Рост экономики, благоприятная экономическая конъюнктура второй половины двухтысячных способствовали росту желания людей открывать собственный малый бизнес в форме ИП. Количество зарегистрированных ИП в России стабильно превышало число сдавших свидетельства о регистрации и исключенных из ЕГРИП, хотя динамика того и другого не всегда выглядела красиво. Первый формальный «симптом болезни» сектора «индивидуального предпринимательства» в России проявился в 1 полугодии 2011 года, когда число прекративших деятельности превысило число вновь зарегистрированных ИП. Пик ухода российских ИП с легального рынка – декабрь 2012-январь 2013. Тенденция всех шести месяцев этого года – превышение числа ушедших с рынка (закрывшихся совсем или спрятавшихся в тени) над вновь пришедшими в рынок. В Москве, кстати, эта тенденция не столь явна, как в целом по России. По итогам второго полугодия 2012 года был даже небольшой рост числа московских ИП (превышение вновь зарегистрированных над сдавшими свидетельства) – резкое превышение числа сдавших свидетельства в декабре над вновь зарегистрированными не ухудшило общую полугодовую динамику. А помесячное количественное сокращение сектора московских ИП к маю-июню приостановилась (число вновь зарегистрированных ИП и сдавших свидетельства практически сравнялось, так сказать «нулевой баланс»).
Что "способствовало" сокращению сектора ИП, начиная примерно с 2010 года? Причина – в регуляторной политике и реальной (не декларируемой) правоприменительной практике:
• Растянутое во времени внедрение в российскую экономическую действительность закона о розничных рынках (принят 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ). И соответственно, закрытие многих рынков по всей России, продолжающееся по сей день.
• Введение ограничений на продажу спиртных напитков (в т.ч. пиво), включая прямой запрет на реализацию в нестационарных торговых объектах; а также введение запрета на продажу табачных изделий в киосках и иных различных ограничений на места торговли. Традиционно в структуре сектора ИП – и не только в России - торговля занимает лидирующие позиции. Если моральные интенции этого решения властей вполне можно понять, то экономические и социальные его последствия явно не были просчитаны;
• Ведение с 2012 года в действие Банком России нормы, распространяющей порядок ведения кассовых операций на индивидуальных предпринимателей.
• Повышение для индивидуальных предпринимателей с 2013 г. фиксированных социальных платежей в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования в 2 раза. КЛЮЧЕВОЙ СЮЖЕТ, ОБУСЛОВИВШИЙ ПИКОВЫЙ ПЕРИОД (КОНЕЦ ПРОШЛОГО-НАЧАЛО ЭТОГО ГОДА) УХОДА ИП С ЛЕГАЛЬНОГО РЫНКА. ВЕНЕЦ ВСЕГО ПРЕДЫДУЩЕГО "НАКОПЛЕННОГО" СЮЖЕТА.
...Таким образом, регуляторные решения уже сыграли свою роль как воздействующие на сектор ИП (подсектор МСП) факторы. Даже неполный возврат к прошлогоднему "статус-кво" по ставкам фиксированных страховых взносов стабилизируют нынешнюю ситуацию, но не улучшат её. Если налоговая и административная регуляторика сектора в этом и следующем году не будет негативной для ИП, то он должен в этой части "стабилизироваться". Однако неизбежно влияние уже чисто экономических факторов (платежеспособный спрос). В условиях снижения спроса (а он, на мой взгляд, будет) - стагнация или рецессия легального сектора ИП, увеличение его доли в неформальной экономике.
P.S. "Спасибо деду за победу!!!" - это не то, о чём все подумали! Я имел в виду Фазлиддина Сайдуллаева, которому признателен за расчёты (расчёты - НИСИПП, первичные данные - ФНС).
Полугодовые срезы, начиная с первого полугодия 2006 года
Помесячные срезы, начиная с января 2012 года