- Андрей Валентинович, итак, Китай. С ним у США, судя по всему, начинается очень серьёзное противостояние.
— Разумеется, всё очень серьёзно. В отличие от противостояния с остальным миром, история с Китаем - это продолжение экономического, политического и стратегического противостояния между, длившегося в различных формах не один десяток лет. Вспомним: когда президент США Ричард Никсон в 1972 году поехал с визитом в Китай, это стало мировой сенсацией №1, а в Америке по этому поводу даже оперу написали.
Но с тех пор утекло много воды, умер Мао Цзедун, Китай стал стремительно развиваться и оказался прямым конкурентом США в мировой экономике. Американцы осознали это уже при Буше-младшем и при Обаме. Они поняли, что стремительны рост китайской экономики может обеспечить этой стране место главной державы мира. А этого США допустить не могли. И в период первого президентского срока Трампа конфликт вошел в активную фазу. Его приглушила только эпидемия ковида.
— Как я понимаю, тогда Трампу не удалось «образумить» Китай.
— Да, ему не удалось добиться своих изначальных целей: торговые отношения с Китаем не были сбалансированы. Китайский импорт американских товаров, а Китай пообещал закупить американскую продукцию на 200 миллиардов долларов, так и не вырос на желаемую сумму.
- То есть первая атака была отбита?
- На самом деле, главное слово здесь – «атака». До прихода Трампа рост торговли и сотрудничества всегда был в приоритете, а неправомерные действия Китая (в первую очередь, явный демпинг) США оспаривали через Всемирную торговую организацию.
- И тут пришёл Трамп…
- Да. Пришёл Трамп, верящий в право сильного, и отказался от использования инструментов международного права, чтобы добиться справедливости в отношениях с Китаем. В первый раз ему помешала пандемия, сейчас он стремится заставить весь мир играть по его правилам.
- Поскольку мы говорим сейчас о взаимоотношениях США и Китая, то опустим остальной мир, но вопрос в том, могут ли США заставить Китай играть по своим правилам.
- Это очень сложный вопрос. Пекин уже заявил в ответ на введение США запретительных пошлин, что будет «сражаться до победного конца».
- Какие у него есть средства для этого?
- Будем честными, средств у него немало. Китай на сегодняшний день остается глобальной фабрикой большого количества потребительских товаров — от одежды до смартфонов. Вспомним, что Трамп уже отменил пошлины на смартфоны и компьютеры, в том числе произведённые в Китае. Понятно, что новые тарифы усилят инфляционное давление внутри США.
– А на что же рассчитывает Трамп?
- Он рассчитывает на внутренний промышленный бум, который устранит зависимость от импорта. Но этот процесс займет годы, а платить придется американскому потребителю уже сейчас.
Под ударом в самом скором времени могут оказаться американские фермеры, производители нефти и авиационная промышленность — три ключевых сектора американского экспорта. Китай уже переключает закупки соевых бобов на Бразилию, а в условиях длительного конфликта эта тенденция может распространиться и на другие товары.
При этом Пекин уже начал использовать адресные меры давления: 12 компаний внесены в список экспортного контроля, еще шесть — в «черный список». Запреты касаются таких гигантов, как DuPont, Google и Nvidia. Это - сигнал для всего американского бизнеса. А ведь в Китай переводили производство многие американские корпорации.
Ещё один вариант ответа на введение запретительных пошлин: Китай контролирует большую часть мирового рынка редкоземельных элементов, необходимых для производства чипов, военной техники и зеленой энергетики. Пекин уже ограничивает экспорт этих компонентов, и полный запрет может парализовать ключевые отрасли в США.
- Ещё до нынешнего конфликта, не один год назад некоторые эксперты утверждали, что Китай может очень сильно осложнить жизнь США, выбросив на рынок большое количество американских ценных бумаг.
- Эта возможность тоже учитывается, тем более, что Китай владеет американскими казначейскими бумагами на сумму более 760 миллиардов долларов. Массовая их распродажа может дестабилизировать финансовые рынки США. Есть лишь одно «но»: для Китая это тоже будет болезненно. Поэтому лично я рассматриваю существования такой возможности как усиление позиции Пекина на возможных переговорах.
Куда более реальным выглядит такой шаг, как девальвация юаня. Ослабление китайской валюты может дать конкурентное преимущество китайскому экспорту и ударить по американским производителям.
- Андрей Валентинович, вот Вы сказали, что пришёл Трамп, верящий в право сильного, и отказался от использования инструментов международного права, чтобы добиться справедливости в отношениях с Китаем. А Китай хочет сохранить установившийся мировой порядок?
- Китаю выгодно сохранить всё как есть. Его экономический успех стал возможен благодаря существованию глобальной экономики, в которой Китай чувствует себя, как рыба в воде. Он максимально эффективно встроился в существующие цепочки производства и стал «главной фабрикой мира». Без этого китайское экономическое чудо было бы невозможным. Поэтому Китай заинтересован в сохранении глобальной модели в привычном виде.
- А Штатам не нравится, что вес Китая в глобальной системе растет?
- А кому понравится, когда у тебя рядом вырастает опасный конкурент? Хотя изначально США именно этого и добивались: большинство американских корпораций сами перенесли производство в Китай, чтобы сократить расходы и увеличить прибыль на глобальном рынке. Это казалось идеальным тандемом.
- Но потом что-то пошло не так?
- В какой-то момент стало ясно, что вместе с производством в Китае появляются свои высокотехнологичные компании, с которыми приходится конкурировать. В этом развитии США беспокоит не только рост гражданского сектора, но и то, что эти технологии перетекают в военную сферу, усиливая стратегический потенциал Китая.
В 2024 году объем торговли товарами между Китаем и США составил около 585 млрд долларов. У КНР в данном случае огромный профицит торгового баланса, то есть Китай экспортирует в США гораздо больше, чем импортирует оттуда (440 млрд и 145 млрд соответственно). Разумеется, это не нравится в США не только Трампу.
— А насколько весьма радикальные меры, предпринятые сейчас Дональдом Трампом болезненны для Китая?
— Они одинаково болезненны и для Китая, и для США. Как правильно сказал Си Цзиньпин, в торговых войнах никто не выигрывает.
Но надо помнить: в Китае рядовые потребители пострадают меньше, потому что они практически не зависят от американских товаров. Пошлины ударят скорее по производителям в технологическом и машиностроительном секторах. Также сильно пострадает сельскохозяйственный сектор, особенно импорт сои и кукурузы из США. Как следствие, в США тоже пострадают фермеры и аграрный сектор.
Правда, необходимо учитывать и такой момент: Трамп может утром объявить об одних своих действиях, а вечером о других. Торговая война только начинается, и её ещё можно просто отменить. Сейчас вопрос в том, насколько далеко может зайти Трамп в том, чтобы вредить не только американской, но и глобальной экономике.
- И, разумеется, вопрос: выиграет или проиграет Россия от этой торговой войны. Я читал противоположные мнения по этому поводу.
- В этой истории проиграют все. И Россия тоже, поскольку она находится на планете Земля и включена в мировую экономику. Увы, этих обстоятельств вполне достаточно для проигрыша. Другое дело, что, не ввязываясь в этот конфликт и используя свой экономически нейтральный статус, а также хорошие отношения с целым рядом развивающихся стран (они, скорее всего, проиграют меньше других), Россия сможет свести свои потери к минимуму.
Но всё же самым лучшим исходом было бы быстрейшее окончание этого начинающегося мирового экономического конфликта.
Post Scriptum.
Когда эта часть интервью уже готовилась к публикации, стало известно, что президент США Дональд Трамп решил прекратить едва начавшееся торговое противостояние с Китаем. Мировая торговая война не состоится, и её негативные последствия отменяются.
Беседовал Владимир Володин.