Состоялся учредительный съезд партии «Союз людей за образование и науку», сокращенно СЛОН. В нем приняли участие многие сотрудники НИСИПП и члены объединения предпринимателей «Защита и развитие».
Лидер новой партии, хорошо знакомый постоянным посетителям нашего сайта депутат Государственной Думы Вячеслав Игрунов сказал в программной речи, что те перемены, к которым стремилась вся страна, не только не достигнуты, но мы, кажется, дальше от них, чем были 15 лет назад. В России идет процесс демодернизации страны. Если раньше она стремилась выйти на передовые рубежи новых технологий, то на сегодняшний день финансирование науки в 17 раз ниже, чем было до перестройки. Три четверти инвестиций идет в нефтегазовую отрасль, в электрический комплекс. Если сопоставить эти цифры, станет ясно, что наш народ потоптался – потоптался перед барьером, отделяющим нас от наиболее развитых стран, и сделал большой скачек – прямо в обратную сторону. Наша экономика имеет совершенно отчетливый индустриально-сырьевой характер, это экономика в лучшем случае – 20-го века. Большинство наиболее развитых стран сделало за это время огромные шаги в другом направлении.
Процессы, которые произошли в последние 15 лет, изменили весь мировой порядок. Сегодня устанавливаются новые центры силы, новые ценности, новое международное право. И обстановка оказывается крайне неблагоприятной для России. Раньше Советский Союз играл ключевую роль в международной политике. Конечно, в этом были и отрицательные стороны: наращивание ядерных потенциалов, угроза мировой войны. Но были и положительные стороны: сохранялся некоторый баланс сил, заставлявший всех ведущих игроков договариваться друг с другом, находить консенсус и медленно, но верно идти к созданию стабильного мирового порядка.
После ухода со сцены Советского Союза мы получили фактически однополюсный мир, в котором большинство проблем решаются очень просто, и сегодня идет навязывание одной мировой концепции. Сегодня Россия – бедная родственница мирового процесса. Ее еще не выгоняют из барского дома, но она уже стоит где-то у дверей. И, судя по всему, если мы будем развиваться так, как развиваемся сейчас, недалек тот час, когда нас выставят за дверь и скажут, что мы не только не родственники, но даже не однофамильцы.
Экономический порядок также меняется. На сегодня очевидно, что наиболее впечатляющих успехов добиваются те страны, которые делают ставку на инвестиции в науку и образование. Они стремительно отрываются ото всех остальных, оставляя непреодолимый барьер между собой и теми, кто опоздал на этот праздник жизни. Похоже, что Россия опаздывает. Посмотрите, как развивается наш ближайший сосед – Китай. За последние 15-17 лет Россия стала производить вдвое меньше, чем производила в середине 80-х. А Китай, который начал трансформацию в том же направлении, за 16 лет увеличил свой валовый продукт в три раза. Так наша страна может оказаться на обочине мирового прогресса.
И на политической карте России нет ни одной партии, которая адекватно бы оценивала эти серьезнейшие проблемы нашей страны. Нет ни одной политической партии, которая бы говорила о том, что нам необходимо совершить громадный прорыв в развитии экономики, в развитии нашего общества. Одни пытаются вернуться к прошлому, сохранив лишь некоторые из происшедших перемен. Другие хотят закрепить настоящее и торгуются о том, какой уровень налоговых ставок будет принят для развития нефтяной или энергетической промышленности. Но ни одна политическая партия России не говорит о том, что это – проблемы вчерашнего дня.
Нам нужно развиваться, глядя вперед, на те перспективы, которые открываются перед Россией в 21-м веке. Нам нужно решить, какой мы хотим видеть Россию через 20, 30 и 50 лет, и каждый повседневный шаг делать только в этом направлении. Никаких других вариантов у России быть не должно, если она не хочет сойти со сцены как ведущая мировая держава.
Именно поэтому мы решили учредить политическую партию «Союз людей за образование и науку». Политическую партию, которая будет добиваться воплощения наших идей в жизнь. Мы хотим создать политическую силу, которая бы повысила качество нашей государственной власти, нашего чиновничества, чтобы они могли решать стоящие перед ними задачи. Мы создаем политическую партию, чтобы самим войти в структуры власти и решать те проблемы, которые считаем ключевыми.
На съезде выступил Генеральный директор НИСИПП, Президент МОП «Защита и развитие» Владимир Буев.
- Я рад, - сказал он, - что одной из основных идей партии становится идея поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Ведь малый и средний бизнес являются одной из составляющих среднего класса, за рост и развитие которого мы все выступаем.
Конечно, любая партия строится на удовлетворении конкретных интересов конкретных слоев населения. Но «конкретные слои» - это конкретные люди. Именно на этой простой мысли мы строили наше предпринимательское объединение «Защита и развитие» – на удовлетворении конкретных интересов людей. На защите тех, кто обращается за такой помощью. А обращаются к нам люди, не имеющие входа в органы власти, не умеющие «неформально» решать свои проблемы. И эти проблемы помогали решать мы, помогал решать Вячеслав Игрунов.
Партия не строится на вхождении в нее каких-то юридических лиц, но многие из руководства «Защиты и развития» присутствуют в этом зале и являются делегатами съезда партии СЛОН.
Что, по-нашему должно стать основным сигналом партии среднему бизнесу? Это содействие устранению административных ограничений для развития частной инициативы, для привлечения широких слоев населения в малый и средний бизнес. Чтобы люди могли реализовать свой потенциал. А эти ограничения, как мы чувствуем, происходят. Сегодня они идут в основном на региональном и местном уровне.
В рамках НИСИПП наша исследовательская группа реализовывала проект, связанного с изучением АйТи-сектора – сектора информационно-коммуникационных технологий, в частности речь шла об изучении фирм, занимающихся программированием. Это – структуры, которые разрабатывают программное обеспечение и продают его в основном за рубеж. Выяснилось, что этот сектор (мы проводили исследования в Томске) невозможно обследовать, потому что он весь оказался в теневой сфере. Люди, которые делают программы и продают их в Индию, в США, еще куда-то, для российской экономики не работают. Получается, что в наших условиях у сектора традиционной экономики больше возможностей работать легально, чем у сектора высоких технологий. Одна из задач партии – помочь тому, чтобы этот сектор стал работать на Россию, чтобы он вышел из тени.
На съезде были избраны центральные органы новой партии, куда также вошли представители НИСИПП и ассоциации «Защита и развитие».
Материал подготовил Владимир Володин