Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Мнения наших экспертов

Центробанк готов разрешить ИП официально «залезать» в кассу «для личных нужд...

16 сентября Банк России вывесил на своем сайте проект Указания "Об осуществлении наличных расчетов". Для проведения, так сказать, экспертизы на коррупциогенность. Если СМИ его не заметят, то и никто из тех, на кого направлено регулирование, тоже не заметит, и экспертиза пройдет по обычной схеме: «замечаний и предложений не поступило».

Уже почти «подзабылось», что 1 января 2012 года вступило в силу Положение Банка России № 373-П «О порядке ведения кассовых операций на территории РФ». Свыше 4 миллионов российских граждан (столько на тот момент в стране, согласно официальным данным, было зарегистрировано ИП-шников) поголовно оказались нарушителями закона . Согласно правилам положения, все индивидуальные предприниматели обязаны были вести приём наличных денег по приходным кассовым ордерам, выдавать наличные деньги по расходным кассовым ордерам, вести кассовую книгу, делая туда записи по каждому «приходнику» и каждому «расходнику», по специальной формуле рассчитывать лимит остатка денег в кассе (ранее правила работы с наличной «банкнотой и монетой» на них не распространялись).

По сути, Банк России сделал попытку стереть грань между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Между тем ИП и по сути, и по юридической форме – отнюдь не то же самое, что юрлицо, ибо несет ответственность всем своим имуществом по любому из обязательств (а не только «уставником», как, например, ООО). Именно поэтому различий между личным имуществом индивидуального предпринимателя и его имуществом как физического лица нет. Появились проблемы с расходованием наличности: с одной стороны, можно выплачивать зарплату и выдавать деньги сотрудникам под отчет; с другой, ИП зарплаты не получает (у него есть только доход), не является сотрудником у самого себя. При «переводе средств в доход» возникали дополнительные трансакции: необходимо было сдать деньги в банк, переводить их на личный счёт, на каждой трансакции заплатив комиссионные банку. В целом «установления» со стороны Центробанка увеличили временные и финансовые издержки индивидуальных предпринимателей на «бухгалтеров», на расчетно-кассовые «взаимоотношения» с банками (обслуживание банковского счета) и лишний бумажный оборот.

Проектом Указания сделан шаг если не к отмене, то хотя бы к смягчению этой ситуации. Индивидуальным предпринимателям, возможно, разрешат брать из кассы деньги на личные нужды (без ограничения лимитов). Однако, в проекте акта ничего не говорится о правилах ведения кассовых операций. Так что вероятней всего оформлять расходники, приходники, вести кассовую книгу и рассчитывать лимит остатка денег в кассе (пусть даже формально) ИП-шнику всё-таки придется…


1 Согласно данных ФНС, сегодня число официально зарегистрированных ИП снизилось на несколько сот тысяч.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости