Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Мнения наших экспертов

До свиданья, наш ласковый остров

Вот мы и дожили. «Если взглянуть правде в глаза, [крупные вкладчики] получат очень немного», — заявил министр финансов Кипра Михалис Саррис в интервью местному телеканалу RIC в ночь с 26 на 27 марта. После сообщений о двадцати и сорокапроцентных конфискациях со счетов, превышающих 100 000 евро, в крупнейших банках острова была, наконец, сказана горькая правда. С крупных счетов, открытых во втором по величине банке острова Cyprus Popular Bank (Laiki Bank), может быть изъято до 80%. Причем оставшиеся деньги тоже вернут не скоро, признал министр. На вопрос ведущего о том, надо ли это понимать так, что вкладчики получат часть своих денег лишь через шесть-семь лет, как это бывает при банкротстве, Саррис ответил: «Похоже, так. И вернуть они смогут порядка 20%. Конечно, для владельцев вкладов свыше 100 000 евро это сокрушительный удар».

Думается, Михалис Саррис, как и журналисты «The Financial Times», знает, что бенефициарами большей части депозитов, которые фактически экспроприирует правительство Кипра, являются россияне – граждане той самой страны, которую он только что умолял о помощи и не прекращает свои просьбы сейчас. Кипр просит продлить на пять лет возврат долга и снизить процентную ставку с 4,5% до 2,5% годовых. По мнению главы Минфина РФ Антона Силуанова кипрская сторона фактически предлагает 10%-е списание кредита.

Сейчас, конечно же, еще не время для подробного анализа всего случившегося: история не закончена. Однако будем надеяться, что после ее окончания кто-то из серьезных финансовых аналитиков рассмотрит кипрский кризис во всех подробностях. А лет через двести - триста, может быть, новый греческий бард воспоет в новом эпическом шедевре крах кипрского офшора. Что-то вроде: «Муза, воспой гнев Ангелы Меркель и Кристин Лагард! Гнев ужасный, обрушивший остров цветущий, много денег российских отобравший у их хозяев». Во всяком случае, мифы и легенды создаются уже сегодня.

Например, журнал «Итоги» публикует большую статью «Операция «Афродита» о том, как немецкая служба внешней разведки (BND) организовала кипрский кризис: «Все началось в мае 2012 года. В журнале Der Spiegel вышла публикация под заголовком «Помощь Кипру — на пользу российским олигархам». По данным BND, в кипрских банках осело порядка 20,25 миллиарда евро российских денег, что превышает ВВП Кипра. Таким образом, помогая Кипру, Евросоюз не только гарантирует сохранность этих сомнительных денег, но и расширяет возможность для их отмывания. Как утверждали разведчики, на Кипре достаточно законов, препятствующих этому, но большая проблема с их применением.
Деятельность островной «прачечной» облегчается к тому же упрощенной процедурой предоставления гражданства, которая пользуется спросом у богатых россиян. По информации BND, 80 олигархов получили так входной билет в ЕС. По тем же данным, бизнес-бум на острове пришелся именно на период после развала СССР. А переход на евро сделал страну еще более привлекательной в финансовом плане...
Цепь дальнейших событий лишь подтверждает, что именно этот документ стал детонатором кипрской трагедии и лег в основу плана о конфискации «русских денег».

Теперь, по мнению авторов статьи в «Итогах», «Руки у Меркель со товарищи развязаны: мочить таким образом можно прогнившие банковские системы всех европейских проблемных стран — Испании, Греции, Италии... А далее — везде».
Так и видишь страшную картину: озверевшие от безнаказанности Ангела Меркель и Кристин Лагард, уже уничтожив банки половины Европы, кричат и топают ногами на тихую и безответную Эльвиру Набиуллину.
Честно говоря, можно было бы много чего сказать об отечественных мифотворцах. Но за день до выхода в свет их труда знакомый, живущий в США, сказал, что по одному из тамошних телеканалов слышал информацию, будто на счетах кипрских банков лежат 75 миллиардов евро принадлежащих исключительно агентам КГБ.
Так что у будущего Гомера окажется в руках много надежных мифологических источников.

А теперь – о мнениях не столь сенсационных, зато более аргументированных. Алексей Михайлов из ЭПИцентра, в отличие от авторов конспиративного сценария, приводит такие причины случившегося:
«Банкротство Греции вызвало бегство денег из страны, и часть этого потока устремилась именно на Кипр, традиционно тесно связанный с Грецией. И когда ситуация вокруг Греции успокоилась — депозиты греческих вкладчиков потянулись обратно на родину. Но финансовая система Кипра оказалась совершенно не готова вернуть эти деньги. Кипр — это финансовая империя. Объем банковских активов в 7 раз превышает ВВП страны. Для сравнения, в России активы банковского сектора — всего лишь 80% ВВП. Кипр в ЕС — муха на теле слона. Его ВВП — всего 0,2% от ВВП ЕС. Рост депозитов в 2010 году на 11 млрд евро означал приход в экономику страны почти годового ВВП. Это приятно для киприотов. Деньги всегда есть куда потратить. Но вот отдавать этот годовой ВВП обратно — проблема».

И причины, побудившие Еврогруппу выбрать для острова крайне неприятный для России вариант спасения, с его точки зрения, не имеют ничего общего с операцией немецкой спецслужбы: «Увы, но других способов самоспасения Кипра ЕС и МВФ просто не нашли:
— дать кредит Кипру в требуемые 17 млрд евро невозможно, слишком мал ВВП страны, долговая нагрузка превзойдет все разумные пределы (долг возрастет сразу почти втрое и зашкалит за показатели Греции);
— списать часть суверенного долга — не поможет, так как проблема в банках, а не в бюджете. Кроме того, значительная часть кипрского долга вовсе не в облигациях, и не у частных владельцев, а в межгоскредитах. Их выкупить специализированные фонды ЕС не могут. Стандартные приемы евроспасения не действуют на Кипре;
— дать денег обычным способом (кредит под залог суверенных бумаг) кипрским банкам невозможно — у кипрских банков нет залога, так как их основной бизнес был связан с привлечением депозитов.

Кипрские банки и так уже минимум последние полгода сидят на деньгах ЕЦБ. ELA составляет 14% всех банковских активов страны, или 50% ее ВВП. Это уже — слишком. Кипру технически трудно дать так много денег. Кроме того, решать проблемы страны без ее участия неправильно — это значит плодить дармоедов. Кипр должен как-то поучаствовать в своем спасении. Хотя бы на 1/3. Но откуда же взять эту 1/3? Поэтому и был в качестве последней меры придуман этот налог на депозиты».

Однако и авторы статьи в «Итогах», безусловно, правы в одном моменте: вне зависимости от доклада BND европейцам и, в первую очередь немцам, чьи деньги в основном идут на спасение обанкротившихся собратьев по ЕС, надоела финансовая Тортуга, откуда приплывают явно «пиратские», по их мнению, деньги.

Хотя история кипрского кризиса еще не завершена, уже ясно, что победителей в ней не будет. Кипр пошел на раскулачивание слишком богатых вкладчиков, ЕС создал опаснейший прецедент, а Россия, кроме чисто финансовых потерь, оказалась, в общем-то, оплеванной. При этом все пытаются сделать хорошую мину, хотя это плохо получается.
Экс-глава Минфина России Алексей Кудрин как лицо официально непричастное к скандалу заявил: «Чиновники решили на примере Кипра доказать свою твердость в борьбе за финансовую дисциплину. И потребовали от властей Никосии принятия самых жестких мер. Это может дорого обойтись другим странам Европы. Кипр может инфицировать другие страны. Причем не только в результате того, что бизнес потеряет деньги на острове. Угроза применения налога на депозиты уже напугала вкладчиков проблемных государств — вполне можно ожидать усиления оттока вкладов из стран всей европейской периферии». Целый ряд экспертов уверен, что странами «европейской периферии» дело может не ограничиться. А некий профессор экономики Университета Севильи Хуан Торрес Лопес просто написал в своей колонке на сайте испанской El Pais: «Меркель, подобно Гитлеру, объявила войну всему остальному континенту, но на этот раз для того, чтобы обеспечить себе экономическое жизненное пространство».

Его с удовольствием поддержали на самом Кипре, где поднялась волна антинемецких настроений. Люди, которые не могут ни платить по счетам, ни перевести зарплату своим сотрудникам, винят во всем в первую очередь Ангелу Меркель и главу немецкого Минфина Вольфганга Шойбле. И здесь тоже говорят о том, что «в Европе идет очередная мировая война, которую развязала Германия».
Но что нам Ангела Меркель, продемонстрировавшая немецким избирателям твердость в защите их интересов (ведь осенью у нее выборы)? Что нам, в конце концов, и сам Кипр? Вопрос в том, каковы будут последствия для России.

Глава Еврогруппы, объединяющей министров финансов стран еврозоны, заявил, что предполагающая обложение налогом банковских вкладов «кипрская модель» может стать образцом для решения проблем с банками в будущем. Вот тут-то стоит обратиться к нашим проблемам. В дни кипрского кризиса мы узнали довольно много нового о том, кто держал средства в этом офшоре. По интернету ходили списки крупнейших компаний, банков, контрольные пакеты которых принадлежат государству, и госкомпаний, попавших в неприятную ситуацию. Финансовые аналитики, давали со страниц популярного делового издания полезные советы: «Главное — не совершать ошибку второй раз и диверсифицировать свои вклады. Альтернативу кипрским корпоративным счетам, открытым на классические офшорные компании, могут предоставить карибские банки, банки Латвии, Эстонии, Лихтенштейна, Андорры, Гонконга и Сингапура». А директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко заметил: «Кипрский кризис может привести к заметному торможению инвестиционной активности в России и «съесть» до 1,8-1,9% прироста ВВП, то есть остановить экономический рост в России вообще». И это последнее замечание кажется куда более реалистичным, чем мечтания о том, как в нашу страну после крушения кипрского офшора устремятся неведомо чьи большие капиталы. Не устремятся. И мечтающим о создании собственного Кипра на Курильских островах лучше всего сразу купить машинку для закатывания губы. Афродита не выйдет из пены морской на берег Урупа или Итурупа. Она привыкла к другим берегам. Однако, я думаю, кипрский кризис Россия вполне переживет: проблемы, которые мы создаем сами себе, куда сложнее и опаснее.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости