Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Мнения наших экспертов

Как предпринимательству быть честным и при этом не разориться?

Партия «Гражданская платформа» дала старт предвыборной гонке за места в Московской городской думе 2014 года в Центральном доме предпринимателя, устроив «Форум московских предпринимателей: наказы власти».

В зале было заполнено более половины мест, хотя сторонники ожидали, что бизнесмены будут стоять в проходах. Казалось, что бывший министр Михаил Вышегородцев, а ныне руководитель московского отделения партии, должен был собрать человек 600, тем более с московскими предпринимателями уже 3 года никто толком и не встречался.

Доклад Вышегородцева ничем выдающимся не порадовал и не удивил. Начав, как положено, с цитаты «национального вождя», обращенной к губернаторам: призываю, чтобы вы выстроили свои отношения с оппонентами…

На мой взгляд, ключевой фразой доклада стала констатация положения дел МБ в Москве (стране) – проигрывает тот, кто платит все налоги, а поддержку получает тот, кто имеет связи!

Были заявлены 10 проблем: низкая доходности при высоких рисках; полное отсутствие квалифицированных специалистов; отсутствие мотивации у предпринимателей заниматься бизнесом; неправомерно высокая цена аренды помещений; судебная система служит отъему собственности (судейский террор); при доле оплаты труда в 50% повышение социальных выплат ведут к уходу в тень; труднодоступность тендерных документов; отсутствие информационной помощи для развития производства (нет достоверной информации); проблемы с получением информации в налоговых органах, отсутствие возможности оспорить решения; проблемы отраслевых структурах предпринимательства.

Ужаснуло огромное количество недовольных предпринимателей, желающих дорваться до микрофона и излить свою проблему. Полагаю, что выступить удалось немногим, несмотря на жесткий регламент, за которым четко следил ведущий «олигарх» Александр Осовцов. Лично мне возможность выступить так и не была представлена. Мой спич должен был призвать предпринимателей и экспертов принять участие в Общественно-экспертном совете по проблемам бизнеса на независимой площадке, созданной при партии Яблоко. В холле ЦДП многие коллеги по достоинству оценили это предложение, зная, что у Сергея Митрохина есть развернутая программа по поддержке малого бизнеса и есть реальные результаты по защите предпринимателей. Имя Сергея Митрохина называл и один из выступавших с трибуны, говоря о отмене 614 ПП. Общественно-экспертный совет сможет начать работу в самое ближайшее время на Пятницкой, 31 и предприниматели могут сами инициировать формирование его секций. Говорилось, что реестр малого бизнеса сократился в Москве на две трети, что удушили в Зеленограде почти весь малый бизнес, арендующий у города землю и помещения; про чванство московских чиновников; нам не нужны наперсточники на чиновничьих должностях; безумные штрафы департамента природопользования в Зеленограде; полное отсутствие стоянок для большегрузного транспорта; запретить посредничество в ДЭЗах; проводить открытые конкурсы по принятию во власть чиновников; провести освобождение Мосдачтреста от захвата сыном Евтушенкова и многие другие.

Дело в том, что Вышегородцев попытался использовать политическую площадку для привлечения к себе предпринимателей как кандидат в московские омбудсмены по защите бизнеса. Один из выступающих (доверенное лицо Михаила Прохорова) предложил создать при омбудсмене постоянно действующий экспертный орган для экспертизы законодательных актов. Вышегородцев прокомментировал предложение, уточнив возможность созывать совещание и рекомендовать Собянину сформулированные предложения (некая оценка регулирующего воздействия).

Главным же событием мероприятия, да и предпринимательства (за всю его историю), стало выступление нашего коллеги, Дергунова, назвавшегося представителем теневого бизнеса Москвы. Главная проблема – Собянин, лишивший легального бизнеса тысячи московских предпринимателей. Он призвал давить на власть политическими формами. Как это переплетается с недавно прошедшим 21 августа круглым столом «малый бизнес идет на выборы мэра Москвы», где выступившая предприниматель и фермер Надежда Баранова назвала себя внучкой раскулаченного большевиками деда и раскулаченной нынешним мэром Собяниным.

О «бульдозерном» 614 постановлении Правительства Москвы говорил и правозащитник Юрий Падалко, назвавшим преступным внесудебное уничтожение и похищение имущества предпринимателей. Он говорил о решении обратиться в Генеральную прокуратуру с жалобой на действия (бездействие) прокурора Москвы.

Создать условия, чтобы предприниматель выгодно быть честным – этой итоговой фразой и закончился форум.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости