Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Дефолт неизбежен?

Призрак бродит по России, призрак августа 98-го. Время от времени он прорывается на страницы газет апокалиптическими прогнозами. Статья, название которой мы вынесли в заголовок, была опубликована в газете «Время МН» еще в начале апреля. Тогда мы не стали ставить ее в обзор, несмотря на то, что основой ее было мнение советника президента Андрея Илларионова. Именно он предсказывал нашей экономике тяжелую судьбу:

«Недавно директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар заявил о том, что экономический рост в России сходит на нет и если правительство не предпримет решительных шагов, то он может вовсе прекратиться.

Вчера же советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, выступая на 4-й международной научной конференции "Модернизация экономики России: социальный контекст", предрек российской экономике довольно невеселое будущее – «дефолт в том или ином виде». Илларионов видит причину этого в том, что с 2000 по 2002 год непроцентные расходы расширенного правительства увеличились на 28% при росте ВВП за этот же период на 19%. Еще более тяжелая ситуация складывается в этом году. По первым трем месяцам расходы могут вырасти на 20% при росте ВВП в лучшем случае на 5%. «Рост непроцентных расходов государства, обгоняющий рост ВВП, - это прелюдия к очень тяжелому бюджетному кризису», - констатировал Андрей Илларионов. Более того, по словам советника президента, правительство продолжает проводить политику, которая ведет к увеличению тарифов естественных монополий, превышающему рост тарифов в немонопольных секторах, росту государственных расходов, повышению реального валютного курса рубля, что является «формулой стагнации, отсталости и обеспечения бедности в стране».

Поскольку пессимистические прогнозы господин Илларионов высказал на международной конференции «Модернизация экономики России: социальный контекст», газеты тут же поместили и мнения других уважаемых людей.

Так глава Центробанка России Сергей Игнатьев обращал особое внимание на проблему удержания инфляции в заданных рамках. Причем основную проблему, по его словам, представляют высокие цены на нефть, стимулирующие приток нефтедолларов в страну. Обещая удержать инфляцию ниже 12%в 2003 году, а рост курса рубля ограничить 6%, глава Центробанка требовал от правительства принять упреждающие меры - например, повысить предельную ставку пошлины на нефть с 40 до 60%.

«Не самым лучшим образом выглядит Россия в сравнении со странами Центральной Европы и СНГ. – приводила газета «Время МН» мнение еще одного авторитетного специалиста, - Иоханнес Линн, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии, привел статистику ЕБРР, которая свидетельствует о том, что реформы в странах Центральной и Юго-Восточной Европы в целом были более быстрыми, глубокими, систематическими и всеобъемлющими, чем в государствах СНГ и России в частности. В том числе в таких областях, как макроэкономическая стабилизация, либерализация цен и институциональные реформы».

Еще более острой показал тогдашнюю полемику между Илларионовым и Игнатьевым корреспондент «Времени Новостей»:

«Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов вчера заговорил о возможности повторения в России кризиса 1998 года. он связал такую перспективу с проводимой ныне экономической политикой правительства, в частности с ростом госрасходов. ...Правда, столь мрачная перспектива если и ожидает страну, то не скоро -- только тогда, когда исчезнет запас прочности, возникший из-за благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Пока же страну ожидает не кризис, а длительная стагнация, считает г-н Илларионов. Свою точку зрения он подкрепил цифрами, которые свидетельствуют не только о замедлении темпов экономического роста, но и о том, что он перестал быть стабильным. ...При этом ухудшилось «качество роста». Его главным фактором стало «уникально благоприятное состояние мировой конъюнктуры». Впрочем, советника президента волнует не только этот фактор, но и напрямую связанный с ним рост реального курса рубля, что снижает конкурентоспособность отечественных товаров, приводит к снижению темпов производства. Поэтому, по убеждению г-на Илларионова, все силы сегодня должны быть брошены на недопущение роста реального курса рубля, «а желательно и на его снижение».

Однако Центробанк этим заниматься, похоже, не собирается и планирует увеличение реального курса российской валюты в этом году на 6%. Главное для ЦБ не разогнать инфляцию. ...Глава Центробанка Сергей Игнатьев признал на конференции, что перед ним стоят две взаимоисключающие задачи. С одной стороны, удержать инфляцию в условиях небывалых поступлений в страну финансовых средств, а с другой -- удерживать в приемлемых рамках рост реального курса рубля. Он уверен, что сделать это удастся. Но с ним согласны не все. Например, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что у ЦБ нет реальных возможностей сдержать укрепление курса рубля».

Не будем комментировать споры двухмесячной давности: читатель, думаем, уже сам знает кто оказался тогда прав. Лучше пойдем дальше.

Не менее показательной была и статья в «Независимой Газете» «Минфин в безвыходной ситуации». Речь в ней шла о дилемме, стоящей перед Алексеем Кудриным, которому необходимо одновременно и увеличивать, и снижать госрасходы:

«В ближайшее время вопрос о снижении госрасходов может стать предметом бурных политических дебатов. Так, вчера советник президента Андрей Илларионов в очередной раз призвал правительство снизить расходы, рост которых экономист считает одним из основных факторов снижения темпов экономического роста в России. Прав или нет Андрей Илларионов, но директор второго департамента европейского управления МВФ Джон Одлинг-Сми вчера заявил, что фонд снизил прогноз темпов экономического роста в РФ, ранее оценивавшийся в 4,9%».

Далее в статье говорилось о возможных мерах по снижению расходов:

«...Так, в будущем единственным видом получателя бюджетных денег станут госучреждения. Подведомственные министерствам унитарные предприятия и акционерные общества будут либо сняты с госфинансирования, либо преобразованы, либо ликвидированы. Для учреждений науки, культуры и здравоохранения будет придумана особая организационно-правовая форма - "Государственная некоммерческая организация". Эти организации могут получать субсидии, но государство не будет нести ответственность по их обязательствам.

Одновременно министерства и ведомства будут лишены права самостоятельно создавать бюджетные организации, их создание станет прерогативой правительства.

Госучреждения, самостоятельно зарабатывающие деньги, например ветлечебницы, отделят от государства и переведут на самоокупаемость. Организации, имеющие чисто муниципальное значение (школы, больницы, дорожно-ремонтные предприятия), будут передаваться субъектам Федерации, а в случае их отказа - ликвидироваться. В Минфине рассчитывают, что благодаря этому расходы на управление в будущем году сократятся более чем на 28 млрд. руб., или на 0,2% ВВП.

Государство планирует также усилить принципы конкурсности для всех видов госзакупок».

Надо сказать, что в статье было еще немало интересных моментов (к ряду из них мы обратимся в следующих обзорах), но главным был один основной момент: в начале апреля тема возможного дефолта оказалась неожиданно очень актуальной. Это подтверждают еще два газетных материала.

Безрадостны и оказались комментарии по поводу других аспектов экономического развития России:

«Несмотря на победные реляции о росте ВВП и повышении уровня жизни, экономика стоит на грани кризиса, – пишет в статье «Программа без будущего» Владимир Гурвич («Время МН» 17-04). -

Такой вывод сделали эксперты Совета Федерации, обсуждая среднесрочную программу социально-экономического развития на 2003-2005 гг.

...Трехгодичный срок исполнения программы ставит предел для осуществления многих важнейших целей. Например, проведение промышленной политики, о которой в документе говорится крайне скупо. Как считает академик Леонид Абалкин, в нем не расставлены приоритеты: какие отрасли мы будем поддерживать в первую очередь. Главная задача — перейти от экспорта сырья к экспорту продуктов его переработки. За три года сделать это крайне трудно, времени хватит лишь на инвестиции в обрабатывающие отрасли.

Между тем программа ориентирована на относительно низкую инвестиционную активность — 6-7% в год. В то же время, по расчетам Института экономики РАН, при существующем огромном износе основного капитала необходим ежегодный прирост капвложений ежегодно на 18-20%.

Решительно не согласен академик и с другим тезисом программы — о снижении госрасходов федерального бюджета по отношению к ВВП. Их доля в федеральном бюджете должна сократиться с 15,6% в 2003 г. до 13,9% в 2005 г. По мнению Леонида Абалкина и других экспертов, путь, ведущий к сокращению госрасходов, ошибочный.

...Дебаты показали, что экономисты страны меняют свои подходы к проблеме экономического роста. На заседании даже многие из тех, кто уверял в своей приверженности либерализму, ратовали за усиление роли государства в экономике».

Не правда ли, странно: остался ли некий экономист приверженцем либеральных теорий или перешел на противоположные позиции, говорит он об одном и том же – о надвигающемся кризисе.

А вот редакционная статья в «Ведомостях» от того же 17 апреля, хлестко озаглавленная «Секрет бессилия»:

«План по обеспечению макроэкономической стабильности, подписанный на прошлой неделе Михаилом Касьяновым, получил гриф секретности по недоразумению. Всем понятно, что у правительства крайне мало инструментов для борьбы с разрушительными последствиями колебаний мировой конъюнктуры (над которой Россия совершенно не властна) , осложненными недоразвитостью местной экономики (с которой никто толком не пытается бороться).

В последнее время способность денежных властей регулировать макроэкономические показатели стремится к нулю. Можно пытаться лишь подбирать комбинацию из плохих и особо плохих последствий: чрезмерного усиления рубля, высокой инфляции, роста внутреннего долга, давящих все живое процентных ставок и нестабильности валютного рынка. Детали выбора, сделанного правительством, совершенно секретны, что никак не влияет на общую удручающую ситуацию.

...Доллар "уронили", чтобы печатать на его покупку меньше рублей. Однако рублевое предложение все равно растет, что гарантирует инфляцию с лагом в несколько месяцев. "Пылесос стерилизации" запущен на полную мощность: Минфин продолжает наращивать заимствования. Беда в том, что такой процесс стерилизации излишней рублевой массы предполагает, что деньги придется возвращать в экономику с процентами.

Борьба с инфляцией идет своим чередом и без заметных успехов, но при этом финансовая система увлечена игрой в стерилизацию с Минфином и окончательно утрачивает способность выполнять свои посреднические функции.

...Пока экономика не научится самостоятельно переваривать нефтедоллары, никакие секретные планы не смогут обеспечить макроэкономическую стабильность. Но для этого нужно заниматься не настройкой убогого механизма кредитно-денежного регулирования, а проводить структурные реформы, что, безусловно, небезопасно и хлопотно».

Мы не стали рассматривать эту тему в апреле: ожидая ее продолжения дискуссии. Но тогда все затмевали Ирак и отношения между Россией и США. В июне наши СМИ вновь заговорили об угрозе кризиса.

«Дефолт обязательно будет» - таким жизнеутверждающим заголовком снабдил свою статью журналист «Времени Новостей» Виктор Веретенников (9-06). А чтобы у читателей окончательно пропали всякие сомнения, он добавил и подзаголовок: «Первый зампред ЦБ Андрей Козлов и аналитики готовят банкиров к следующему кризису». Речь же, на самом деле, шла о Международном банковском конгрессе:

«Одним из самых ярких выступлений стал доклад гендиректора рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» и вице-президента «Ренессанс-Капитала» Ричарда Хейнсворта, который объявил, что «очередной дефолт банковского сектора неизбежен».

...Банк России впервые заговорил о проблеме снижения средней достаточности капитала комбанков (в мае этого года она составила 20,2%). «Я понимаю, что средняя достаточность капитала - это то же самое, что средняя температура по больнице, - сказал Сергей Игнатьев, - тем не менее эта тенденция показывает, что рост капитала банков отстает от роста объема осуществляемых ими операций». Вывод, который делает председатель Центробанка, прост: сокращение доли капитала в активах может существенно увеличить риски и привести к очередному (третьему в России) системному банковскому кризису.

Ричард Хейнсворт был более конкретен: «Я могу вам точно сказать, - заявил он, обращаясь к банкирам, - следующий кризис неизбежен: это логика (экономических. -- Ред.) циклов». И если банки к нему не готовы, кризис может окончательно похоронить доверие к банковской системе (а значит, и ее саму)».

В тот же день «Финансовые Известия» опубликовали интервью с, пожалуй, самым авторитетным нашим банкиром - Виктором Геращенко:

«... - Насколько реальны обещания ЦБ и правительства удержать и инфляцию, и реальный курс?

- Считаю, что это удерживание - вообще глупость. Начал всю эту кампанию за удержание инфляции на определенном уровне председатель Центробанка Новой Зеландии - там 3 миллиона людей и 16 миллионов баранов. Но это не работает в России. Нельзя долбить однажды заданное "мы будем удерживать инфляцию". Если у нас идут реформы энергетики, транспорта, ЖКХ, то ЦБ не может ничего сделать с инфляцией».

Инфляция, неурядицы в банковском секторе, золотовалютный резерв и, конечно, курс рубля – вокруг этих тем сосредоточилось в последнее время внимание обозревателей и экспертов, подвергающих критике финансово-экономическую политику российских властей и говорящих о возможности кризиса.

«Дедолларизация экономики — давнишняя мечта российского правительства — в последние месяцы становится вполне осязаемой, что отметил даже довольно осторожный в оценках глава Центробанка Сергей Игнатьев, - пишет эксперт Дойче банка Тарас Бондарь ( «Плюс дедолларизация...», «Время МН». 11-06). - ...Экономический рецепт дедолларизации ...достаточно прост: необходимо добиться бездефицитного бюджета, снизить инфляцию и иметь относительно устойчивый платежный баланс».

Надо сказать, что Тарас Бондарь считает: в России созданы все предпосылки для этого. Другие эксперты смотрят на ситуацию по-другому.

«За неделю - с 30 мая по 6 июня - объем золотовалютных резервов России уменьшился на 400 миллионов долларов США. Как сообщили 11 июня информационному агентству РИА "Новости" в Департаменте внешних и общественных связей Центробанка России, по данным на 6 июня объем золотовалютных резервов составлял 64,3 миллиарда долларов - против 64,7 миллиарда долларов на 30 мая 2003 года.

Напомним, это первое за два с небольшим месяца уменьшение золотовалютных резервов Центробанка». Такое сообщение поместили 11 июня практические все информационные сайты (мы приводим его по «Ленте. Ру»). Дальше – больше.

Еще не закончились четыре праздничных дня, а «РБК-Дейли» (15-06) публикует статью «Рубли станут еще дешевле», посвященную намерениям ЦБ снизить учетные ставки:

«В Центральном банке РФ задумываются о новом уменьшении ставки рефинансирования. Об этом в интервью СМИ заявил на завершающейся неделе первый заместитель председателя Центробанка Олег Вьюгин. Впрочем, мотивы, которыми руководствуются монетарные власти в нашей стране и в остальном мире абсолютно несхожи между собой. Можно ожидать, что и эффект от этой меры окажется различным.

...Действительно, на российском денежном рынке изобилие свободных рублей. Суммарные остатки средств на банковских корсчетах находятся на беспрецедентно высоком уровне, превосходя по размерам даже традиционные новогодние всплески ликвидности. Доходность гособлигаций к погашению – даже самых дальних выпусков! – находится ниже запланированного кабинетом министров на текущий год уровня инфляции. На межбанковском кредитном рынке ставки по валютным кредитам зачастую выше, чем по рублевым.

«Такое впечатление, что рублевые активы в краткосрочном плане вдруг не стали столь привлекательны, как это было еще совсем недавно, – отметил Олег Вьюгин. – Но я думаю, за развитием событий нужно еще некоторое время посмотреть, прежде чем делать какие-то заключения и выдвигать гипотезы».

Банковские специалисты причину сегодняшнего рублевого изобилия видят в операциях Центробанка на валютном рынке. В Россию со всех направлений притекают доллары. ... Стремясь сделать процесс укрепления национальной валюты хоть сколько-нибудь плавным и предсказуемым, Банк России вынужден скупать львиную долю совокупного долларового предложения, взамен насыщая экономику рублями.

Меж тем инфляция на потребительском рынке обнаруживает тенденцию к замедлению, несмотря на высокие темпы роста денежной массы. По данным Госкомстата, в товары и услуги для населения в мае подорожали на 0,8% по сравнению с 1,0% в апреле.

...В последний раз Центробанк изменял ставку рефинансирования с 17 февраля нынешнего года. Тогда она была понижена до 18% годовых с 21%. Не исключено, что новое ее изменение произойдет до конца лета.

Отметим, что за рубежом многие центробанки также смягчают денежно-кредитную политику.

...Правда, налицо существенная разница в подходах. На Западе снижение учетной ставки происходит с целью стимулирования экономического роста.

... Но Центробанк РФ может смело принимать решение, идущее вразрез с положениями экономической теории. Ставка рефинансирования в нашей стране имеет чисто символический характер. Она управляется ставками на денежном рынке, а не наоборот, как принято в развитых странах. Поэтому единственными, кто реально заметят новый ход Банка России, являются владельцы банковских вкладов. С одной стороны, все более суровыми станут условия налогообложения депозитов, с другой – следует ожидать нового витка падения доходности этих популярных у населения инструментов».

Нам кажется, что обзор стоит закончить мнением человека, чьими прогнозами он начался. В «Московских Новостях» (№23) выступил Андрей Илларионов:

«...Известно, что чем ниже курс национальной валюты, тем меньше издержки отечественного бизнеса и ниже цены на наши товары. Поэтому надо следить, чтобы рубль не укреплялся слишком сильно. Ведь в последние годы реальный курс рубля рос быстрее, чем производительность труда в промышленности, тем самым снижая нашу конкурентоспособность и замедляя экономический рост» («Рублю пора дешеветь»).

Если уважаемые читатели хотят убедиться, что последние высказывание помощника президента по экономическим вопросам не слишком отличается от первого, они могут дойти до ближайшего обменного пункта и посмотреть на указанный там курс американской валюты.

Ох, и любим же мы призраков!


Обзор подготовил Владимир Володин
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости