Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Интервью

Милена Губенко, член тульского регионального совета «Опоры России». Есть проекты, которыми можно гордиться. Часть первая

Мы продолжаем беседы с представителями предпринимательских организаций. Сегодня наш собеседник Милена Губенко, член тульского регионального совета «Опоры России».

- Милена Олеговна, в последние годы предприниматели Тульской области стали повсеместно известны своими письмами. Есть два письма двум президентам России (одно из них написано только что), есть открытое письмо губернатору. В общем, шума достаточно.
Как Вы считаете, в Тульской области, действительно, все так плохо в отношениях власти и бизнеса, или просто тульские предприниматели более активны в борьбе за свои права?

- Приведенные Вами письма, с моей точки зрения, не стоит рассматривать все вместе. Это – разные истории. Во-первых, они написаны в разное время, и у нас в регионе за это время произошло много изменений. Во-вторых , например, одно из них – из Алексина, где есть группа «Голос алексинца», которая и обращалась с этим письмом. Это – достаточно оппозиционная группа, мнение которой отличается от мнения большинства предпринимателей области.
Первое же из названных писем написано в 2009-м году, а с тех пор в регионе вообще поменялась власть.

- Честно говоря, спросить я хотел о другом: почему именно туляки пишут такие письма? То ли они более активны, чем жители других регионов, то ли ситуация в области хуже? Что, с Вашей точки зрения, происходит с предпринимателями такого, что не происходит в других регионах? Что Вы об этом думаете?

- На этот вопрос можно ответить по-разному. Во-первых, я не думаю, что у нас в области условия для ведения бизнеса хуже, чем где-то еще. Я смотрю публикации наших «опоровцев» и вижу, что проблемы у всех примерно одинаковы.

- Мне тоже казалось, что Тула не должна выделяться из общего ряда.

- Да, у нас ситуация отнюдь не уникальная. Но, с другой стороны, у нас наблюдается хорошая, по-моему, тенденция: в последнее время предприниматели в Тульской области стали активнее.
Этому способствует и новая власть. Когда в свое время Груздев стал губернатором области, он сказал: ребята, давайте активнее внедрять обратную связь. И это задело предпринимателей. Во-вторых, у нас с 2011 года наше отделение «Опоры России» действует достаточно активно, у нас уже есть весомые результаты нашей деятельности. Люди, естественно, это видят и тоже начинают проявлять какую-то активность. Надо заметить и то, что активизировалось у нас молодежное предпринимательство.

- То есть, несмотря на дискуссии о том, что молодые люди не хотят идти в бизнес, в Тульской области активна молодежь?

- Если говорить о работе, предпринимательской и даже общественной деятельности, то молодежь у нас активна. Если же говорить об активности в протестной деятельности, то как раз там наша молодежь активности не проявляет. И о каком протесте может идти речь, если эти люди еще ни с чем серьезным не сталкивались.

- А в бизнес молодежь идет?

- Идет благодаря тому, что у нас второй год существует программа для предпринимателей.

- Что это за программа?

- На самом деле, это – обычная программа Минэкономразвития и Росмолодежи. Я хорошо знаю ребят, которые эту программу реализуют. В прошлом году, когда я еще была директором нашего регионального фонда поддержки предпринимательства, финансовое и документальное оформление этой программы проходило через фонд.
И вначале мне казалось, что это им тяжеловато, что мало людей, мало помещений, хотя финансы большие. Но практика показала, что ребята справляются. И форум они проводили, куда приглашали меня в роли судьи проектов. И я была удивлена, какие реальные проекты там были представлены, в области сельского хозяйства, в области производства продуктов для наших ритейлеров, в частности для «Спаров». Меня очень приятно удивило, что были найдены такие приятные толковые ребята, вместе с которыми по программе было создано пятьдесят бизнесов.
Так что, на мой взгляд, молодежное предпринимательство в нашем регионе себя неплохо показало.

- Так что Вы не жалуетесь, что молодежь не хочет идти в бизнес, а все хотят стать чиновниками.

- Конечно, очень многие хотят большей стабильности. Но наш опыт говорит, что на эту ситуацию можно влиять.

- Есть ли в Тульской области свои особые черты, направления малого и среднего бизнеса, или всё, как везде: торговля, услуги и немножко производства?

- Да, все то же самое. Знаете, в позапрошлом, в прошлом году «Опора» выступала за некую кластеризацию малого и среднего бизнеса. Мы считали, что, может быть, даже стоит создать центр кластерного развития, чтобы подводить к сегменту малого и среднего бизнеса производство. Но пока эта инициатива не нашла поддержки в региональном комитете по предпринимательству. Единственно, что радует: наш губернатор Владимир Сергеевич Груздев обратил внимание на кластеры. Конечно, он в первую очередь обратил внимание на крупный бизнес: ему надо подтянуть сюда нашу «оборонку», машиностроение. Но, я думаю, если ему все удастся с крупным бизнесом, наш кластер – малые и средние компании потом смогут присоединиться к этому как подрядчики. Я считаю, что если что-то получится, мы и дальше будем отстаивать эти позиции.
Кто-то должен начать. Почему, я думаю, у нас кластеры не пошли? Потому что у всех были сомнения. В строительстве, в сельском хозяйстве, в туристическом бизнесе, который у нас сейчас пытаются активно поддерживать – думали и как-то ни на чем не остановились: непонятно оказалось, что делать с этим центром кластерного развития. Решили подождать.

- Милена Олеговна, Вы, работаете в региональном отделении «Опоры России». Мне неоднократно приходилось беседовать с представителями «Опоры» в различных областях, и я всем задавал один и тот же вопрос: что делает их организация для защиты прав малого и среднего бизнеса? И каковы ее реальные возможности? Если Вы не против, я задам этот вопрос и Вам.

- Знаете, у нас в тульской «Опоре» в 2011 году была, если так можно сказать, перезагрузка, смена руководства, и мы начали двигаться вперед по всем направлениям.
Понятно, что существуют разовые проблемы, которые необходимо решать в связи с обращением к нам конкретных предпринимателей. Но есть и значимые направления. Например, мы добились того, что наши представители входят во все общественные советы при наших региональных министерствах и ведомствах. И на муниципальном уровне, где есть такие советы, там мы в них входим. Таким образом, мы можем получать информацию из первоисточников.
Во-вторых, мы создали бюро по защите прав предпринимателей. У нас есть постоянный человек, к которому всегда можно обратиться. Он постоянно на телефоне, и людям известно, куда к нему можно прийти в офис, если они не хотят доверять свои проблемы телефонной связи. И этот человек может сразу ответить на какие-то общие вопросы: куда необходимо обратиться с возникшей проблемой, что надо сделать в первую очередь.
При комитете по предпринимательству в рамках системы открытого правительства при различных органах исполнительной власти создавались открытые клубы. За предпринимательство у нас в регионе отвечает комитет по предпринимательству и потребительскому рынку, и при нем также был создан открытый клуб. Вести его поручили «Опоре», и сейчас в его рамках как часть его деятельности проходит разработка стратегии развития предпринимательства в Тульской области до 2030 года. Но это, конечно, вещь более теоретическая.
Что из значимых вещей за последнее время «Опоре» удалось добиться? Мы в свое время выступили с идеей создания в области центра поддержки предпринимательства «Бизнес-хап Тульской области». Мы продумали всю систему его целей и задач. Мы закладывали в его деятельность не только оказание адресной помощи, консалтинговых и образовательных услуг, как это обычно делается в рамках программы Минэкономразвития. Мы закладывали и обратную связь, и оценку предпринимательским сообществом действующих программ, и внедрение социальных сетей.
На сегодняшний день у нас уже работает сайт. Мы подготовили программу, под которую в первом году работы получили региональное финансирование один миллион двести тысяч рублей. А в 2013-м году было получено уже и федеральное финансирование. Я сама защищала этот проект, и это было тяжело. Только со второго раза мы получили то финансирование, на которое рассчитывали. Глава департамента МЭР Наталья Ларионова пропустила наш проект с тем финансированием, которое мы заявляли, - 10 миллионов. Насколько я знаю, это самое большое финансирование из региональных центров поддержки предпринимательства.
Так что у нас есть реальный проект, которым можно гордиться.
На сегодняшний день наш региональный центр этот проект реализует.

Окончание следует.

Беседовал Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости