В августе 2009 года вышел в свет очередной информационно-аналитический доклад НИСИПП «Динамика развития малого предпринимательства в регионах РФ в январе-марте 2009 года». В докладе констатируется, что финансово-экономический кризис не обошел своим вниманием сектор малого предпринимательства: по итогам первого квартала 2009 года произошло значительное сокращение (более чем на 20%) основных статистических показателей, характеризующих деятельность малых предприятий.
Данные, содержащиеся в докладе, позволяют сделать ряд интересных наблюдений. Предлагаем рассмотреть некоторые их них.
1. О сокращении числа предприятий.
Согласно официальным статистическим данным наиболее значительное сокращение числа малых предприятий произошло в сфере образования (на 57,1%), в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг (на 36,6%). Возможно, это связано с уходом отдельных предприятий в теневой сектор либо разукрупнением предприятий, поскольку эта статистика не включает микропредприятия. Возможно, некоторые малые предприятия сокращали количество сотрудников и поэтому переходили в категорию микропредприятий. Эти рассуждения справедливы и для других сфер деятельности, но для образования и здравоохранения в большей степени.
В то же время, если брать абсолютные значения, необходимо обратить внимание на другие сектора. Наиболее более драматическим изменениям подвергся сектор операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, где прекратили свое существование более чем на 17,2 тысяч малых предприятий, или почти 30% предприятий, занятых в данном секторе. Кроме того, более чем на 15,6 тысяч единиц (или на 18,2% от их общего числа) сократилось число предприятий, работающих в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования.
2. О высоких темпах падения инвестиций в основной капитал на малых предприятиях.
Объем инвестиций в основной капитал в России по всем секторам экономики в марте 2009 года снизился на 15,4% к марту 2008 года. В то же время в сфере малого предпринимательства были зафиксированы более высокие темпы падения: рассматриваемый показатель в первом квартале 2009 года сократился на 22,4%.
Объяснить такие результаты деятельности малых предприятий можно следующим образом. Инвестиции – в какой-то степень зависимый показатель. В отличие от числа занятых и оборота, которые считаются здесь и сейчас, инвестиции планируются за определенный период времени. Значит, малые предприятия в середине – конце прошлого года меньше внимания им уделяли, чем крупные, что и вылилось в отставание по инвестициям в первом квартале 2009-го. Очевидно, что малые предприятия обладают гораздо меньшими ресурсами по сравнению со средними и крупными предприятиями. Более того, они работают в более специфических условиях, и большая часть средств может уходить на решение именно специфических проблем – проблем, связанных с доступом к недвижимому имуществу, с административными барьерами, с доступом к дополнительному финансированию.
3. О росте числа предприятий в Северо-Западном и Уральском федеральных округах.
По итогам первого квартала 2009 года был зафиксирован небольшой рост числа малых предприятий в Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Факт выглядит довольно интересным и требует дополнительных исследований. Возможно, в этих округах, в первую очередь, региональные власти задумались о поддержке малых предприятий, и у граждан было больше стимулов начинать свое собственное дело. Вполне вероятно, что некоторые граждане, которые работали на крупных предприятиях и были уволены (особенно в Уральском федеральном округе), были вынуждены открывать собственное дело, уходить в сферу малого предпринимательства.
4. О качестве российской статистики.
К сожалению, возможность оперировать данными по микропредприятиям в настоящий момент отсутствует, поскольку информацию об их деятельности собирают поквартально, а раз в год. Соответственно данные, представленные в докладе, лишь частично отражают реальное положение дел в сфере малого предпринимательства. Более-менее достоверно определить, куда в настоящий момент делась пятая часть малого бизнеса, возможно только через год, когда появится статистика по микропредприятиям за 2009 год.