Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Мнения наших экспертов

Пенсией по бизнесу

В апреле сразу три ведомства: Минфин, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития выдвинули свои предложения по проведению новой пенсионной реформы. В этих предложениях достаточно моментов, заставляющих самопроизвольно подниматься волосы на головах нормальных здравомыслящих людей, но мы обратим внимание лишь на один из них: что несут эти предложения отечественным предпринимателям. Разумеется, в роли главного врага бизнеса, как всегда, оказался Минфин: именно он предлагает сохранить с 2014 года ставку страховых взносов в 30%.

Предложить большую гадость российским предпринимателям было очень сложно. Мы помним, сколько копий было сломано, когда Минфин пробивал повышение ставки ЕСН, переименованного по этому случаю в обязательные страховые взносы. Мы помним, как малый и средний бизнес, которые в один момент придавило этим прессом, дружно кинулись в «тень», не видя иных возможностей спасения. Мы помним жалобы министра Голиковой на то, что после увеличения ставки, поступления в ПФР не увеличились, а сократились. Но помним это мы – чиновники позабыли все и сразу.

Мне вспоминается сентенция одного владельца вполне средней фирмы, еще в середине 90-х отреагировавшего на тогдашнюю попытку власти увеличить налоговое бремя. «Все равно, у них ничего не выйдет: там сидит несколько сотен клерков, придумывающих новые налоги. А с этой стороны – миллионы таких, как я, придумывают, как от всего этого уйти. Неужели не ясно, на чьей стороне всегда будет перевес в силах?»

Увы, в Минфине с этим вопросом не разобрались до сих пор. Причем на этот раз предложения ведомства господина Силуанова более всего напоминают очень старый анекдот про Чингачгука и Василия Ивановича Чапаева: «Только бледнолицый идиот может два раза подряд наступить на одни и те же грабли».

Впрочем, давайте будем честными: все остальные ведомства, представившие программы реформы пенсионной системы, тоже считают, что бизнес надо выдаивать, если не совсем до конца, то куда больше, чем сейчас. Так, согласно проекту ведомства госпожи Голиковой, временная на 2012-2013 годы ставка взносов в Пенсионный фонд в 22% станет постоянной, но постоянными будут и взносы в 10% для высоких зарплат сверх взносооблагаемого заработка (в 2012 году — 512 тыс. руб.). Это реально увеличит налоговое бремя на предприятия, привыкшие платить своим работникам достойные зарплаты, но хотя бы в чем-то справедливо. А вот те компании, чьи сотрудники имеют право на досрочную пенсию, окажутся вообще в незавидном положении. Их обязательные страховые взносы могут быть увеличены на 15%.

При этом Минздрав и Пенсионный фонд уже заявили, что мнения экспертов, участвующих в доработке «Стратегии-2020», в подготовленной ими концепции учтены не будут, поскольку их предложения направлены на снижение нагрузки на бизнес.
Действительно, какое может быть снижение нагрузки на бизнес? Вместо этого предпринимателям в минздравовском проекте предлагается снижать ставки пенсионных взносов взамен на повышение взносов с заработка своих сотрудников. Этакая мина под отношения работодателя и наемного работника. Почему в таком случае просто не отменить обязательное страхование для работодателей? Ведь во всех нормальных странах все пенсионные выплаты производят сами работники.
Увы, ответ будет прост: сотни министерских клерков прекрасно понимают, на чьей стороне окажется еще большая сила, когда вместо миллиона работодателей им придется иметь дело с десятками миллионов физических лиц. И это – граждане нашей страны, пребывающие в твердой уверенности, что уж с пенсиями государство их точно обманет. Более того, эта уверенность постоянно подкрепляется реальными действиями властей. А вот предпринимателей всегда есть за что ухватить. Потому уплата страховых взносов и возложена на них.

А теперь о еще одной новации: по мысли чиновников Минздравсоцразвития, новая пенсия будет состоять из трех частей:
трудовой (страховой) пенсии - эта часть, которую обеспечит государственная система за счет страховых взносов работающих граждан;
корпоративной (профессиональной) пенсии - для отдельных организаций или отраслей за счет дополнительных платежей от самих работников и работодателей на основании коллективного договора или тарифного соглашения с участием профсоюзов. Договор может предусматривать обязательное участие работника в такой корпоративной системе.
частной (накопительной) - выплаты за счет личных накоплений работника, которые он делал добровольно, заключив договор с негосударственным пенсионным фондом, страховой компанией или кредитной организацией. Чтобы стимулировать развитие личных накоплений, государство должно реализовывать программы софинансирования (при участии бюджета) и вводить налоговые льготы.

Наибольший интерес представляет здесь часть вторая. Что это за дополнительные платежи для отдельных организаций, которые вполне могут стать обязательными? Не бывает законов с формулировкой: хочешь - плати, не хочешь – не надо. Это означает, что в итоговом варианте сомнительный платеж окажется обязательным для всех.

Известный блогер rusanalit, по совместительству работающий директором предприятия, написал по этому поводу: «Если Путин примет решение о повышении ставки соцплатежей с нынешних 30% до предполагаемых 34%, то я просто на эти 4% уменьшу зарплату рабочим - и объясню, что прошлое повышение я взял на себя, а это - уже вы на себя берите. Все вопросы по поводу уменьшения зарплаты на 4% - к Путину В.В. И всем остальным советую сделать ровно то же самое».

Однако в наших министерствах при подготовке законопроектов такие риски не просчитывают. Даже в наиболее сбалансированном проекте (видимо, поэтому, по мнению целого ряда информированных аналитиков, он имеет наименьшие шансы стать законом), представленным Минэкономразвития, никаких хороших новостей для себя российские предприниматели не найдут.
Разумеется, бизнес попытался найти какое-то решение вопроса, при котором ему не надо ни закрываться, ни срочно регистрироваться за рубежами нашей страны.

На состоявшемся во вторник, 24 апреля, Налоговом форуме председатель «Деловой России» Борис Титов объявил о том, что его организация по итогам экономических исследований, экспертных дискуссий, опросов предпринимателей и переговоров с руководством профильных ведомств сформулировала концепцию, учитывающую позицию и министерств, и предпринимателей.
Ставку страховых социальных платежей авторы концепции предлагают установить на уровне 15% для всех отраслей. Налог на прибыль взимать в размере 15% с первых 200 млн прибыли, с превышающих сумм – в размере 20%. Налог на добавленную стоимость для социально важных отраслей предлагается установить на уровне 10%, для производителей предметов роскоши – 25%, для прочих отраслей – 15%.
«Это решение поддержано бизнес-сообществом, и на сегодняшний день этот компромисс представляется оптимальным вариантом», – утверждает председатель «Деловой России».
Минэкономразвития готово поддержать предложенную идею, заявил заместитель главы ведомства Станислав Воскресенский. Председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов также заявил о готовности поддержать предлагаемый компромисс. «У нас в стране уникальная ситуация – все пенсионные поступления лежат на бизнесе. Мы не возражали бы, если бы источники поступлений в Пенсионный фонд были диверсифицированы, например – за счет введения специальных «окрашенных налогов», – сказал он. Увы, но даже при этом снижения ставок социальных взносов г-н Дроздов не обещал. Вместо этого чиновник предложил дальнейшие шаги по упрощению администрирования. В частности, создание единого администратора страховых взносов, чего не было даже во времена единого социального налога.

Исходя из логики представленных ведомствами проектов, трудно поверить в то, что под воздействием аргументов, приводимых предпринимателями, чиновники образумятся. Разговоры о специальных «окрашенных налогах» так разговорами и останутся. Если же подобные налоги все же введут, то они окажутся только лишним бременем, возложенным на тот же бизнес. Государство творчески подходит к перекладыванию своих социальных обязательств на плечи предпринимателей, а пенсионные накопления уже просто стали некоей дубинкой, которой бизнес с удовольствием бьют по голове. И конца этому не видно.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости