Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Наши публикации

О структуре курса «Основы системного лидерства» в вопросах и ответах.

По результатам обсуждения структуры курса по системному лидерству.

Q: В паре слов, что такое системное лидерство?
A: Это лидерство с использованием системного подхода. Лидерство необходимо для постановки или изменения любой практики, потому что вам придется уговорить людей добровольно начать делать работу по-другому или делать работу, которую они до этого не делали, начать исполнять новую роль). Без лидерства бесполезно разговаривать о стратегировании и циклах развития и совершенствования.

Q: Это разработка школы системного менеджмента?
A: Это неоригинальное исследование. Фактически, мы взяли существующие материалы по лидерству из армии, гражданской авиации, частных компаний и с помощью системного подхода ШСМ выявили в них основную структуру, о которой все источники говорят в том или ином виде. Эта структура дисциплины легла в основу курса по системному лидерству. Материал курса приведен в терминологическое и понятийное соответствие с другими курсами Школы.

Q: 2 дня — очень много, можно ли провести сокращенный тренинг?
A: Много по сравнению с чем? Сравните с длительностью курсов в том же INSEAD: https://www.insead.edu/executive-education/leadership.

В любом случае, если бы можно было дать программу курса за меньшее время, он был бы короче. Пока это два дня очень плотной работы.

Q: Материал курса очень сложный и непонятный.
A: Управлять сотнями и тысячами людей, в особенности если речь идет о знаниевых работниках, вообще непросто. В автомобиле 6.000 частей, и никого не удивляет, что автомобильный конструктор годами читает сложную литературу, прежде чем его пустят делать автомобиль. Но когда менеджер хочет построить или изменить организацию из 6.000 человек, каждый из которых гораздо сложнее винта или суппорта, считается, что он может это сделать без инженерной подготовки. Это не так, подготовка современных руководителей должна отражать все возрастающую сложность предприятий.

Q: У меня нет и никогда не будет 6.000 человек в подчинении, мне этот курс не нужен?
A: Лидерство — базовая дисциплина, без лидерства не бывает менеджмента. Если вы не можете влиять на людей, кем вы будете управлять? Управление тысячами людей требует не только лидерства, но и применения многих других дисциплин. Но вы не сможете поставить новые практики, если не владеете дисциплиной лидерства. Большинство руководителей владеют ей неосознанно и не всегда четко понимают, какие возможные варианты действий возможны в различных ситуациях. В курсе мы показываем решение этих проблем. Проще говоря — если вы менеджер, вам нужно лидерство. Одно без другого не бывает.

Q: Лидерство только для руководителей?
A: Современные модели лидерства открыто рекомендуют горизонтальные модели организаций, см. практики Agile. Каждый человек в вашей команде должен быть лидером. Кроме того, лидерство бывает двух видов — для менеджеров проектов, лидерство для достижения командной цели, и для менеджеров талантов, для развития личностей и раскрытия потенциала работающих в команде людей. Приемы и методы этих двух типов лидеров сильно отличаются, хотя и основаны на одной дисциплине. Так что лидерство в разном объеме нужно всем, если вы говорите о командной работе.

Q: Множество лидеров — это бардак! Должен быть один человек, который встанет, поведет за собой и примет все важные решения.
A: Скажите, пожалуйста, в какую позу должен встать генеральный директор ИТ-компании в несколько сот человек и что он должен сказать коллективу с утра, чтобы все правильно сделали? Где он это будет делать — на утреннем построении? Когда он ходит в отпуск? А сотнями реорганизаций в год (https://www.youtube.com/watch?v=mkJ-Uy5dt5g&feature=youtu.be) тоже все он руководит? Предел прямых подчиненных, с которым может эффективно справиться человек — 15, дальше начинается каскадированное общение. С помощью практики нетворкинга специалисты могут общаться с 1.500, но это просто поддержание связей, а не управление. Мир изменился и организации изменились вместе с ним. Как ни странно, первыми на этом пути стали японские корпорации, очень иерархичные внутри. И еще — вы с такой точкой зрения находитесь в абсолютном меньшинстве, так думают только 14% руководителей.

Q: В России это не будет работать.
A: В России это работает, как и в других странах. Люди, в своей основе, одинаковы по всему миру. Коллективная деятельность тоже.

Автор — Александр Турханов
Программный менеджер, бизнес-аналитик Школы

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости