Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Мнения наших экспертов

Протест против экономических изъятий как «традиция огня»

"Национальная Деловая Сеть"

Традиция – это поддержание огня, а не охрана пепла. Огонь есть тогда, когда под ним горючий материал. А горючий материал – это интерес, мотив.

Даже в череде бурных скандалов из долгоиграющего сериала под названием «Сердюков – бывший министр обороны» не успел ещё затереться в памяти красочный сюжет «с переодеваниями», которые всегда были любимы в театре и кино. Его суть – как открытое акционерное общество «Оборонсервис» по заказу военного ведомства ввозило в Россию итальянские броневички IVECO. Пригоняли их из-за кордона в соответствующей «маскировочной» упаковке под видом… машин «скорой помощи». Уже в России с «боевых» бронемашин смывалась и соскабливалась вся «девичья косметика» из красных крестов, носилок, мигалок и прочей атрибутики, отчего они приобретали вид вполне себе обычной военной техники (которая, как оказалось, к эксплуатации в наших условиях и подготовлена-то не была).

Хотя и Минэкономразвития возражало, и Минпромторг было против, но Минобороны поддавило (или продавило), а с Федеральной таможенной службой где-то на самом верху все разногласия устранить удалось каким-то совершенно чудесным способом: броневички при тщательном таможенном досмотре были идентифицированы-таки как кареты «скорой помощи». Но самое главное – был мотив, горючий материал: «Оборонсервис» избавлял себя (и госбюджет) от уплаты пошлины в размере 20% на кругленькую сумму не в одну сотню миллионов рублей. С одной стороны, мелочь, а с другой – кому-то было очень приятно. Уголовное дело возбудили по статье 194 УК РФ (неуплата таможенных платежей). Авторов привлекут и, возможно, даже кого-то отправят по этапу, что, впрочем, тоже будет в русле традиции огня.

Традиция – это поддержание огня, а не сохранение пепла.

Выдать одно, материальное и доходное, за другое, социальное и если не убыточное, то совсем малоприбыльное, было не чуждо и нашим предкам (прадедам и прапрадедам). Вторично при этом, идёт ли речь о поставках «товара» из-за границы или о внутреннем производстве продукта. Против изъятий части стоимости (будь она хоть добавленной, хоть уже «убавленной») при помощи любых налоговых и неналоговых инструментов предприниматели (впрочем, и «предприниматели» тоже) протестовали всегда. А будучи услышанным и поддержанным наверху, «протест» и ранее мог приобрести ту же самую форму: «одно вместо другого».

В 1745 году в России появился первый нефтепромышленник по имени Фёдор Прядунов, организовавший на Ухте мини-нефтепромысел. «Углеводородному предпринимателю» удалось даже получить от Берг-коллегии, ведающей в те времена российской горнорудной промышленностью, налоговое освобождение (своего рода каникулы, которых сегодня безуспешно добивается для вновь созданных предприятий известная общественная бизнес-организация). Через пару-тройку лет Прядунов привез нефть-«горное масло» в Москву. Из него получил некую керосиновую жидкость и… начал лечить ею «всякие болезни» у «разного чина людей». То есть по сути продавал нефтепродукты беспошлинно как лекарственные средства. В отличие от торговых заведений аптеки и аптекари со времен Петра Великого пользо­вались почётом и льготами: государственным гербом на вывеске, ос­вобождением от налогов и от воинской обязанности.

Несмотря на «высокую оценку» лечебных свойств «горного масла» докторами и «физикусами» из Гамбурга, о которой поведал в Берг-коллегию, разумеется, сам Прядунов (а Коллегия возьми да одобри начинания, повелев поставлять «лекарство» в Главную московскую аптеку "для аптекарских потреб на расходы"), люди от лечения стали еще больше занемогать и даже порой почивать в бозе. А после неожиданного разрушения нефтепромысла весенним половодьем (с ледоходом) у Прядунова пропали «веские аргументы» для вящего убеждения ответственных членов госрегулятора и контролера в одном лице. Ну, а при отсутствии «доказательств» в Берг-коллегии возникли разногласия и дискуссии, действительно ли новый продукт из «горного масла» является панацеей от всех болезней и бед. В дело вмешался Правительствующий Сенат, который пресёк «эту аферу по докладу Суворова-отца»[1]. В итоге закончилось всё совсем не хэппи-эндом: Прядунову напомнили про неуплаченный «десятинный» налог и посадили в долговую тюрьму, где предприниматель, к несчастью, довольно быстро умер.

…«Огонь» первой половины XVIII-го века так и не стал «пеплом» в первой половине XXI-го.


[1] Суворов. Победитель Европы / Андрей Богданов. – М. Вече, 2013.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости