Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Эх, зеленый! (Обзор первый)

«С начала нынешнего года курс доллара на российском рынке медленно, но неуклонно снижается. Если в самом начале января американская валюта стоила почти 32 рубля, то к середине апреля ее курс ненамного превышает 31 рубль», - писал в статье «Минусы «падучей» доллара» эксперт Дойче банка Тарас Бондарь («Время МН» 17-04). Прошел почти месяц, но ситуация на валютном рынке кардинально не изменилась.

«Почему происходит укрепление российской валюты, довольно очевидно, - объяснял Бондарь, - Рекордно высокие цены на нефть в ожидании иракской войны позволили в первом квартале года получить огромное положительное сальдо внешней торговли — почти 15 млрд долларов. Традиционно положительное сальдо счета текущих операций в России балансировалось оттоком капитала. Однако из-за активных заимствований российских компаний на внешних рынках, увеличения притока иностранного капитала и сокращения объемов увода средств экспортерами единственным способом управлять притоком валюты оказались активные рублевые интервенции Центробанка. По оценке платежного баланса, ЦБ купил 7,6 млрд долларов за первые три месяца 2003 года, а оценка его золотовалютных резервов свидетельствует об увеличении резервов иностранной валюты более чем на 7,7 млрд долларов. В среднем за один рабочий день ЦБ РФ в первом квартале покупал более 100 млн долларов — более чем внушительную сумму. Неудивительно, что в этой ситуации его руководство решилось на последовательное снижение курса рубля.

Однако центральным вопросом валютной политики в России остается выяснение не причин, из-за которых происходит укрепление российской валюты, а последствий этого процесса. Эти последствия не только порой неочевидны, но зачастую и очень труднопредсказуемы».

Мы остановились так подробно именно на статье Тараса Бондаря именно потому, что он подробно «разжевывает» все причины и следствия сложившейся ситуации.

«Наиболее понятным следствием укрепления рубля является снижение конкурентоспособности российских товаров на американском рынке, - продолжает автор, - Особенно подчеркну в данном случае географию рынка — зоны действия американского доллара. И так как по отношению к евро рубль, скорее, постепенно ослабевает, то вопрос о снижении конкурентоспособности российских производителей на европейских рынках пока не встает.

Довольно очевидным и не менее важным является и усиление позиций товаров "зоны доллара", в первую очередь — американских, в России. Те же куриные окорочка получают небольшое, но дополнительное конкурентное преимущество по отношению к российским аналогам, особенно учитывая, что издержки российских товаропроизводителей продолжают достаточно быстро расти.

...Кроме того, доллар на протяжении последнего десятка лет традиционно выполняет и функцию средства накопления. ...Несмотря на существующий формальный запрет на расчеты в иностранной валюте на внутреннем рынке и относительно высокий процент фальшивок, наличные доллары продолжают использоваться в качестве платежного средства благодаря крупному номиналу купюр и сложившимся привычкам. Отказ от доллара как от средства расчетов при более или менее стабильном или укрепляющемся курсе рубля затруднит жизнь разве что "челнокам"-импортерам.

Более опасным выглядит отказ от доллара как от средства оценки стоимости. Доллары традиционно используются как мера стоимости: во-первых, на рынках дорогостоящих товаров, во-вторых, на рынке импортируемых товаров (в том числе бытовой техники и компьютеров) и, в-третьих, на рынке труда.

Опасность заключается в том, что в результате отсутствия единой системы ценностей эти рынки становятся менее прозрачными. Скажем, покупателям импортных автомобилей или турпутевок приходится уточнять, с какими у.е. им приходится иметь дело — с долларами или евро, а учитывая практику торгующих компаний устанавливать собственные курсы, отличающиеся от текущих рыночных на несколько процентов, даже сравнение цен разных поставщиков оказывается для покупателей довольно сложной задачей.

Кроме того, падение курса доллара для рынка недвижимости, например, является одним из факторов ускорения роста цен в долларовом выражении как способа компенсации курсовых потерь для нынешних продавцов.

Наиболее сложной в данном случае оказывается ситуация на рынке труда. До сих пор де-факто долларовая заработная плата в крупных городах служила, во-первых, инструментом постепенной индексации доходов наемных работников, а во-вторых, способом страхования доходов персонала от скачков инфляции. На фоне снижения не только реального, но и номинального курса доллара обе эти функции оказались нарушенными. Если тенденция к укреплению рубля окажется достаточно долгосрочной (а шансы на это довольно велики), то российскому рынку труда придется изобретать новые способы индексации заработной платы, ибо при существующих годовых темпах инфляции порядка 10% и выше такие механизмы необходимы. Более того, попытка использовать евро вместо доллара вряд ли состоятельна из-за сильной привязки российской экономики к доллару, что приводит к высокой изменчивости курса евро к рублю, то есть создает дополнительные валютные риски для большинства участников рынка — как нанимателей, так и наемных сотрудников.

Наконец, снижение номинального курса доллара делает этот инструмент слишком плохим средством для сбережений».

Надо сказать, что именно с 17 апреля и по сей день пошла волна публикаций на «долларовую» тему. Причем последняя приведенная нами мысль статьи Т. Бондаря – о долларовых сбережениях граждан оказалась, пожалуй, основной.

«Россияне потеряли миллиард долларов» – так называлась статья Петра Орехина в «Независимой Газете» (18-04):

«...С начала года американская валюта «ослабла» по отношению к евро почти на 4%. То есть долларовые накопления наших сограждан продолжают обесцениваться не только по отношению к рублю - на 2,5% с начала года, но и к евро. Поскольку на руках у населения находятся десятки миллиардов долларов, то несложно оценить объем их потерь - от нескольких сотен миллионов до миллиарда.

...Нынешняя финансовая нестабильность практически не оставляет выбора частным инвесторам - ни у кого нет уверенности, что то или иное вложение денег окажется прибыльным или хотя бы позволит уберечь их от инфляции. Но, во всяком случае, копить доллары становится совсем уж бессмысленно.

...Многие фирмы, торгующие товарами из Европы, например автомобилями, уже перешли на евро, а некоторые столичные компании стали выдавать своим сотрудникам зарплату в этой валюте. Не редкость, когда за сокращением "у.е." в магазинах вместо привычного доллара кроется евро. Естественно, что ценник в этом случае не меняется, но за счет смены валюты тот же товар обходится покупателю процентов на 10 дороже.

Даже недвижимость в Москве - товар не импортный - все чаще продается именно за евро, причем как частными лицами, так и застройщиками. Легко в этом убедиться, лишь бегло просмотрев многочисленные специализированные издания. Те квартиры, что раньше стоили 30 тыс. долл., теперь продаются за 30 тыс. евро.

Единственным способом уберечь деньги от инфляции и курсовых колебаний окончательно стали рублевые банковские депозиты. Хранить средства в иностранной валюте в банках невыгодно - доходность валютных вкладов, по расчетам компании "Юникон", в марте составила в евро минус 2,05%, а в долларах - минус 1,23%.

...По данным исследований, проведенных международной консалтинговой компанией Synovate, 92% российских семей хранят деньги дома. Среднестатистическая семья накопила по 6980 руб. и по 860 долл. Таким образом, городское население России хранит дома 243 млрд. 706 млн. руб. и 13,5 млрд. долл. - всего в долларовом эквиваленте около 21,15 млрд. долл. И это очень консервативная оценка - по некоторым данным, у россиян на руках скопилось не менее 50 млрд. долл. То есть с начала года только на укреплении рубля к доллару народ фактически потерял свыше одного миллиарда сбережений».

«Девальвация американской валюты пошла на пользу не всем» – таким подзаголовком снабжена статья Томаса Симса и Патрика Барта «Падшие с долларом» («Ведомости» 22-04). Авторы-иностранцы ни слова не говорят о России, но то, что они пишут о Европе и США, показательно и для нас:

«...Слабость доллара по отношению к евро помогает американским компаниям, активно работающим за рубежом, и сдерживает рост доходов европейских. Доходы IBM, например, выросли в I квартале на 11% ; если вычесть валютную составляющую, рост составил всего 4%.

...В свою очередь, немецкая Volkswagen, итальянская Benetton Group и нидерландская Akzo Nobel, сообщая о своих результатах, не преминули пожаловаться на то, что сильная европейская валюта "отъела" у них часть доходов. ...В 2000 г. , когда курс евро опустился на дно, прибыль финской целлюлозно-бумажной компании UPM-Kymmene, около трети доходов получающей за пределами Евросоюза, выросла на 23%. Теперь пришла пора расплачиваться за ту неожиданную прибыль. На днях UPM-Kymmene предупредила, что из-за снижения цен на бумагу и падения доллара ее прибыль по итогам квартала будет вдвое меньше, чем в I квартале 2002 г.

...Слабый доллар помогает американским компаниям тем, что удешевляет их товары за рубежом, делая их более конкурентоспособными.

...Евро укрепляется в крайне неблагоприятный для Европы момент. По прогнозам, экономика зоны евро вырастет в этом году всего на 1% (в 2002 г. - на 0,8% ). Между тем экспорт является движущей силой экономики зоны евро: его доля в ВВП составляет 17% , тогда как у США - 11% , а у Японии - 9%. По оценке Европейского центрального банка, через год после роста курса евро к корзине основных валют на 5% рост ВВП может потерять 0,9 процентного пункта».

Не удивительно, что «Ведомости» здесь же публикуют статью Елены Березанской «Люди потеряли деньги», посвященную уже сугубо нашим проблемам:

«...Все предыдущие годы население копило доллары - их курс постоянно рос и давал возможность людям уберечь свои сбережения от инфляции, не прибегая к услугам банков. Но это время прошло. Теперь, чтобы компенсировать инфляционные потери, нужно еще поискать банк, который предлагает по вкладу приемлемые проценты, а желающим получить доход нужно идти на гораздо больший риск - покупать паи инвестиционных фондов или акции, вкладывать в недвижимость. Те же, кто целый год продержал сбережения в наличных долларах, сегодня стали даже беднее, чем год назад (22 апреля 2002 г. доллар стоил 31,17 руб. ). Кроме того, 15% накоплений за год сожрала инфляция.

Тем не менее пока доллар все еще остается основной валютой для всех бытовых расчетов. «Согласитесь, ведь и вы, когда покупаете машину или квартиру, ориентируетесь на цены в долларах», - говорит вице-президент БИН-банка Олег Харитонов. По его словам, население все еще боится рубля - как бы ни старался Центробанк убедить их в стабильности местной валюты, все понимают, что России до Америки далеко, а в стране со слабой экономикой сильной валюты теоретически быть не может.

«...Я думаю, что четыре месяца падения - слишком маленький срок для того, чтобы сломать стереотипы», - считает Сергей Монин, директор казначейства Райффайзенбанка. С ним согласен и Алексей Панферов, зампред правления МДМ-банка. «Опыт четырех месяцев - ничто по сравнению с опытом 10 лет. Нужен как минимум год, для того чтобы люди осознали, сравнили свои инвестиционные вложения. Ментальность вкладчиков пока не поменялась - доллар по-прежнему основная резервная валюта. Американская экономика остается крупнейшей в мире, и это морально давит на всех», - говорит он.

Но если такое падение продолжится, да еще рынок акций начнет расти, то население постепенно начнет задумываться о том, куда бы еще вложить свои средства, считает Монин. Старший аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Заботкин тоже считает, что последние события заставят людей задуматься, достать деньги из чулка и понести их в банки. По его словам, существенный прирост депозитов за счет этих средств можно будет наблюдать в следующем году».

Рост курса рубля, как известно, вызвал опасения не только у журналистов. И вот уже «Независимая Газета» посвящает статью реакции премьер-министра России на падение доллара («Михаил Касьянов хочет поднять упавший доллар», Анна Скорнякова, «НГ» 22-04):

«...Премьер-министр Михаил Касьянов обеспокоен быстрым укреплением рубля и ростом объема импортных товаров в России. А денег у российских граждан, привыкших копить в долларах, становится все меньше.

Председатель правительства выразил неудовлетворение тем, что рост отечественной экономики и продолжающееся укрепление рубля происходит в основном за счет нефтегазовой отрасли. Это ставит российскую экономику в зависимость от мировых цен на нефть и не внушает уверенности в ее стабильном будущем. По мнению премьера, необходимо стимулировать и развивать другие источники экономического роста страны.

... Как бы негативно ни отражалось падение доллара на экономике страны и карманах ее граждан, аналитики валютного рынка считают, что этот процесс в ближайшее время продолжится. Начальник отдела дилинговых операций «Абсолют-банка» Сергей Кулинич сказал корреспонденту «НГ», что «потенциал падения у доллара еще есть - ведь приток валюты в страну не снижается. Вполне реально, что в течение ближайшего месяца курс доллара потеряет еще 10-15 копеек и снизится до 31 рубля».

Такая ситуация не устроит и тех, кто получает зарплату в рублевом эквиваленте долларов. Если за месяц американская валюта подешевеет на 10 копеек, сотрудник, зарплата которого составляет 1000 долл., в мае получит на 100 рублей меньше, чем в марте. И уж совсем невыгодным становится привычный для российских граждан способ накопления долларов дома.

...Ну, а в Центробанке тенденцию к росту курса национальной валюты считают неизбежной и не препятствуют ей, практически не поддерживая спрос на доллары в ходе торгов на ММВБ».

Поддерживая тему вмешательства премьера в валютные дела, «Коммерсантъ» (Дмитрий Ладыгин «ЦБ досрочно укрепил рубль», 22-04) переводит тему из экономической в околополитическую плоскость:

«Вчера курс доллара "внепланово" опустился на 8 копеек до уровня 31,10 руб./$, вернувшись на уровень марта прошлого года. Не исключено, что таким образом ЦБ решил продемонстрировать свою независимость от правительства: накануне Михаил Касьянов выразил недовольство чрезмерным укреплением рубля.

...Впрочем, валютные дилеры были готовы к такому повороту событий. По словам начальника отдела конверсионных операций Металлинвестбанка Сергея Романчука, все происходило по стандартному сценарию. Как только участники не увидели бида ЦБ, продажа валюты привела к резкому снижению курса доллара. Но как только ЦБ начал покупать на уровне 31,10 руб./$, движение остановилось. Сегодня интрига будет лишь в том, станет ли ЦБ покупать доллары по 31,1 или по 31,08 рубля.

...Снижение курса на 2 руб./$, по оценкам Альфа-банка, приведет к уменьшению чистой прибыли нефтяных компаний на 6%, снижение на 3 руб./$ – к уменьшению прибыли на 10%. Одновременно готовится и изменение системы налогообложения, и прежде всего – увеличение нагрузки на недропользователей. И они начинают агрессивное лоббирование. В воскресенье премьер-министр Михаил Касьянов уже выразил обеспокоенность укреплением национальной валюты и ростом объема импорта.

...Впрочем, рынок пропустил это заявление премьера мимо ушей. В бытность премьером Евгения Примакова в 1999-2000 годах валютный рынок чутко реагировал на его заявления об уходе в отставку или демарши относительно США и Югославии. Однако чем дальше, тем больше возрастала на рынке уверенность в силах ЦБ. И когда укрепление рубля летом 2001 года привело к конфронтации премьер-министра Михаила Касьянова и главы ЦБ Виктора Геращенко, рынок реагировал на этого намного спокойнее.

Теперь Центральный банк, уже при новом руководителе, в очередной раз решил показать, кто хозяин на валютном рынке».

Еженедельник «Московские Новости» (№15), в отличие от ежедневных газет, обращается к вопросам глобальным. «Лопнет ли долларовый «пузырь»?» – заголовок статьи Ильи Бараникаса и Александра Сосновского говорит о многом:

«Европейские экономисты предрекают американской валюте крах. Американцы отказываются пугаться. Тем не менее центральные банки многих стран разбавляют долларовые запасы евровалютой

Вопрос, интересующий многих россиян: как теперь, после завершения крупных столкновений в Ираке, будет меняться курс доллара?

...В ситуации геополитической непредсказуемости инвесторы нервничают, их тревогу усугубляют разногласия между США и европейскими странами, и биржи мира в результате лихорадит. ...Как ни парадоксально, перед Америкой стоит та же проблема, что и перед Россией: надо привлекать иностранные капиталовложения. Правда, для другой цели. В прошлом году внешнеторговый дефицит США составил 500 млрд. долларов, и для компенсации "дефицитного" давления на доллар Америка должна, по оценкам экономистов, привлекать в свою экономику иностранные капиталы в количестве 2,5 млрд. долларов в день. Если этот ручей иссякнет, доллар может взорваться, как надутый пузырь.

Европейцы упрекают в проблемах США самих американцев, пеняя на внутренний и внешний дефицит американского бюджета и говоря об опасности краха доллара.

...Если зарубежные инвесторы будут рассматривать ситуацию в США только под негативным углом зрения и сокращать свои капиталовложения в американскую экономику, то это может породить те опасные явления, которых сегодня еще нет».

Как сообщает в опубликованной тут же справке редакция «МН», «...тенденция перевода сбережений из долларов в евро характерна для большинства европейских стран. Недавно французский президент Жак Ширак оповестил немецкого канцлера Герхарда Шредера о том, что Франция решила держать в сейфах своего центрального банка больше евровалюты, чем долларов. Пекин, второй после Японии держатель долларов (270 млрд.), также решил уменьшить долларовую часть своего валютного запаса на 20 млрд. долларов. Удвоилась доля евро и в российском валютном резерве».

В то же время сайт «Газета.Ру» в материале «Разные доллары дешевеют по-разному» (24-04) обращается к конкретным текущим факторам падения курса доллара:

«Курс доллара на международном рынке Forex пошел вниз: за евро сегодня дают уже $1,10 с лишним (вчера - $1,09). Спекулянты продают доллары на фоне слухов о банкротстве крупного американского инвестиционного фонда. В России доллар тоже продолжает дешеветь, но в первую очередь – по внутренним причинам.

...Ещё один негативный фактор для курса доллара – беспокойство инвесторов в отношении перспектив развития экономики США. В опубликованном в среду обзоре ФРС США «Бежевая книга» говорится, что в марте и начале апреля деловая активность в стране находилась на низком уровне, а ситуация в промышленности и на рынке труда США оставалась сложной – рост безработицы при одновременном снижении зарплат. Фактически, сейчас в сфере занятости наблюдается кризис, равных которому не было уже 20 лет.

...Причиной стагнации в экономике в первую очередь является война в Ираке. ...В отчете также отмечается, что в ближайшей перспективе можно ожидать лишь незначительного экономического подъема в некоторых регионах США.

...Пока что валютные спекулянты продолжают играть на понижение доллара.

На российской валютной бирже – схожая картина.

Помимо внутренних причин – неиссякающего потока нефтедолларов, попадающих на валютный рынок, – дилеры ориентируются и на новости с Forex».

Как видим, к концу апреля российские СМИ не ждали никаких изменений на валютном рынке.

Об их позиции в начале мая мы расскажем завтра во второй части обзора.

Обзор подготовил Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости