Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Наши публикации

Итоги года: что прихвачено в ушедшем 2017 году.

Прошлые итоги 2016 опубликованы тут и там.

Но перечитывать весь этот прошлогодний снег, а затем писать подробно и со ссылками про 2017 не буду. Сил читать эти многабукофф нет даже у меня, а об остальных и говорить не приходится. А с оглавлением и рубрикацией полнотекстовый поиск справляется лучше. Просто пройдусь крупными мазками.

Не буду приводить цифр по тренинговым дням и докладам. Только 4 потока Школы системного менеджмента по шесть дней это 24 полных тренинговых дня, но был ещё десяток проектных сессий, корпоративных тренингов, пара деловых игр, плюс студенты. А ещё методологические семинары, а также немереное количество докладов на всяких конференциях (по ощущению больше десятка, просто лень считать) — почти все они (кроме корпоративных коммерческих мероприятий) были в какой-то момент помянуты в блоге. Вот он я, докладывающий про инженерию предприятия на одной из конференций:

1. Системное мышление.

Год начался с писания нового учебника системного мышления (решение его писать принял за неделю до начала 2017) и закончился продолжением этого писания — написано 202 страницы, 7 глав из семи. В учебнике существенно структурировано изложение, половина материала посвящена исправлению наиболее часто встречающихся ошибок. Принципиально в содержании ничего не изменилось, но множество мелких улучшений в изложении привело к качественно иному продукту. А уж сколько постов в блоге было на тему этих улучшений!

Но ещё был отснят курс и прописаны все ответы к задачам для coursera. По этому курсу даже прошли четыре учебных группы МФТИ — но прошли они его на внутренних серверах, в открытом доступе курс так и не был опубликован. Как раз допишу учебник, доложу в курс, и счастливо всё опубликуется. этой зимой. Планы у тамошней студии были — не позже сентября, первые три урока были отсняты ещё 3 апреля! Всё там было (и продолжается) с приключениями, включая классическое падение софита на голову при съемке, но я успел отскочить и только чуть-чуть спину зацепило.

Курс системного мышления был мной прочтён двум группам техпредпринимателей МФТИ, четырём потокам в рамках большого шестидневного курса «Системный менеджмент и стратегирование» Школы системного мышления, а ещё на нескольких корпоративных тренингах. Так что это вполне промышленный продукт.

В Школе системного мышления появилось менторство по написанию эссе, и через это прошёл десяток отчаянных курсантов — я получил очень интересный опыт, и часть его отразил в учебнике.

При этом я провёл и два курса по практикам системной инженерии в МФТИ. Был и консалтинг на эту тему (помощь в запуске нового продукта), и рабочие сессии (по управлению конфигурацией, новому проектированию). Было и участие в тусовках INCOSE в Бекасово, и много чего ещё. Был в 2017 году директором по исследованиям русского отделения INCOSE.

В 2017 году окончательно оформился курс системного менеджмента и стратегирования в его полном (четыре дня), сверхкратком (обзор в ходе рабочих сессий) и расширенном (с добавлением «Системного лидерства» Александра Турханова) варианте. И в конце года потихоньку началось возвращение DEMO в центр интересов.

Главный итог по системному мышлению в 2017 году — это появление сообщества выпускников и преподавателей Школы системного менеджмента, которое ведёт обсуждения и методологическую работу, задействуя материал системного мышления. Мы даже провели конференцию Школы. Вот, собственно, итоги года по Школе системного менеджмента: https://ailev.livejournal.com/1396911.html.

2. Фитнес как готовность к действию

Идею фитнеса как обеспечения готовности к действию я подхватил несколько лет назад у команды ТАУ. Но я развил её с чисто физической подготовки, куража и выносливости (ТАУ фитнес для студентов и преподавателей обеспечивал через экстремальные виды спорта) и на ментальную подготовку (фитнес в пользовании полным спектром мышления от интуитивного через вероятностное до формального для системного мышления, а системное мышление как фитнес для менеджерского, инженерного, предпринимательского и многих других мышлений). Да и для телесной подготовки ввёл дифференциацию: прежде всего двигательный фитнес.

Идея двигательного фитнеса как отделённого от стилевого спортивного или танцевального движка появилась в феврале, а в декабре уже объявлен набор на первый поток четырёхдневного тренинга «Двигательный фитнес», который в 2018 году проведёт Антон Климат.

С ментальным фитнесом как универсальной готовности к предметному мышлению всё сложней, и тут нужно готовить курс логики-онтологии-эпистемологии, и для этих целей я даже сделал новое сообщество thpectrum. И общаюсь с lesswrong тусовкой. Надеюсь, что первый поток курса пройдёт уже весной.

И это всё вместе — сдвиг от каких-то предметных (инженерных, менеджерских) компетенций к личностным компетенциям, от деятельности к жизнедеятельности, обеспечение личного развития актёра. Для меня это важный итог 2017 — этот организационный (а не только теоретический) ход от системного мышления к фитнесу, к личному развитию. Системное мышление не должно быть подвешено в воздухе, находиться на недосягаемой для многих и многих людей высоте. К нему должна быть построена довольно пологая лестница. Хочу сделать доступным тот цивилизационный фундамент, тот state-of-the-art мышления, которому по разным причинам явно не учили в ВУЗе, но должны были бы учить.

3. Искусственный интеллект и прочий прогресс

Продолжал весь год следить за новостями и размышлять на темы AI. И даже побывал на двух NVIDIA GTC 2017, практически в эпицентре одного из уровней технологического интеллект-стека.

Фронтир тут, и я тратил (и продолжаю тратить) очень много времени на понимание происходящего. К концу 2017 стало окончательно понятно, что deep learning это только одно из направлений representation learning — и no free lunch theorem ещё себя покажет много раз, будут и другие алгоритмы. ВКонтакте больше всего лайков в 2017 году набрал мой текст «Глубокие леса против глубоких сетей», https://ailev.livejournal.com/1334250.html. И, конечно, продолжал развивать тему про интеллект-стек — в июне пришёл к выводу, что все уровни интеллект-стека превращаются в commodity, кроме прикладного. Сейчас разборка ведётся по поводу уровня когнитивной архитектуры, но и там победит небольшой набор универсальных решений, «болванов для искусственного интеллекта», https://ailev.livejournal.com/1356016.html.

Много писал и выступал с докладами, много удалось даже записать на видео и опубликовать в блоге. Сделал однодневный тренинг по будущему в Школе и несколько корпоративных проектных сессий про будущее в разных отраслях.

Но никаких конкретных проектов в 2017 году не делал, нейронные сетки не обучал, а просто использовал весь материал в своих учебных и методологических разработках.

Одной из самых востребованных тем оказалась тема обезлюживания деятельности. По ней было сделано несколько докладов в разных местах.

И продолжал отслеживать Julia, там всё интересней и интересней.

4. Вьюнош

Тут писать особо нечего. Закончил восьмой класс, отучился полдевятого класса. Продолжает заниматься в ЗФТШ МФТИ и паре-тройке физических кружков МФТИ. Летняя физматшкола МФТИ, курс интернета вещей. Осенью занялся информатикой (два кружка) и электроникой FPGA, это за счёт сокращения занятий геометрией-алгеброй. На школьном этапе всероссийской олимпиады осенью 2017 стал в лицее по информатике призёром, а по физике победителем, но олимпиад не любит, и на это не ориентируется.

К Новому Году обсуждали, не купить ли ему бритву (пришли к выводу, что ещё можно подождать несколько месяцев — а весной уже нужно будет бриться). Он выше меня, и существенно. Моя одежда ему уже мала, его одежда для меня уже велика.

Из внешкольных интересов — компьютерные игры (Red Alert 3 последние полгода) и политика, да ещё музыкальные мультфильмы-машинима. Неожиданно полюбил Imagine Dragons, но не всё, а пару хитов, тот же Believer.

5. Танцы

В этом году с танцами у меня случился прорыв — я частично восстановил своё умение танцевать. На вечеринках кизомбы я уже танцую выше среднего, год и четыре месяца тренировок дают себя знать. Ключевые события года — занятия двигательным фитнесом у Антона Климата, мастер-класс Ronie Saleh, а потом разжёвывание этого материала Алёной Фортуновой плюс в конце года тренинг «французского стиля» у Алёны. Но было и много всего остального: полгода крутых связок от Тиаго Мендеса и Алёны Фортуновой, курс сембы у Ильи Субачёва и Ирины Петякшевой, курс урбан-киза у Сергея Худоногова и Виктории Майоровой, таррашо у Анны Мельниковой и Екатерины Грачёвой, таррашиньи у Худоногова и Субачёва — по чуть-чуть набрался у всех, и даже хватанул зимой кусочек мастер-класса у Dos Santos, заехавшего из Питера.

В конце декабря устроил тур по кизомба-вечеринкам, познакомился с тусовочной жизнью — там свои особенности. А ещё впервые в жизни я потанцевал пятнадцать минут контактную импровизацию на джеме, побывал на милонге и даже станцевал по треку сальсы и бачаты на одной из вечеринок. На вечеринках я примерно такой:

Похудел за год так, что дважды менял гардероб. Ношу футболки уже не M, а S! Это после того, как в 90-е я носил 54 размер! И начал менять осанку. Пять минут порасслаблявшись я уже могу как-то выпрямиться, осталось научиться выпрямляться быстро, а потом и просто постоянно так ходить. Но это пока мечты, хотя в 2017 году начало этому всему положено, а в 2016 я и мечтать об этом не мог.

При этом я аккуратненько разделил ещё в феврале двигательный фитнес и танцы, а потом потихоньку сформулировал подход к высшему танцевальному образованию на базе многостилья. Приятной неожиданностью стал выпускной перформанс кафедры современной хореографии ХДАК по моим текстам (https://ailev.livejournal.com/1350627.html). Проводил множество экспериментов по многостилью в кизомбе. Думал и экспериментировал по обучению ведению в кизомбе на базе материала двигательного фитнеса — и всё получалось.

И по факту прекратил читать мангу, танцы победили (сейчас Chapters: 11955, Volumes: 828, а год назад Chapters: 11718, Volumes: 822. То есть из отаку я по факту выбыл).

6. Просто жизнь
Провели тринадцатые Лебедевские чтения, в 2017 я выступил на них даже с двумя докладами — «Безлюдные (дез)организации» и «Предпринимательство: кейс NVIDIA» (http://g-l-memorial.ice.ru/572065).

Гаджет года — даже не телефон Xiaomi Redmi Note 4X, а его приложение «карусель заставок» на нём. Каждые три часа оно выдаёт какую-то новую рандомную красивую картинку или фотографию на экран включения. И это продолжает удивлять, каждый день по нескольку раз. Самокат (спортивный) на втором месте, он оказался сильно удобней в плане провоза в метро. Я пользовался самокатом много чаще в этом году.

Музыка года — яндекс.музыка. Оказалось, что это круче Пандоры. По факту я забросил все остальные музыкальные сервисы.

Еда года — блинчики со всем подряд. Берёшь любой салат (набираешь штук пять-шесть разных в том же «Перекрёстке» рядом с домом) и заворачиваешь в (купленный там же готовый) блинчик. Масленица круглый год, но существенно разнообразней. И это уже чуть больше года (открыл я это в ноябре 2016).

В социальных сетках:
— ЖЖ на сейчас 729 место в рейтинге, 5370 записей, 26197 комментов написано, 60136 комментов получено, в друзьях у 2944.
— в фейсбуке 3290 френдов и 1625 followers
— ВКонтакте 116К просмотров записей, 950 отметок «нравится», 296 записей, 159 новых подписчиков за год (всего там 437 френдов).
А ещё у меня Slack (и там lesswrong), WhatsApp (родительский чатик и куча всяких кизомба-чатов), телеграм (Julialang, студенты-техпредприниматели, а ещё проект «системная кочерга», директорат INCOSE и прочие небольшие проекты). И чатики мессенджера. И группы скайпа. Звенит всё это с утра до вечера.

Изо всей домашней живности на кухне остался только зайка-покусайка. Тьфу-тьфу, он пока бодр и весел, несмотря на преклонный возраст. Вот его портрет прямо сейчас:


Вот и всё, что я прихватил в ушедшем 2017. А вы, читатели моего блога, что прихватили от меня?

UPDATE: обсуждение в фейсбуке.

Автор — А.Левенчук, научный руководитель Школы системного менеджмента

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости