27 предприятий, выпускающих медицинские, экологические приборы и продукцию биотехнологий. Каковы сегодняшние показатели работы Кластера?

- На данный момент в составе приборостроительного Кластера уже 100 компаний, годовой оборот которых составляет более 11,4 млрд. рублей. На производствах работают порядка 10263 сотрудников. Продукция Кластера экспортируется в 70 стран.

Мы являемся участником технологической платформы «Медицина будущего», открывая для членов Кластера широкие возможности по активному содействию реализации их проектов в рамках существующих государственных программ поддержки предпринимательства, в том числе посредством государственного софинансирования НИР, ОКР и НИОКР, субсидирования части понесенных затрат, связанных с обслуживанием кредитов, осуществлением экспортной деятельности и т.д.

Отдельным важным направлением нашей деятельности мы считаем установление партнерских отношений с государственными институтами развития, такими как ОАО «РОСНАНО», ОАО «РВК» и т.д.

Одним словом, мы выросли и стали заметны не только в Санкт-Петербурге, но и далеко за его пределами. Свидетельство тому – 5-е место в конкурсе приоритетных Кластеров России.

- Что это вам дает?

- В первую очередь финансовую поддержку со стороны Правительства России. А во вторую – признание на федеральном уровне должно, в конце концов, подтолкнуть региональную власть к созданию Инновационного парка медицинской техники в Санкт-Петербурге. С 2009 года нам обещают выделить производственную площадку, на которой мы смогли бы создать инновационный парк, но дальше этих обещаний дело не продвигается.

Инновационный парк - это единая производственная площадка, общее оборудование, наконец, единый производственный цикл. А благодаря всему этому, оптимизируются производственно-технологические процессы, сокращаются издержки производства и снижается себестоимость продукции, повышается конкурентоспособность, работает синергетика. Именно поэтому для нас так важно, чтобы город нас услышал и поддержал.

На Инновационном форуме Георгий Полтавченко дал поручение соответствующим структурам решить данный вопрос. Так что возможно, в скором времени, в Санкт-Петербурге все-таки появиться Инновационный парк.

- Марина Борисовна, 18 сентября в «Сколково» прошло совещание по вопросам инновационного развития медицины с участием председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Вы принимали участие в этом мероприятии…

- Это действительно так! Меня пригласили принять участие в заседание, на котором обсуждались условия разработки и внедрения инновационных продуктов и технологий в отечественную систему здравоохранения.

Участниками мероприятия было отмечено, что чтобы соответствовать современным инновационным стандартам, нам необходимо развивать инфраструктуру, создавать современные лаборатории, исследовательские, информационные центры, поощрять предпринимателей, которые, естественно, делают ставку на новые технологии, и привлекать лучшие научные и инженерные кадры для решения соответствующих задач.

В своем выступлении я отметила те сложности, которые связаны с внедрением производственных разработок в клиническую практику. Потому что изобрести можно всё что угодно, и мы уже 20 лет изобретаем, накопив колоссальный опыт. А запускным механизмом для внедрения инновационных продуктов на рынок должны стать технологические платформы. В зарубежном понимании технологическая платформа – это некий инструмент для внедрения инноваций. Это самый острый вопрос. Он не только в России, он и за рубежом самый острый, поэтому надо как-то продумать и этот механизм запустить по аналогии с тем, как он работает в Европе и в Америке.

И второй вопрос, который я подняла – это то, что необходимо внедрять новейшие разработки академических институтов и вузов на производственные базы, для чего, собственно, и создавались кластеры, у которых многолетний успешный опыт внедрения на зарубежные рынки и рынки России. Кластеры готовы стать площадкой для внедрения и разработок идей наших научно-исследовательских институтов.

О кластерной политике Европы и Америки читайте в материале «Новая государственная экономическая политика – кластерная политика». Обсудить тему на форуме Совета

http://www.osspb.ru/osnews/10202/


Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости