Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Мертвые души

В конце прошлой недели газеты донесли до нас печальную, но, безусловно, поэтическую весть. По итогам завершившейся регистрации юридических лиц почти 1,6 миллиона фирм куда-то исчезли. Правда, 1,3 миллиона юрлиц регистрацию прошли, но, учитывая колличество потерь, ситуацию можно охарактеризовать словам известной песни: «Нас осталось мало - мы, да наша боль».
Как заметил «Коммерсантъ»: «Быть вписанными в новую экономику России: пожелала только половина из стоящих на учете в налоговых органах предприятий. Судьба остальных… остается туманной. Возможно, через два с половиной года они будут ликвидированы, правда, шанс зарегистрироваться у них все-таки еще остался».

«Единый государственный реестр юридических лиц, - продолжает «Коммерсантъ», - ради которого и создавался закон "О государственной регистрации юридических лиц", должен был сыграть роль фильтра, через который пройдут только добросовестные налогоплательщики. По прогнозам МНС, таких фирм должно было быть около 1,7 млн. Фактически же заново зарегистрировалось на 100 тыс. меньше (на самом деле - на 400 тыс - В.В.). Остальные, если строго следовать букве закона, должны быть ликвидированы. Правда, выступавший заместитель министра по налогам и сборам Михаил Мишустин неожиданно это не подтвердил. По его словам, "непредставление сведений не влияет на правоспособность юридического лица" и "это еще может быть сделано, но через штрафы".

Если посмотреть на итоги перерегистрации юридических лиц по субъектам России, - пишет «Независимая газета», - то 100-процентного результата не удалось достигнуть нигде: Республика Коми - 90%, Свердловская область - 96%, Астраханская область - 67%, Калининградская область - менее 50%. И это не промах Министерства по налогам и сборам - просто в стране много фирм, прекративших хозяйственную деятельность, и фирм-«однодневок».
Надо сказать, что сама «Независимая Газета» сомневается в этом. Автор цитируемой статьи почти сразу замечает: «В самих фирмах недовольны тем, как проходила перерегистрация. Многие из тех компаний, которые успели соблюсти все формальности, до сих пор не получили свидетельства о регистрации, причем отдельные ждут уже по четыре-пять месяцев. А ведь без этих документов невозможно заключать договоры и брать кредит.

Возможно, причиной таких неурядиц стала работа почты. Однако в самих компаниях склонны считать, что дело в непродуманной организации мероприятия. Получилось так, что наплыв желающих подать документы пришелся на самые последние месяцы, что вызвало неминуемую давку в отделениях МНС. К тому же некоторые фирмы, которые уже должны были бы фигурировать в реестре, попросту отсутствуют. В министерстве же говорят, что ничем помочь не могут, и рекомендуют пройти всю процедуру заново. Таким образом, нормальная деятельность многих фирм ставится под вопрос и грозит им серьезными убытками».

Действительно, убытки грозят. «Коммерсантъ» описывает дальнейшее взаимодействие не прошедших регистрацию фирм с налоговыми органами следующим образом:
«На сайте управления МНС по Москве в разделе "новости" значится следующее: "Организациям, которые... не подали сведения о себе, но намерены продолжить ведение хозяйственной деятельности, необходимо направить сведения о себе в налоговые органы и получить отказ в рассмотрении из-за пропущенного срока". Таким образом, организация получает документ, на основании которого она может обратиться в суд, где подтвердит свое намерение зарегистрироваться и оправдает или нет свое опоздание. В любом случае тем, кто своевременно не зарегистрировался, придется раскошелиться как минимум на 5 тыс. руб. (штраф за несвоевременную подачу документов)».

«Несмотря на все пробелы и ошибки, МНС не решило официально продлевать перерегистрацию, то есть де-юре с 1 января в России стало на 1,6 млн. юридических лиц меньше, а де-факто первые ликвидации начнутся с середины года. Во всяком случае, в министерстве уверены, что исчезнет не менее 1 млн. фирм и организаций», - подводит невеселый итог «Независимая Газета».
«Коммерсантъ» же стремится представить, как все произойдет, и его погнозы тоже не утешают:
«тем, кто не прошел регистрацию до 1 января 2003 года, МНС сладкой жизни не обещает. На сайтах министерства и его управлений уже размещены базы данных зарегистрированных фирм, с которыми любой предприниматель при выборе партнера по бизнесу сможет ознакомиться. Аналогичная база данных будет находиться и на таможенных постах, так что пересечь границу грузу незарегистрированной фирмы будет трудно.

К 1 июля 2003 года МНС обещает разработать план проведения ликвидации не зарегистрированных в государственном реестре юридических лиц. Правда, по предварительной оценке Михаила Мишустина, на ликвидацию уйдет не менее двух с половиной лет.

Согласно действующему законодательству, прежде чем, к примеру, заблокировать счета таких организаций, нужно их сначала разыскать и уведомить о готовящихся санкциях. Поиски однодневок, как правило, заканчиваются ничем. По данным МНС, ФСНП удалось обнаружить только 7% объявленных в розыск однодневок… Если предположить, что половина из нуждающихся в ликвидации предприятий должна будет подвергнуться процедуре банкротства (сумма долга превышает сумму активов), которую, судя по всему, они сами инициировать не захотят, то плата за это ляжет на орган, инициировавший эту процедуру, то есть на МНС. А плата эта составляет как минимум 10 тыс. руб. за каждого ликвидируемого».
Итак, перепись юридических лиц завершится большими рсходами. Думаю, все понимают, на кого ляжет это финансовое бремя.

Обзор подготовил Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости