Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Мнения наших экспертов

Динамика индивидуального предпринимательства

Рост экономики, благоприятная экономическая конъюнктура второй половины двухтысячных способствовали росту желания людей открывать собственный малый бизнес в форме ИП. Количество зарегистрированных ИП в России стабильно превышало число сдавших свидетельства о регистрации и исключенных из ЕГРИП, хотя динамика того и другого не всегда выглядела красиво. Первый формальный «симптом болезни» сектора «индивидуального предпринимательства» в России проявился в 1 полугодии 2011 года, когда число прекративших деятельности превысило число вновь зарегистрированных ИП. Пик ухода российских ИП с легального рынка – декабрь 2012-январь 2013. Тенденция всех шести месяцев этого года – превышение числа ушедших с рынка (закрывшихся совсем или спрятавшихся в тени) над вновь пришедшими в рынок. В Москве, кстати, эта тенденция не столь явна, как в целом по России. По итогам второго полугодия 2012 года был даже небольшой рост числа московских ИП (превышение вновь зарегистрированных над сдавшими свидетельства) – резкое превышение числа сдавших свидетельства в декабре над вновь зарегистрированными не ухудшило общую полугодовую динамику. А помесячное количественное сокращение сектора московских ИП к маю-июню приостановилась (число вновь зарегистрированных ИП и сдавших свидетельства практически сравнялось, так сказать «нулевой баланс»).

Что "способствовало" сокращению сектора ИП, начиная примерно с 2010 года? Причина – в регуляторной политике и реальной (не декларируемой) правоприменительной практике:

• Растянутое во времени внедрение в российскую экономическую действительность закона о розничных рынках (принят 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ). И соответственно, закрытие многих рынков по всей России, продолжающееся по сей день.
• Введение ограничений на продажу спиртных напитков (в т.ч. пиво), включая прямой запрет на реализацию в нестационарных торговых объектах; а также введение запрета на продажу табачных изделий в киосках и иных различных ограничений на места торговли. Традиционно в структуре сектора ИП – и не только в России - торговля занимает лидирующие позиции. Если моральные интенции этого решения властей вполне можно понять, то экономические и социальные его последствия явно не были просчитаны;
• Ведение с 2012 года в действие Банком России нормы, распространяющей порядок ведения кассовых операций на индивидуальных предпринимателей.
• Повышение для индивидуальных предпринимателей с 2013 г. фиксированных социальных платежей в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования в 2 раза. КЛЮЧЕВОЙ СЮЖЕТ, ОБУСЛОВИВШИЙ ПИКОВЫЙ ПЕРИОД (КОНЕЦ ПРОШЛОГО-НАЧАЛО ЭТОГО ГОДА) УХОДА ИП С ЛЕГАЛЬНОГО РЫНКА. ВЕНЕЦ ВСЕГО ПРЕДЫДУЩЕГО "НАКОПЛЕННОГО" СЮЖЕТА.

...Таким образом, регуляторные решения уже сыграли свою роль как воздействующие на сектор ИП (подсектор МСП) факторы. Даже неполный возврат к прошлогоднему "статус-кво" по ставкам фиксированных страховых взносов стабилизируют нынешнюю ситуацию, но не улучшат её. Если налоговая и административная регуляторика сектора в этом и следующем году не будет негативной для ИП, то он должен в этой части "стабилизироваться". Однако неизбежно влияние уже чисто экономических факторов (платежеспособный спрос). В условиях снижения спроса (а он, на мой взгляд, будет) - стагнация или рецессия легального сектора ИП, увеличение его доли в неформальной экономике.

P.S. "Спасибо деду за победу!!!" - это не то, о чём все подумали! Я имел в виду Фазлиддина Сайдуллаева, которому признателен за расчёты (расчёты - НИСИПП, первичные данные - ФНС).

Полугодовые срезы, начиная с первого полугодия 2006 года

Помесячные срезы, начиная с января 2012 года


Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости