Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Мнения наших экспертов

По следам кризиса

В августе 2009 года вышел в свет очередной информационно-аналитический доклад НИСИПП «Динамика развития малого предпринимательства в регионах РФ в январе-марте 2009 года». В докладе констатируется, что финансово-экономический кризис не обошел своим вниманием сектор малого предпринимательства: по итогам первого квартала 2009 года произошло значительное сокращение (более чем на 20%) основных статистических показателей, характеризующих деятельность малых предприятий.

Данные, содержащиеся в докладе, позволяют сделать ряд интересных наблюдений. Предлагаем рассмотреть некоторые их них.

1. О сокращении числа предприятий.

Согласно официальным статистическим данным наиболее значительное сокращение числа малых предприятий произошло в сфере образования (на 57,1%), в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг (на 36,6%). Возможно, это связано с уходом отдельных предприятий в теневой сектор либо разукрупнением предприятий, поскольку эта статистика не включает микропредприятия. Возможно, некоторые малые предприятия сокращали количество сотрудников и поэтому переходили в категорию микропредприятий. Эти рассуждения справедливы и для других сфер деятельности, но для образования и здравоохранения в большей степени.

В то же время, если брать абсолютные значения, необходимо обратить внимание на другие сектора. Наиболее более драматическим изменениям подвергся сектор операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, где прекратили свое существование более чем на 17,2 тысяч малых предприятий, или почти 30% предприятий, занятых в данном секторе. Кроме того, более чем на 15,6 тысяч единиц (или на 18,2% от их общего числа) сократилось число предприятий, работающих в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования.

2. О высоких темпах падения инвестиций в основной капитал на малых предприятиях.

Объем инвестиций в основной капитал в России по всем секторам экономики в марте 2009 года снизился на 15,4% к марту 2008 года. В то же время в сфере малого предпринимательства были зафиксированы более высокие темпы падения: рассматриваемый показатель в первом квартале 2009 года сократился на 22,4%.

Объяснить такие результаты деятельности малых предприятий можно следующим образом. Инвестиции – в какой-то степень зависимый показатель. В отличие от числа занятых и оборота, которые считаются здесь и сейчас, инвестиции планируются за определенный период времени. Значит, малые предприятия в середине – конце прошлого года меньше внимания им уделяли, чем крупные, что и вылилось в отставание по инвестициям в первом квартале 2009-го. Очевидно, что малые предприятия обладают гораздо меньшими ресурсами по сравнению со средними и крупными предприятиями. Более того, они работают в более специфических условиях, и большая часть средств может уходить на решение именно специфических проблем – проблем, связанных с доступом к недвижимому имуществу, с административными барьерами, с доступом к дополнительному финансированию.

3. О росте числа предприятий в Северо-Западном и Уральском федеральных округах.

По итогам первого квартала 2009 года был зафиксирован небольшой рост числа малых предприятий в Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Факт выглядит довольно интересным и требует дополнительных исследований. Возможно, в этих округах, в первую очередь, региональные власти задумались о поддержке малых предприятий, и у граждан было больше стимулов начинать свое собственное дело. Вполне вероятно, что некоторые граждане, которые работали на крупных предприятиях и были уволены (особенно в Уральском федеральном округе), были вынуждены открывать собственное дело, уходить в сферу малого предпринимательства.

4. О качестве российской статистики.

К сожалению, возможность оперировать данными по микропредприятиям в настоящий момент отсутствует, поскольку информацию об их деятельности собирают поквартально, а раз в год. Соответственно данные, представленные в докладе, лишь частично отражают реальное положение дел в сфере малого предпринимательства. Более-менее достоверно определить, куда в настоящий момент делась пятая часть малого бизнеса, возможно только через год, когда появится статистика по микропредприятиям за 2009 год.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости