Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Жизнь продолжается

Грустным был предыдущий наш обзор: речь в нем шла о возможности нового дефолта. Но не все вокруг столь печально, и кроме апокалиптических предсказаний наши СМИ приносят и неплохие новости. Давайте и мы поговорим о чем-то приятном.

Не в Англии и не в Швейцарии, а на берегах Невы, в отходящем от юбилейного безумия Петербурге, состоялся международный экономический форум. Как заметила с легкой иронией газета «Время МН»: «Немного Давоса в невской воде» (19-06).

В работе форума приняли участие «около 800 человек, в числе которых гости из 47 стран (СНГ, Балтии, Европы, США, Японии) — главы государств и правительств, руководители парламентов, лидеры международных организаций, представители экономической и политической элиты». Главным представителем России был премьер Михаил Касьянов, Европы - президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер.

Мы, прямо скажем, хвастались перед Западом:

«...Рост ВВП России в 2003 году составит 5%, а в мае эта цифра достигла уже 8,5%, в то время как в январе этот же показатель был на уровне 4,9%, сообщил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. При этом рост промышленного производства в России во втором квартале 2003 года составит 6% и существуют предпосылки для роста от 4,6 до 5%. Гарантом устойчивого экономического роста должны стать "налоговая реформа, административная реформа, реформа естественных монополий, улучшение условий для внешнеэкономической деятельности, преобразования в финансовой сфере". По мнению министра, в среднесрочной перспективе необходимо снизить налоговую нагрузку на 4-5% ВВП. А в ближайшие годы она должна снижаться ежегодно на 1%».

Конечно, даже тем успехам, о которых говорил Греф, далеко еще до «бросков азиатских тигров», которые обычно ставят всем в пример, но на европейцев, переживающих кризис, и эти цифры должны были произвести впечатление.

Однако сегодня, неделю спустя после окончания форума, некоторые выступления на нем звучат несколько по-иному:

«...Михаил Касьянов высказался против повышения импортных пошлин. По его мнению, это не является эффективной мерой для ее защиты и чаще всего свидетельствует о неумелом управлении. «Мы готовы помогать предприятиям в тех случаях, когда они сталкиваются с недобросовестной конкуренцией или когда их зарубежные конкуренты получают правительственные кредиты», — подчеркнул глава правительства» («Время МН»).

«Председатель правительства РФ Михаил Касьянов, выступая вчера на экономическом форуме в Петербурге, неожиданно обрушился на компании, которые требуют для себя необоснованных льгот и преференций в виде заградительных таможенных пошлин. Премьер заявил, что такие требования, как правило, идут рука об руку с неэффективным менеджментом.

По мнению главы кабинета, отечественные предприятия в достаточной степени защищены заниженным обменным курсом валюты, низкими энерготарифами и расходами на оплату труда. Так что требование повысить импортные пошлины свидетельствует, по словам г-на Касьянова, «только о предельной неэффективности управления и отсутствии шансов на выживание этих компаний в нормальных рыночных условиях». Правительство будет оказывать помощь компаниям, страдающим от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных фирм. Однако борцы за заградительный таможенный режим, по мнению г-на Касьянова, «только впустую расходуют ресурсы, мешая пробиться новому эффективному бизнесу». А бизнес, отдельно указал премьер, России нужен всякий - и крупный, и очень крупный, и малый. Главное - эффективный.

Премьер высоко оценил политику возглавляемого им кабинета, сказав, что «позитивные экономические результаты последних месяцев только укрепляют нашу уверенность в том, что основные направления преобразований выбраны правильно» («Запретительных пошлин не будет», «Время Новостей», 19-06).

Сегодня мы знаем, что, несмотря на такие замечательные слова, наш премьер подписал Постановление, повысившее пошлины на иномарки. О каком управлении это свидетельствует?

Надо сказать, что лидеры российского правительства не удержались и вывалили на обозрение зарубежных гостей приличную порцию отечественного административного грязного белья: пусть подивятся иностранцы, как премьер с вице-премьером объясняются по поводу того, что происходит в стране:

«По мнению главы МЭРТ, ускорение и прогресс злокозненно тормозит такой барьер, как «инерция власти», которая пока еще «осталась во многом советской». И столько же советскими, по мнению г-на Грефа, остались сферы «воспроизводства человеческого капитала» и «предоставления государственных услуг», например образование и здравоохранение. Требует развития налоговая реформа: глава МЭРТ полагает, что в среднесрочной перспективе налоговая нагрузка должна быть сокращена на четыре-пять процентных пунктов от ВВП, не менее чем по одному процентному пункту от ВВП ежегодно.

В числе других барьеров, заслоняющих пути к экономическому буму, г-н Греф назвал задержку во вступлении в ВТО, заявив, что «присоединение к ВТО - ключевая задача для правительства в ближайшие два года, переговоры нужно завершить до конца 2004 года». Г-н Касьянов также считает эту задачу осуществимой. Однако в отличие от своего подчиненного конкретные сроки не называл.

Обращаясь к присутствующим в зале представителям зарубежного бизнес-сообщества, Касьянов обнадежил их заявлением: «Мы уже приняли решения по детальной проработке целого ряда транспортных проектов по доставке нефти и газа на перспективные рынки». Греф был более категоричен: он заявил, что Россия не сможет увеличить экспортный потенциал без строительства сразу трех маршрутов по вывозу сырья на внешние рынки: восточного, западного (Балтийская трубопроводная система) и «строительства глубоководных портов на севере России». Заодно глава МЭРТ подчеркнул огромную важность развития транзитных транспортных коридоров: Россия, сказал он, имеет для этого крайне выгодное географическое положение, однако не использует его, на чем теряет до 5 млрд долларов в год.

Наконец, Греф призвал к революционным изменениям в законодательстве о пользовании природными ресурсами, лесами и водой: он призвал его просто-напросто полностью переписать. Нынешняя система допуска компаний к пользованию ресурсами, объяснил он, «непрозрачна и неэффективна». А принятие новых законов позволит увеличить наполняемость бюджета и конкурентоспособность страны» («Время Новостей»).

Трудно сказать, насколько такая полемика ошеломила иностранцев, но во время встречи была достигнута договоренность о предоставлении ЕБРР займа в объеме 295 млн долларов на модернизацию дорожно-транспортных комплексов Северо-Западного округа и Дальнего Востока. Также обсуждалось возможное участие ЕБРР в строительстве паромной переправы Усть-Луга (Ленинградская область) — Калининград — порты Германии.

Почему ЕБРР и вообще европейский бизнес готовы сегодня вкладывать деньги в Россию? Возможно, ответ на этот вопрос может дать статья опубликованная в день открытия Петербургского форума в немецкой «Frankfurter Allgemeine Zeitung»:

«Российская экономика переживает впечатляющий подъем. Высокие цены на нефть создали для этого все предпосылки. В крупных городах растет средний слой населения, чего еще нельзя сказать о провинции. Новое поколение россиян охотно перенимает западный стиль жизни. Клише, согласно которому в России живут только богатые и супербогатые люди, больше не соответствует действительности. Хотя возможности для проведения структурных реформ в относительно благоприятной экономической ситуации так и не были использованы.

...О России можно судить по ее улицам. Возьмем к примеру, Москву. Ни в одном другом городе Европы нет такого количества шикарных лимузинов, с которыми соперничают дорогие джипы и внедорожники. Ну а кому еще не посчастливилось увидеть новейшие модели дорогих автомашин, пусть сходит на Садовое кольцо или любую другую центральную автостраду города с десятимиллионным населением. Там эти шедевры технической мысли можно лицезреть ежедневно. Разнообразные Иваны Ивановичи, спешащие на своих «ладах» или не первой свежести «фольксвагенах» домой или с работы, вынуждены ждать, пока проедут лимузины с VIP, вооруженные мигалками и сиренами. Любопытно отметить, что в середине 80-х годов в Москве насчитывалось около 300 000 автомашин, теперь их 3 миллиона.

... В одной только Москве более 2,5 млн. жителей зарабатывают более 500 ( а нередко и более 1000) долларов в месяц.

По благосостоянию этого среднего слоя населения можно судить о самой столице. На московских окраинах, как грибы после дождя, растут новые дома, а общая площадь крупнейшего торгового комплекса, построенного мебельным гигантом ИКЕА, составляет 120 000 квадратных метров. Российские, как, впрочем, и немецкие, французские и турецкие компании, специализирующиеся на торговле продовольственными товарами, открывают один супермаркет за другим. Ну а для большинства россиян, вынужденных считать каждую копейку, работают сети недорогих супермаркетов «Копейка» и «Пятерочка». Число ресторанов, кафе, клубов и закусочных значительно выросло, а благодаря миллионам обладателей мобильных телефонов, инвестиции немецкого концерна «Телеком» в российскую компанию МТС оправдали себя с лихвой и стали одними из самых успешных за всю историю концерна.

То, что можно заметить невооруженным глазом, подтверждает и тот факт, что Запад вынужден прислушиваться к России. Российские фирмы приобретают доли в западных компаниях, British Petroleum за 6,75 млрд. долларов установил контроль над концерном ТНК, а объединение двух российских нефтяных гигантов ЮКОСа и Сибнефти привело к созданию четвертого в мире нефтяного концерна. Экономические показатели также свидетельствуют о том, что Россия находится на подъеме. В 2000 году (первом году эры Путина) экономический рост составил 12%, а в 2001 году - 8%.

...В настоящее время Россия больше зависит от нефти и газа, чем прежде. Если 5 лет назад они составляли 40% от российского экспорта, то теперь этот показатель превышает 50%. Одна треть промышленных предприятий и бюджетных поступлений зависит от нефти и газа. Самый богатый человек России глава ЮКОСа Михаил Ходорковский предостерегает от превращения страны в Саудовскую Аравию. А министр экономики Герман Греф хочет увеличить налоги на экспорт энергоносителей, чтобы снизить существующую зависимость. В противном случае процесс замедления темпов экономического роста получит продолжение.

...В то время как крупные российские компании стремятся выстраивать свой менеджмент по аналогии с западными образцами, государство превратилось в тормоз на пути экономического роста. Бездна между быстро развивающимся частным сектором и косным госаппаратом растет с каждым днем. С одной стороны, предприятия с хорошо подготовленными кадрами и новейшей техникой, с другой стороны, полуразвалившиеся бюрократические институты с некомпетентными чиновниками, отправляющие полицейские функции. С одной стороны, построенный по западным образцам супермаркет, с другой стороны - одряхлевший, но по-прежнему управляемый государством Большой театр.

Президент Путин недавно так ответил на вопрос о национальной российской идее: в 21 веке Россия должна занять достойное положение в мире. Однако тесная связь политики и экономики пока препятствует этому. И хотя как российские, так и западные предприниматели могут зарабатывать в России приличные деньги, они редко рассказывают о своих успехах. Поскольку это означало бы, что им пришлось бы говорить о негласных правилах игры, действующих в России.

И все же Россия переживает подъем, о котором еще 10 лет назад никто и не мечтал. Новое поколение, выросшее в городах и зачастую неплохо образованное, в своей жизни стремится следовать западным образцам. А российский капитализм, который по-прежнему связан с риском, все еще далек от цивилизованности. Однако он крайне жизнеспособен и у него еще все впереди» (Маркус Вернер «Российский капитализм крайне жизнеспособен», 18-06) .

Продолжает эту тему и «International Herald Tribune», опубликовавшая статью «Путин торопится» (25-06):

«Новые цифры показывают, что президент Владимир Путин готовится к мощному старту недавно объявленного им 10-летнего капиталистического плана: увеличению потенциала российской экономики в два раза за десятилетие.

... Радикально изменивший длившуюся не один год ситуацию с утечкой капиталов, Центральный банк прогнозирует, что во втором квартале приток капиталов составит 2 млрд долл.

С начала года добыча нефти и газа, локомотив современной российской экономики, увеличилась на 11,5 процентов по сравнению с предыдущим годом. Россия, которая экспортирует больше нефти, чем любая другая страна, кроме Саудовской Аравии, увеличивает производство пятый год подряд.

Ожидается, что в будущем году Россия вступит во Всемирную торговую организацию, в последние дни такой прогноз дали высокопоставленные представители правительства и ВТО.

Цифры свидетельствуют о повороте России в сторону Запада: по данным июньского опроса фонда "Общественное мнение", 73 процента респондентов хотят видеть Россию членом Европейского союза.

Во вторник Путин начал государственный визит в Великобританию, являющуюся крупнейшим иностранным инвестором России: в этом году объявлено о двух нефтяных сделках на сумму почти 17 млрд долл.

... «Россия проделала большой путь, – заявил в речи, произнесенной на прошлой неделе, госсекретарь времен Рейгана Джеймс Бейкер. – Но сохраняются серьезные проблемы. Основной производственный сектор по-прежнему в упадке, инфраструктура изношена".

"Застарелой проблемой является коррупция, – добавил он. – Самое главное, что до верховенства закона, которое является жизненно важным условием устойчивого роста и успешной рыночной экономики, еще далеко».

Несмотря на последние замечания, автор статьи признает, что «... Снижение налогов и четыре года экономического роста привели к тому, что у россиян появились деньги, которые они могут тратить, и этот факт привлек внимание иностранных инвесторов».

После таких статей в печати зарубежной понятна озабоченность, высказываемая в «Независимой Газете» (19-06) Петром Орехиным. Его статья так и называется – «Экономика на продажу». А основная мысль автора: «Основными покупателями российских компаний становятся иностранцы». И он подтверждает ее достаточно аргументировано:

«На днях вице-президент норвежской компании Telenor заявил о намерении довести свой пакет акций в "ВымпелКоме" минимум до 51%. Немногим ранее акционеры "Вимм-Билль-Данна" подтвердили, что в настоящее время ведут переговоры о продаже большинства или всех акций компании французской группе Danone. Не стихают слухи о возможной продаже иностранцам ЮКОС-"Сибнефти". Уже стал притчей во языцех пример крупнейшей сделки начала года - приобретение British Petroleum отечественной нефтяной компании ТНК. И все эти сделки, разговоры и намерения свидетельствуют - российский крупный бизнес превратился в лакомый кусок для транснациональных корпораций.

...Взаимное проникновение России и остального мира друг в друга пока идет на пользу "остального мира": слишком велика разница в объемах капитала и слишком мал еще отечественный бизнес. Многие политики, особенно левого толка, считают, что этот процесс уже реально угрожает нашей экономике и, как это принято говорить, национальным интересам. Эксперты же считают наоборот - участие западных компаний в российской собственности придает дополнительный импульс развитию экономики.

...Примеров того, как "проклятые капиталисты" душат отечественного производителя, припомнить действительно сложно. Проблема здесь совсем в другом - большинство российских предприятий существует в тепличных условиях. По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, "у нас во многих секторах просто нет конкуренции, компании либо находятся в полусонном состоянии, либо рынки поделены их участниками. Российским компаниям нужна встряска, нужно состояние вызова". Появление иностранного игрока в любом секторе экономики (например, путем покупки одного из предприятий) во многом и является этим вызовом.

...Благотворное влияние не только на экономику, но и на жизнь страны в целом процесса "окультуривания" отрицать сложно.

Однако вопросы все же есть. ...Никто не знает пока, к чему может привести возможная массовая продажа российскими собственниками контрольных пакетов акций своих предприятий иностранным инвесторам.

...Плохо, однако, и то, что пока объектом устремления иностранцев является практически исключительно крупный бизнес, причем тот, который обладает значимым административным ресурсом. Зарубежные компании, кажется, осознали, что в российском бизнесе можно преуспеть, лишь находясь в дружбе с властью, и с легкостью стали использовать этот рычаг. Скажем, особенно не скрывается, что сделке ВР-ТНК предшествовала активная переписка между первыми лицами Великобритании и России. А в советах директоров многих компаний с зарубежными инвестициями присутствуют бывшие министры и государственные чиновники, в свое время помогавшие иностранцам найти объект для капиталовложений и обеспечить его успех на рынке.

...Может быть, уже через несколько лет страна столкнется с тем, что во всех отраслях будут доминировать иностранцы. Олигархи попросту продадут им свои пакеты акций. Ну а прочим россиянам останется лишь довольствоваться долей малого предпринимателя. Ясно, что, научившись в России административным методам конкуренции, новые хозяева российской экономики в высшую лигу бизнеса их не пустят».

Трудно сказать, что лучше для отечественной экономики – иностранные корпорации или отечественные бюрократы. Во всяком случае, тот факт, что первые к нам идут, а вторые этому не слишком препятствуют, говорит о том, что, может быть, российский бизнес придет в не самом далеком будущем к мировым стандартам. А это уже хорошо.

Так что не все так плохо, господа!


Обзор подготовил Владимир Володин
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости