Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Интервью

Сергей Смирнов, доктор экономических наук (ИНИОН РАН) Трудовые ресурсы и трудовые доходы. Часть вторая

- Сергей Николаевич, Вы сказали, что значительное число вакансий проходят через кадровые агентства. И там вакансии, как правило, требующие от работника большей квалификации. Что же надо сделать, чтобы данные о количестве вакансий и количестве соискателей работы оказались наиболее приближены к действительности?

- Вот если посмотреть материалы региональных служб занятости, то картина может оказаться несколько иной. Но это – тема для отдельного исследования.

А так мы можем просто поделить два миллиона мест на 400 тысяч вставших на учёт безработных…

- И получится число, названное Игорем Николаевым: один человек на пять вакансий. Дефицит рабочих рук, увы, более, чем реален.

- Да. И такого положения у нас в России никогда не было.

Что ещё очень важно: динамика занятости в различных видах экономической деятельности. Росстат это считает, правда, по ограниченному кругу производств – без малого предпринимательства.

- Думаю, что и без среднего тоже (во всяком случае без их нижнего сегмента).

- Да. И это значит, что они охватывают 50% занятости. Число замещённых рабочих мест они дают где-то 34 миллиона. Это – крупные предприятия, средние, во всяком случае их часть, но без малого и тем более без микро-бизнеса. И здесь тоже довольно любопытная динамика: где происходит рост к августу 2024 года в сравнении с августом 2023-го.

В среднем занятость по перечисленным предприятиям выросла на 0,2%. Но опережающий рост был в добыче нефти и природного газа (2,3%), металлургическое производство (2%) и, что важно – производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования. Последнее очень симптоматично: никакие танки и другие машины мы здесь не увидим, а вот полуфабрикаты для них (готовые металлические изделия) сюда входят.

Далее: ожидаемый рост в связи с необходимостью импортозамещения и господдержкой этого процесса – производство компьютеров – на шесть с лишним процентов. Производство электрооборудования выросло на 5,5%. Производство автотранспортных средств (я не знаю входит ли «Москвич» в статистику как готовое изделие) – рост 5,2%. Тут нужно учесть попытки восстановить производство в Калуге.

- А в Калуге хотят восстановить производство на заводах, основанных западными компаниями, которые в 22-м году из России ушли?

- Ну, западные производства они не восстановят, но туда, вроде бы, пришли китайцы. Я в своё время это отслеживал, но потом прекратил. Помню, что производство у них стояло, но они хотели его начать восстанавливать, и привлечь на первой стадии 500 работников из тех, по-моему, двух тысяч, что работали до введения санкций.

Надо сказать, что выросла занятость в торговле. Я не знаю, насколько к торговле относятся те же самые курьеры, но у меня есть гипотеза, что рост занятости в этом секторе в основном произошёл за счёт курьерской доставки. Мы ведь оплачиваем покупки через интернет, и курьеры доставляют их нам до дверей: так что это – торговля.

Выросла занятость в автомобильных и грузовых перевозках. В информации и связи, но это понятно: с одной стороны, необходимо замещение, с другой стороны, увеличиваются блокировки нежелательной информации, и это тоже требует рабочих рук.

Что ещё происходит на фоне сюжетов с происходящим импортозамещением? Меня в частности интересует такая строка, как туризм. Сейчас идёт активное развитие туризма внутреннего: «Познай Россию» и так далее. Так вот: в гостиницах и предприятиях общественного питания количество занятых сократилось, и зарплата там, насколько я помню, существенно ниже средней по стране. И такой сюжет, по-моему, тоже важен: происходит перемещение рабочей силы из отраслей, обеспечивающих нашу повседневную жизнь, в отрасли, продукция которых не поступает на потребительский рынок и более того довольно быстро выходит из строя.

- Да, и производство того, что уходит на нужды СВО, растёт и растёт.

- Это так, и лично меня волнует, каковы будут глобальные последствия сегодняшней военной экономики. Прошло уже без малого три года СВО, и, собственно говоря, необходимо думать, что будет дальше.

Я так понимаю, что стимулов возвращаться к прежней системе экономики у российских властей нет. Абсолютно никаких. Наверху сидят явно неглупые люди, понимающие, что будет при возвращении зарплат на прежний уровень: каким будет недовольство. Так что, я думаю, здесь достаточно безрадостная перспектива, с точки зрения продолжительности СВО.

- Но здесь есть и другая сторона: сколько можно выпускать военную технику и сколько можно за это платить. Да, сейчас на фронте очень пригодились танки и БТР, выпущенные ещё в советское время. Но не будем забывать, что страна, в которой мы родились и прожили большую часть жизни, рухнула в своё время в том числе под бременем военных расходов. А сейчас речь идёт о разгоне инфляции, которую всё труднее контролировать.

- Однозначно. Тем более, что мы уже говорили про резко подорожавшее масло. Вот из Турции сейчас собираются импортировать масло, чтобы сбить цены.

Сложная ситуация с картофелем.

- Я читал что он подорожал на 60%.

- Да. Потому что в прошлом году что-то произошло, и урожай собрали меньше, чем обычно. Соответственно цены пошли вверх.

Кроме того, на самом деле, те, у кого зарплаты реально выросли, причём достаточно серьёзно, могут пойти в магазин и купить то, что им нужно по сегодняшней цене. А производители и продавцы, если по этой цене у них всё покупают, не имеют стимулов снижать стоимость товаров. Они не должны обеспечивать всех своим товаром, они должны продавать его, получая прибыль. И, чем больше эта прибыль, тем лучше, иначе это – не предприниматели. Мы ведь все это прекрасно понимаем: это азбучные истины.

Когда же говорят о социальной ответственности бизнеса, то это… Понимаете, социальная ответственность бизнеса – это благотворительность, но это – добрая воля самих бизнесменов. Основная их социальная ответственность – закрепление своих кадров, хотя, будем честными, это не столько социальная ответственность, сколько создание дополнительных условий для увеличения прибыли.

- Возвращаясь к той самой передаче на МК ТВ, напомню: Алексей Зубец высказал, по-моему, здравую мысль о том, что инвестиции в развитие производства прекратились в частности потому, что нет смысла развивать производство, когда на нём уже сегодня некому работать.

- Да, это очень разумная мысль. Но это – частный случай того глобального явления, которое мы сейчас наблюдаем – глобального феномена.

Демографическая политика, бурно обсуждалась последние месяцы: запрет абортов

- Налог на бездетность, который предлагал восстановить тот же Алексей Зубец.

- Да. Но почему резкого роста рождаемости, на мой взгляд, не будет, даже если вы ещё повысите выплаты, включая материнский капитал: нет уверенности в перспективах.

И отсутствие инвестиций – не только результат нехватки рабочих рук, но и такое же непонимание перспектив на будущее. И примеры этого мы можем взять из многих сфер.

Опять же, сегодня тебе нужно взять кредит. Ключевая ставка – 21%. А дальше? Центробанк сдержать инфляцию фактически не может: есть Минфин с его пониманием необходимых расходов, есть правительство Москвы, выплачивающее контрактникам 5 200 000 рублей за первый год участия в СВО. Это очень приличные расходы.

- 5 200 000 – это единовременное пособие плюс выплаты за двенадцать месяцев?

- Да, плюс федеральная выплата: 5 200 000 рублей платит не только бюджет Москвы. И получается это не в виде разовой выплаты, а в виде годовой.

Но дело не в том, как это платится: эти выплаты в любом случае способствуют повышению инфляции.

- Но, пока идёт СВО, с ними ничего не сделать.

- Совершенно верно. А в это время ещё идут выступления против политики ЦБ. Мне иногда в ленте попадается «Царьград», так там просто требуют изменить политику Центробанка и пишут, что Набиуллина чуть ли не агент Вашингтона. И, если к этим голосам прислушаются, я думаю, наступят последние годы существования экономической системы России.

Но, на самом деле, что дальше будет, не очень понятно. Очень бы хотелось всё это пережить.

- Можно сделать прогноз инфляции на ближайшее время? Пусть самый приблизительный. Она будет значительно, или цены станут расти секторально?

- Я думаю, инфляция будет секторальной. Если будет общий рост цен, и они, допустим, везде вырастут везде на 20% (мы знаем, что с июля вырастут на 11% цены на коммунальные услуги), не дай бог. Я думаю, что сейчас будет проводится политика увеличения предложения товаров, прежде всего на продовольственном рынке. И основная цель будет – не допустить резкого роста цен на товары повседневного спроса. Ведь это – экономическая аксиома: цены на товары для бедных всегда растут быстрее.

- Разумеется.

- И ещё будет стоят задача не допустить разрастания категории бедных. Хотя отдельные всплески роста цен, как это было с куриными яйцами, с маслом, заблокировать предельно сложно.

- Но не рухнет же страна.

- Нет, не рухнет, безусловно.

Знаете, вскоре после начала СВО меня просили прокомментировать, что будет.

- Тогда было много самых пессимистических комментариев.

- Да. Но я тогда сказал, что страна не рухнет, хотя может возвратиться лет на 40 назад. Но есть люди будут каждый день, они будут во что-то одеваться. Процесс идёт очень медленный, и запас прочности, безусловно, есть. Воспитается другое поколение потребителей. Посмотрим на историю: потребитель времён НЭПа и потребитель конца 30-х годов – это как бы разные люди. И никто в 39-м году не тосковал по году 29-му.

- Во всяком случае, мы об этом не знаем.

- Вот именно. И сегодня идёт очень плавная динамика возвращения к советскому рынку. И забудут о том, что было иначе. И самые пессимистические прогнозы, как и те, что высказывались весной 22-го года, не сбудутся.

Беседовал Владимир Володин.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости