Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Неожиданное - рядом

Остановиться, оглянуться,
Внезапно, вдруг, на вираже,
На том случайном этаже,
Где нам доводится проснуться.


Уже, увы, нет поэта, написавшего эти стихи, а мы все еще не можем в суете будничных дел остановиться, оглянуться. И поэтому полезно иногда просмотреть что-то непрочитанное, пусть даже вчерашнее. Сегодня мы предлагаем обзор двух не совсем обычных статей на тему предпринимательства.

«Малый бизнес: Освободить от военной службы» – так назвал статью, опубликованную 17 апреля в «Ведомостях» ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау. Статья, как ясно из ее названия, посвящена отечественному малому бизнесу. Достаточно негативно оценив предлагаемые сегодня меры по его развитию, автор выдвигает свое, прямо скажем, сенсационное предложение.

«...Финансовые льготы в нынешней российской ситуации являются опасным инструментом. Опыт работы разного рода фондов поддержки малого предпринимательства свидетельствует против такой помощи. Налоговые льготы стимулируют лишь формирование псевдомалого бизнеса. Например, результатом недавнего введения упрощенного налогообложения стало дробление крупных фирм (разумеется, только на бумаге). Схожими последствиями обернулось бы и субсидирование процентной ставки для малых предприятий.

Гораздо ближе к реальности идея снижения административных барьеров для входа на рынок и для ведения бизнеса. …Однако проблема дерегулирования очень долгосрочная и комплексная. Она не решается лишь принятием соответствующих законов, необходимо упрочение и других институтов, прежде всего судебной системы и органов правопорядка. А на все это потребуется не один год развития в условиях политической стабильности.

Настоящие трудности в развитии малого бизнеса лежат в другой плоскости. Сложившиеся в посткоммунистический период трудовые отношения породили механизм мягкой адаптации к безработице. Многие предприятия сохраняют избыточную рабочую силу при крайне низком уровне оплаты труда. Это позволяет многим работникам числиться на одном предприятии, а зарабатывать реальные деньги в другом месте, фактически занимаясь малым бизнесом. Отчасти это связано с упоминавшимися высокими барьерами входа на рынок. Отчасти - с возможностью сохранить более высокий социальный статус официального места работы. Отчасти - с возможностью в таком случае не платить налоги. Словом, главной проблемой неразвитости малого бизнеса является отсутствие серьезных стимулов к его легализации. Причем меры финансового характера, например налоговые льготы, серьезного влияния на этот процесс не окажут: льготы не будут аргументом для тех, кто налогов и так не платит.

В такой ситуации надо или ждать, когда время все расставит на свои места, или предложить дополнительные (не финансовые! ) стимулы, которые бы резко повысили интерес к малому бизнесу или по крайней мере к его легализации. Это будут нестандартные меры, вызывающие полемику в обществе. Но главное, чтобы они оказались эффективными - как, скажем, 13% -ная ставка подоходного налога. Ниже я хотел бы предложить одно из таких решений, вполне отдавая себе отчет в его дискуссионности.

...Почему бы не освобождать вовлеченных в это дело (малый бизнес – В.В.) людей от службы в армии, не предоставлять им отсрочку. В конце концов, для этого у общества ничуть не меньше оснований, чем предоставление, например, отсрочки аспирантам. Разумеется, дело не должно сводиться к профанации: записался в предприниматели - и свободен. Отсрочка может предоставляться при условии ведения бизнеса, от которого в бюджет поступает налогов не меньше определенной законом суммы. Причем именно уплата налогов является критерием освобождения от службы в армии.

...Нетрудно представить, какие здесь возможны возражения и эмоции. Однако, если отбросить эмоции и взглянуть на проблему рационально, положительные последствия от реализации данного предложения очевидны. Во-первых, произойдет легализация значительной части малого бизнеса - у людей появится для этого мощный стимул. Во-вторых, многие молодые люди, отнюдь не склонные к интеллектуальному труду, вместо бессмысленного просиживания многих лет в вузе, а затем еще более бессмысленного пребывания в аспирантуре сразу займутся активной деятельностью, приумножая реальное, а не виртуальное богатство страны. Естественно, какая-то часть этой активности будет фиктивной, хотя я не стал бы преувеличивать масштабы такого явления. Зачем имитировать деятельность, когда можно реально делать бизнес и получать за это не только психологические, но и материальные дивиденды. И даже если в какой-то мере бизнес-активность окажется фиктивной и превратится в откуп от военной службы, то все-таки лучше, когда деньги поступают в госбюджет, а не в карманы военных начальников».

Правда, в конце статьи Владимир Мау делает последнее, самое смелое заключение, что такая инициатива получит поддержку военных начальников (особенно, видимо, в той части, что деньги пойдут мимо их карманов в госбюджет). Но в целом, думается, стоит ознакомиться и с такой отчаянной теорией поддержки того, что в нормальных условиях прекрасно развивается само.

Газета «Время МН» (20 марта) опубликовало статью «Социальный налог-2», продолжив публикацию годичной давности о бизнесменах, которые платят "налог на успех". Речь идет о тех, кто по своей воле и за свои деньги пытается изменить окружающую социальную среду.

«...Рабочий поселок Верхняя Синячиха в лесной глуши Екатеринбуржья. Фанерный комбинат "Фанком", который семь лет назад поднял с колен его нынешний хозяин Камиль Белялов. Сейчас продукция комбината составляет 20% лесного комплекса Свердловской области, 87% идет на экспорт. Так вот, Белялов: "Да не в деньгах тут дело! Здесь совсем другой посыл - что нужно оставить детям в наследство? Не акции и даже не материальные блага: общество - нормальное, в котором они будут спокойно и комфортно себя ощущать. Мои дети стопроцентно будут жить в России. Криминогенная ситуация в Верхней Синячихе - та еще. Значит, существует вероятность того, что через несколько лет поселок даст миру не один десяток отморозков, которые, не дай бог, пересекутся с моими детьми. Можем мы что-то изменить? Можем, по крайней мере, косвенно. Построили дискотеку, убыточную по всем статьям (входной билет - 15 рублей, а только охрана ежедневно обходится в несколько тысяч). Зато я точно знаю: ночью в поселке никто не ширяется по подъездам, не ворует. Значит, кто-то спасется от иглы или статьи. …Помогаем синячихинскому детскому дому, дали им шанс реализоваться, уравняв в условиях с более благополучными сверстниками: каждому воспитаннику, окончившему школу без троек, гарантируем оплату обучения в любом вузе России".

...Белялов считает, что основная угроза бизнесу в Верхней Синячихе исходит от социальной среды. Поэтому сразу после установки в цехах "Фанкома" новейшего высокопроизводительного оборудования было куплено здание простаивающего соседнего завода ДСП, и в нем была установлена линия по производству хвойной фанеры. О ее прибыльности стали думать потом, сначала надо было не допустить увольнения рабочих.

Фанкомовские пекарни и торговые точки открываются в первую очередь из-за того, что приезжие коммерсанты продают все втридорога. Компания за свой счет асфальтирует дороги в поселке, завозит мазут в котельную. …Капитально перестроено унылое совковое общежитие, оплачивается лечение рабочих.

Естественно, что для того, чтобы выдержать такую социальную нагрузку, бизнес должен быть высокорентабельным, а бизнесмен - умным.

...Владимир Ващенко, основатель и хозяин крупной софтверной компании "Новософт" в новосибирском Академгородке. В 2000 году он пролоббировал организацию факультета информационных технологий (ФИТ) в Новосибирском университете, готовящего нужных ему программистов-"практиков". Учебу 65 студентов из 126 зачисленных на новый факультет оплачивает "Новософт".

..."Мы не просто даем людям образование, - говорит Ващенко. - Мы даем людям будущее. Мы гарантируем человеку работу, на которой он вернет кредит без проблем. Причем денег будет хватать и на возврат, и на жизнь - для нас не главное отбить деньги на этой программе".

Недалеко в тайге идет стройка - возводится новый комплекс зданий для "Новософта". Пройти туда можно будет по теплому переходу. Рядом Ващенко видит целый микрорайон для своих программистов, чтобы люди на дорогу времени не тратили, и потихоньку начинает воплощать этот план в жизнь.

...Можно говорить, что в России существует не одна, а две экономики. О первой - встречающейся с президентом, борющейся за снижение социального налога - широко известно. Здесь речь шла о второй, малоизвестной», – завершает статью автор, Эрлен Бернштейн.

Конечно, обе статьи – уже не новость. Разумеется, основные идеи авторов могут вызвать разные суждения. Но познакомиться с ними стоит.

Завтра наш сайт познакомит своих читателей с обзором свежих газет.

Обзор подготовил Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости