Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Мнения наших экспертов

Титов в поход собрался

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов начинает разрабатывать новую программу экономического развития России. По его замыслу, решить основные проблемы должна новая экономическая программа, разработанная лучшими экспертами и предпринимателями, и поддержанная обществом.

Основой программы должен стать доклад бизнес-омбудсмена президенту страны. В нем Борис Титов предлагает меры для защиты российского бизнеса как за рубежом, так и внутри страны. Причем для защиты от российских чиновников он предлагает запретить проверять предприятия малого и среднего бизнеса чаще, чем раз в три года, а коррупционеров, штампующих уголовные дела для отъема бизнеса, необходимо отстранять от должности при первых подозрениях.

В последнее время тема защиты прав предпринимателей на государственном уровне стала в очередной раз очень популярна.
Президент России Владимир Путин заявил о необходимости в ближайшее время на порядок улучшить деловой климат в стране.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал популяризовать предпринимательство.
Ряд депутатов внес в Госдуму законопроекты, предусматривающие воссоздание госоргана, отвечающего за проведение государственной политики в сфере развития малого и среднего бизнеса.

Итак, видимо, все всё понимают: малый и средний бизнес надо спасать. Вопрос только: от кого спасать. Что за неизвестная напасть с ним приключилась, что пришлось обеспокоиться сразу президенту, премьеру и депутатам федерального парламента? Кто те злодеи, с которыми надо немедленно бороться всем миром?

Увы, судя по последнему закону, направленному на ухудшение условий деятельности малого и среднего бизнеса, злодеи и спасители – одни и те же люди. Это правительство готовило поправки в Налоговый кодекс, увеличивающие налоговую нагрузку на малый бизнес. Это депутаты и сенаторы быстро и потихоньку приняли крайне сомнительный законопроект. Это президент подписал закон, хотя к нему обращались с просьбами не делать этого.
Итог известен: отмена льготы по имущественному налогу — для тех, кто находится на упрощенной системе налогообложения (УСН) или платит налог на вмененный доход (ЕНВД), может привести к самым печальным последствиям. Новый закон обязует «упрощенцев», которые до сих пор были освобождены от уплаты налога на имущество, платить его, исходя из кадастровой стоимости. По словам члена президиума «ОПОРА России» Алексея Небольсина, смысл УСН теряется, поскольку он был как раз в том, чтобы не платить три налога: на имущество, на прибыль и НДС.

Заместитель генерального директора ОАО «Межведомственный аналитический центр» Юрий Симачев сказал в интервью сайту НИСИПП: «У нас так получается, что при принятии решений по экономической политике в правительстве действуют две команды (это, разумеется, очень условно), каждая из которых пытается максимально решить свои задачи. Одни пытаются обеспечить дополнительные поступления средств в бюджет, и почему-то в первую очередь вспоминают о тех, у кого проще эти средства взять».

Применительно к последним налоговым новациям, как утверждают в «Опоре России», это выглядит так: принятый закон фактически «спускает» регулирование имущественного налога на уровень регионов, которым дают право взимать его с малого бизнеса. Это может спровоцировать массовый уход предпринимателей из бизнеса.

А регионам, между прочим, необходимы средства для выполнения майских указов президента. Так что налоговые новации подоспели подозрительно вовремя.

Интересно, как в такой обстановке «популяризировать предпринимательство», доказывая молодежи, что ее желание сделать карьеру на сытной и спокойной госслужбе – «не очень хороший признак»?
А как в ближайшее время на порядок (то есть в 10 раз) улучшить деловой климат в стране, если по этому самому климату чуть ли не ежедневно один за другим наносятся удар за ударом?
В этой ситуации и обнародовал Борис Титов свою программу.
Надо сказать, что он не впервые пытается выдвинуть идеи, для нынешней властной политики явно революционные. Но на этот раз впечатление такое, что бизнес-омбудсмен пошел ва-банк.

Видимо, стоит напомнить судьбу куда более осторожной программы, написанной к тому же по заказу правительства. Два года назад была опубликована уже несколько подзабытая «Стратегия-2020», которая предусматривала отход от экстенсивной модели роста, основанной на постоянном росте цен на энергоносители. В программе предлагалось снизить инфляцию до уровня менее 5%, создать условия для привлечения в экономику длинных денег, стимулировать деловую активность и частные инвестиции, увеличить финансирование инфраструктуры и человеческого капитала на 4% ВВП, уменьшив на эту же величину другие
расходы (в том числе на оборону и безопасность, а также госаппарат). Думаю, комментировать, что именно было за прошедшие два года сделано с точностью до наоборот не стоит: все, кому это интересно, в курсе дела и без меня.

И вот Борис Титов пытается замахнуться на целый ряд священных для вертикали власти понятий.
Представьте себе, как многочисленные получатели административной ренты должны реагировать на предложение разрешить бизнес-омбудсменам отстранять коррупционеров от своих должностей (а, следовательно, и кормушек). Это же посягательство на непререкаемое ныне право чиновника получать доходы с того, чем он руководит. И чего ради это затевается? Чтобы вывести из тени 50% предприятий малого и среднего бизнеса России, которые работают «в тени», потому что те же самые чиновники их туда загнали? Так загоняли же со смыслом: с тех, кто «в тени», легче получить свою «ренту».
А что значит – запретить проверять предприятия малого и среднего бизнеса чаще, чем раз в три года? Вы никогда не слышали, как приходят в обычную фирму проверяющие? И какой-то уполномоченный по правам предпринимателей хочет в разы сократить возможности для их кормления?
И, наконец, что за странная фантазия – ликвидировать ИП как класс, разделив малый бизнес на самозанятых, кому не требуется регистрация, и юридических лиц. Сколько предпринимателей станут таким образом менее зависимы от местных чиновников. А ведь вертикаль власти построена на том, что каждый ее этаж имеет собственный уровень предпринимательской деятельности для кормления. И вдруг – такой удар по интересам самой многочисленной категории чиновников, работающих «на земле» и от нее же кормящихся. Не подрыв ли это устоев?

Разумеется, Борис Титов предлагает именно то, что он должен был предложить. Он – официальный защитник прав предпринимателей и должен бороться с чиновничьим беспределом. Вопрос в том, что из предложенного ему удастся воплотить в жизнь. Мы уже были свидетелями того, как федеральные чиновники и депутаты свели к минимуму предложенную Титовым широкую амнистию для предпринимателей. Сейчас бизнес-омбудсмен требует еще более радикальных вещей. И сопротивление окажется еще более жестким и отчаянным.

До представления доклада президенту осталось немного времени. После этого мы увидим реакцию на программу Титова. Думаю, что она вполне предсказуема: все будут в принципе за, вот только выскажут частные замечания, которые уничтожат саму идею, предложенных изменений. Однако то, что Борис Титов уже обнародовал свои наработки, уже хорошо: как по предложенной им амнистии все же вышли из мест заключения люди, так и тут – хоть что-нибудь будет сделано. Капля камень точит.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости