В 1866 г. Федор Михайлович Достоевский в романе «Игрок», описывая немецкий способ накопления богатств, отметил, что это «столетний или двухсотлетний преемственный труд, терпение, ум, честность, характер, твердость, расчет…» В какой-то момент, осуществив значительный капитал, немецкий фатер передает его «своему сыну, тот своему, тот своему, и поколений через пять или шесть выходит сам барон Ротшильд». Со слов классика, русские так не могут — они лучше будут дебоширить или разживаться на рулетке, а потом, «как водится, деньги есть, так тотчас и званый обед, по-московски».
Полтора века спустя мало что изменилось. В недавнем исследовании, проведенном Норвежской школой экономики (NHH) в 45 странах, респондентам предлагалось выбрать, хотят ли они получить $3400 сейчас или $3800 через месяц. В Германии 89% опрошенных решили подождать месяц. В России таких было лишь 39%. В том же исследовании отмечается, что похожая картина складывается, когда ждать предлагалось и дольше — год или 10 лет. Меньше нас склонны ждать только в латинских странах Европы и Америки, а также в Африке. Дольше всех ждут скандинавы, англосаксы, немцы, австрийцы, швейцарцы.
В подобном отношении к деньгам сегодня и завтра играют роль многие экономические факторы: уровень благосостояния страны, инфляция, ставка процента, темп роста экономики, развитость финансовых рынков. Однако главными, скорее всего, являются культурные отличия — такие как отношение ко времени, ориентация на будущие успехи (а не почивание на лаврах прошлых побед и достижений), а также отношение к неопределенности. Именно из-за этих культурных особенностей россияне, как правило, не готовы ждать. Именно поэтому при прочих равных мы — «тотчас и званый обед», а не как немцы.
Стоит ли учитывать отношение к стоимости денег во времени при выработке экономических политик? Несомненно: считается, например, что в обществе, которое живет «здесь и сейчас», налоговые льготы предпринимателям работают хуже, чем субсидии для открытия дела, — платить налоги пора придет лишь завтра, а субсидию в карман можно положить уже сегодня. Кроме того, чтобы повысить готовность ждать, государство должно снижать степень неопределенности в экономике, оперируя четкими долгосрочными программами развития. Без этого пресловутых длинных денег мы никогда не увидим.
Однако на данный момент внятной долгосрочной экономической стратегии у нашего государства нет вообще, а в горизонтах планирования мы уступаем не только немцам, но и новым друзьям — китайцам. Для разных отраслей экономики Поднебесная строит планы развития на 15 и даже на 50 лет, а, например, так называемый «проект 211» нацелен на вывод в глобальные лидеры сотни китайских университетов до конца века. Российский аналог — программа 5/100 рассчитана до 2020 г. Что будет дальше — никто не знает.
Помнится, и в СССР принимались не только пятилетние, но и 15-летние планы развития. Как показывает исследование NHH, в том был глубокий смысл: без долгосрочной стратегии мы будем разживаться на рулетке.
Источник - http://www.vedomosti.ru/opinion/news/36670871/kazino-rossiya