26 мая в День предпринимателя на Пушкинской площади состоялся митинг предпринимателей в защиту своих прав.
Между памятником Пушкину и кинотеатром «Пушкинский» гордо реяли с десяток флагов различных предпринимательских организаций и политических партий. Еще больше было плакатов, которые митингующие держали в руках. Впечатление было такое, что организаторы митинга могут заполонить флагами и плакатами всю площадь, да вот беда – держать их некому. В самый многолюдный момент на митинге было не более трехсот человек, а к концу их осталось менее ста. И это, несмотря на то, что кроме москвичей присутствовали представители Питера и Липецка, Воронежа, Перми и других городов.
Выступления всех без исключения представителей малого бизнеса рисовали одну и ту же безотрадную картину: малый бизнес уничтожается планомерно и целенаправленно. Федеральные законы, принимаемые в интересах крупных торговых сетей (а мы помним, что основа малого бизнеса в России, как это ни прискорбно, - розничная торговля) и запрещающие ларькам торговать алкоголем, в состав которого сейчас норовят включить и пиво, а также сигаретами, должны привести большинство торговцев к банкротству. «Кто, кроме Онищенко, видел пивной алкоголизм», - вопрошал в микрофон один из выступавших. Аудитория пожимала плечами: когда необходимо в чьих-то интересах разорить сотни тысяч малых предпринимателей по всей стране, можно и не то придумать.
Однако все фантазии господина Онищенко меркнут в сравнении с изобретательностью региональных чиновников. Принимаемые ими решения, как уверяют предприниматели, приехавшие на митинг из других городов, вообще находятся за пределами добра и зла. Воронежская бизнес-леди, описывая деятельность местных властей по отношению к малому бизнесу, сумела подобрать исключительно красочное сравнение: представьте себе, что кто-то совершил преступление, а за это сажают в тюрьму всех, кто живет с ним в одной пятиэтажке.
Выступавший представитель Петербурга рассказал о том, что уничтожение малого бизнеса во второй столице в конце концов напугало даже городские власти, которые решили выделить на его оживление достаточно большие средства. Вот только уходят эти деньги неведомо куда. Существует Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга (между прочим, на его официальном сайте с заглавных букв пишется не только все название данного органа, но и слово «губернатор»), однако, по мнению выступавшего, он ни с какой общественностью не связан, никакой общественностью не избран и преследует некие сугубо свои интересы.
И в этом месте стоит, видимо, прекратить пересказ выступлений (некоторые из них наш сайт, возможно, поместит в ближайшем будущем на своих страницах) и обратиться к основной проблеме, которую митинг продемонстрировал лучше всего. И эта проблема – неготовность отечественного бизнеса защищать свои права.
Почему бизнес Москвы, Подмосковья, ближайших к столице городов и областей сумел выставить для защиты своих кровных интересов лишь три сотни людей? Остальным никто не мешает работать? Им нравятся принимаемые как на федеральном, так и на региональном уровне законодательные акты? Их устраивает принудительный снос палаток с последующим выкупом давно насиженного и облагороженного за свои кровные деньги места на улице? Им нравится покупать у аффилированных с местными чиновниками фирм новые торговые павильоны? Или они живут в каком-то другом мире?
Но это – лишь один вопрос. Есть и другой: почему существует несколько десятков общественных организаций, еще более мелких, чем тот бизнес, которые они представляют, но объединиться наши предприниматели готовы лишь в организацию типа «Опоры России», которую потом сами же и ругают за пресмыкание перед властью? Почему, если у людей накопилось столько претензий ко всем без исключения этажам властной вертикали, они не могут нормально объединиться, чтобы их мнение было услышано? Почему на общегражданские митинги, на которых большинство ораторов не могут сказать ничего путного, приходят тысячи тех же бизнесменов, а на митинг, посвященный их конкретным проблемам – три сотни?
На одном из деловых форумов, в организации, которых принимал участие НИСИПП, было сказано: в Польше ни одна партия не может пройти в парламент, если против нее выступает малый бизнес. На митинг малого бизнеса пришли представители Либертарианской партии, партии «Демократический выбор», партии «Гражданское действие», «Яблока». Кого представлял депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков – «Справедливую Россию», от которой он избирался, или «Левый альянс», членом оргкомитета которого является, сказать трудно. В любом случае понятно: парламентские партии митингом представителей малого бизнеса не заинтересовались. Он интересен лишь для очень мелких партий. Впрочем, хорошо, что пришли хотя бы эти люди: кому интересно мероприятие с таким количеством участников.
Увы, но вывод из прошедшего мероприятия один: если малые предприниматели не начнут большую борьбу за свои права, власти, особенно региональные и местные окончательно разорят большинство из них. Но для этого надо встать с дивана, преодолеть дрожь в коленях и идти протестовать не туда, где можно затеряться в очень большой толпе народа, а туда, где будут защищать твои конкретные интересы. «В борьбе обретешь ты право свое», как было написано на основном лозунге одной из революционной партий начала прошлого века. Необходимо объединение в крупные предпринимательские организации, как необходимо создание крупной партии, которая защищала бы интересы малого и среднего бизнеса.
Хватит ли у нынешних организаторов протестного движения малого бизнеса сил и воли сделать все это, не берусь судить. Пока же, побывав на мини-протесте, должен сказать, что впечатление от перспектив борьбы малого бизнеса за свои права складывается удручающее.