Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Мнения наших экспертов

Дорога благих намерений

Основным ньюсмейкером февраля по бизнес-тематике по праву стал первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Сначала он доложил президенту на совещании в Ново-Огарево, что число зарегистрированных предпринимателей за январь этого года сократилось на 10,5 тысяч. «Это уже не 100 тысяч, как было год назад, но по-прежнему цифра отрицательная», - заметил вице-премьер.

Будем честными: после того, как в прошлом году прекратили свою официальную деятельность от 500 до 700 тысяч (в основном, приводились эти две цифры) малых предприятий (большинство из них – ИП), трудно было предположить, что отток предпринимателей из малого и среднего бизнеса продолжится с той же скоростью. Тем более, что правительство, вызвавшее очередными сомнительными решениями этот бизнес-катаклизм, отыграло несколько назад.

Но не бегут малые предприниматели дружными стадами обратно. Не верят в добрые намерения правительства. Да и как в них поверить? Вот газета «Промышленные ведомости» публикует письмо уже бывшей предпринимательницы:
«Я закрыла свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя - ИП в последние дни 2013 года.
Я занималась проектированием зданий и сооружений. Заказчики - малый и средний бизнес. За тринадцать лет моей деятельности наблюдались такие этапы в изменении деятельности малого и среднего предпринимательства в строительной сфере.
2000-2003 годы - строительные лицензии выдают местные органы. Получить лицензию относительно легко, если есть опыт работы. В то время и появилась масса предпринимателей. Бывшие главные архитекторы и инженеры собирали группы из выживших в 1990-е проектировщиков, у них было еще советское образование и школа. Все осваивают компьютеры и чертежные программы.
2004-2008 годы - строительный бум. Но строительные лицензии выдает уже столица через региональные центры, хотя требования те же. Бурно развивается малый бизнес, открываются цеха, магазины, кафе, офисы. На проекты - очередь. Проектировщики востребованы, приходят и учатся молодые специалисты.
2008-2009 годы – экономический кризис, количество заказов резко уменьшается. Но при этом вводится саморегулирование. Действующие лицензии отменяются. Чтобы вступить в СРО, нужна достаточно большая сумма. Главная эмоция при обсуждении этой новации - несправедливо! В эти годы потеряли право на работу большинство предпринимателей. Кто-то ушел в тень, кто-то вообще сменил работу. Допуск СРО выдается на основании перечня видов работ, который менялся за эти годы несколько раз. В итоге без допуска СРО можно выполнять лишь некоторые разделы строительной тематики, и в моей работе это совсем незначительная часть.
2009-2013 годы - объем работ после кризиса так и не восстановился. СРО все так же остается непосильной финансовой и административной нагрузкой для предпринимателей. Малый бизнес заметно меньше строит. Увеличиваются в два раза страховые взносы. Деятельность ИП становится невыгодной, надежд на изменения в законодательстве нет. Решила, закрываюсь».

Как видим, Наталья Дерюшкина закрылась не из-за повышения обязательных страховых взносов: и без них нашлись веские причины.
Мы уже публиковали интервью с приморским предпринимателем Андреем Марущенко, резко критиковавшим систему СРО в строительстве. Но Марущенко продолжает воевать, а у Дерюшкиной сил не хватило. Когда перевод строительства на саморегулирование только обсуждался, ряд экспертов НИСИПП выражали опасения, что саморегулируемые организации окажутся не только не лучше, но и хуже комитета по строительству. Как в воду глядели.

Но главное в данном случае другое: говоря о закрытии ИП, мы постоянно вспоминаем именно повышение страховых взносов. Пример Дерюшкиной показывает, что и кроме этого есть, чем заставить предпринимателя прекратить работу вообще или уйти в тень. Причем, пусть поправят меня люди, лучше знающие предмет, по-моему, чуть ли не любое действие власти, направленное на поддержку бизнеса, приводит к противоположному эффекту. При этом изначальное желание помочь, поддержать, развить тот же малый бизнес сомнению не подлежит.
А уж когда где-то наверху решают, что бизнес надо прижать…

Говоря о том, что Игорь Шувалов стал основным ньюсмейкером, я имел в виду даже не столько его заявление на совещании у президента. 14 февраля в интервью «Авторадио» во Владивостоке вице-премьер заговорил о том, что ослабление курса рубля для недобросовестных предпринимателей является поводом повысить цены. Шувалову же «понятно, что если люди не импортируют ничего, то для этого нет никакого основания для изменения цены. А если это импортный товар, то надо посмотреть по отношению к изменению курса, насколько меняется цена. И вы увидите, что эти жулики, которые так меняют цену, они просто пользуются ситуацией, задирают цену, и вот эта разница цены, она совсем не отражает изменение курсовой стоимости».
Несколько странно слышать подобные рассуждения от человека, курирующего в правительстве экономические вопросы. Особенно сейчас, когда через считанные дни после его гневной тирады доллар стремится взять планку в 36 рублей, а евро перепрыгнул 49-рублевый рубеж. И рассуждения о том, что ЦБ РФ ведет очень последовательную политику, соответствующую лучшим мировым стандартам, и «у нас, например, такого, как вы видите в Казахстане, ничего не было и нет», не имеют смысла. Да в Казахстане тенге разом девальвировали на 20%. Но и у нас рубль упал уже практически на 15%, пусть и не за один день. Как можно рассуждать о мошенничестве предпринимателей, вынужденных исправлять ситуацию со своим бизнесом единственным доступным им способом – повышением цен. Заявление Шувалова наглядно представляет логику взаимоотношений власти и бизнеса. Да, власть искренне готова помогать, но так, как это ей удобно. Вопрос о том, удобна ли такая помощь бизнесу, не ставится. Как не ставится и вопрос о том, куда реально уходят средства, на эту помощь выделенные. В тот же момент, когда в результате сомнительных действий правительства или ЦБ бизнес вынужден делать что-то, не входящее в чиновничьи планы, ему сразу же указывают место. И место это незавидно.

Так что не стоит удивляться тому, что предприниматели уходят в тень или даже вообще отходят от дел. Не стоит удивляться, что отпускаемые для помощи им средства уходят в неизвестном (не самом деле, хорошо известном, но старательно не называемом) направлении. Не стоит удивляться, что к отношениям государства и бизнеса полностью применима бессмертная формула покойного Виктора Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
Известно, что дорога в ад вымощена благими намерениями. Именно этому мы с вами являемся свидетелями.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости