Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Все ЮКОС да ЮКОС (обзор первый)

Атака Генеральной прокуратуры на крупнейший российский концерн оказалась в центре внимания СМИ не только у нас в стране, но и во всем мире. И, надо сказать, реакция как журналистов, так и экспертов (и в области политики, и в области экономики) была достаточно единодушной.

Уже 3 июля в статье «Арестован главный акционер ЮКОСа» ведущая британская газета "The Financial Times" заявила: «...Данная акция рассматривается как плохо замаскированная атака на одного из самых могущественных олигархов России Михаила Ходорковского, генерального директора ЮКОСа.

...- Это негативный сигнал для инвестиционного климата в России, поскольку, похоже, что Владимир Путин нарушил мирную сделку с олигархами, заключенную три года назад, - считает Стивен О'Салливан (Stephen O'Sullivan), ведущий эксперт московской брокерской конторы United Financial Group».

На следующий день та же газета поместила передовую статью «Коммерческие риски в России»:

«Драматическое задержание милицией одного из ведущих московских бизнесменов является безоговорочным напоминанием об опасных течениях, которые образуют бурные водовороты прямо под самой поверхностью сегодняшней России. Под созданной президентом Владимиром Путиным гладью таятся риски, которые те, кто ведет дела с Россией, игнорируют себе на погибель.

... Эти события демонстрируют, насколько трудно создавать подлинную демократию в России. При таком сильном сосредоточении политической власти в Кремле и при столь большой экономической власти в руках немногих лидеров делового мира почти не остается пространства для процветания демократических институтов. Г-н Ходорковский, быть может, станет возмущенно доказывать, что он искренен в своих либеральных убеждениях. Но его положение олигарха, его деньги, которые он заработал на спорных приватизациях, затмевают собой все остальные его качества.

Политический конфликт между г-ном Путиным и г-ном Ходорковским, кроме того, является тревожным сигналом для международных инвесторов и деловых людей. С 2000 года рынки действуют, исходя из предположения, что темные сделки периода 1990-х годов не будут пересматриваться».

Еще более резко оценила ситуацию немецкая "Die Welt" («Российский олигарх Лебедев попал в немилость Путина», 4-07):

«Резко отреагировал сейсмограф российской биржи. К началу торгов стоимость акций концерна «Юкос» упала почти на шесть процентов. Причина: арестован глава группы «Менатеп» Платон Лебедев, являющийся одновременно главным акционером нефтяного гиганта «Юкос». Беспокойство царит не только на бирже - все российское общество находится в шоке от того, что на прицел Генеральной прокуратуры в лице Лебедева попал один из «олигархов», а в лице «Менатепа» - один из крупнейших экономических и финансовых конгломератов. Особенно сбивает с толку то, что в случае с Лебедевым откапывается событие из прошлого России, из эпохи дикого, связанного часто с преступлениями этапа приватизации, который президент Путин собирался, собственно, оставить в покое.

...Прокуратура собирается сначала продержать топ-менеджера под арестом 48 часов без предъявления обвинения. Показательным для положения дел «с диктатурой закона» Владимира Путина является то, что при первой реакции в Москве почти никто не задавался вопросом о виновности или невиновности арестованного. Для экспертов фирмы «Тройка Диалог» «самый важный вопрос дня» заключается в том, «где же Лебедев преступил ту черту, за которой он неожиданно оказался на скамье подсудимых». Итогом для него может стать заключение сроком до десяти лет с содержанием в колонии.

Для Юрия Скуратова дело понятное: «Кремлю не нравится политическая активность Ходорковского, поэтому в дело пускается криминальный случай». Скуратов понимает, о чем говорит. Он сам в течение четырех лет был Генеральным прокурором.

В последнее время Ходорковский не только выступал публично против некоторых политических решений Путина, он в настоящее время стремится, богато финансируя левые и правые партии, создать свое собственное парламентское лобби, сделав, таким образом, подкоп под партию Путина «Единая Россия». Косвенно к тому же он дал понять, что в 2008 году у него могут появиться амбиции занять президентское кресло.

Генеральная прокуратура выступила с резким опровержением того, будто бы за всем этим кроется политическая причина. Речь идет о «банальном криминальном случае присвоения государственных средств», заявила одна из ее представителей, как раз этим-то и укрепив людей в таком предположении. За восемь лет государство, горячилась она, не получило «ни копейки» за свой пакет акций, общая стоимость которого оценивается почти в 300 млн. долларов США.

Вопрос, почему государство молчало все эти восемь лет и откопало по инициативе близких к Кремлю депутатов Думы древний случай лишь накануне парламентских выборов, настораживает даже Олега Сысуева. «Я знаю власть, - сказал корреспонденту газеты «Коммерсант» бывший вице-премьер, - но я до сих пор удивляюсь ее цинизму».

Правда, и та же "The Financial Times", уже не в редакционной, а в авторской статье (Эндрю Джек и Аркадий Островский

«Российские олигархи являются соблазнительными целями для нападок накануне выборов», 4-07), тоже не стесняется в выражениях:

«...Когда российские прокуроры начинают громкое уголовное расследование - например, против нефтяного гиганта "Юкос" - дебаты редко фокусируются на сути обвинений и значительно чаще - на выборе объектов для преследования. Российские следователи крайне редко выглядят беспристрастными и последовательными в своем подходе к громким делам, обыкновенно начиная расследования по прошествии значительного времени после событий и приостанавливая их в момент, когда они еще не доведены до логического конца, что заставляет думать о манипуляциях политиков или деловых конкурентов.

...Сегодня рейтинг популярности Владимира Путина сохраняется на успокаивающем уровне, который превышает 70%, и мало кто прогнозирует для него какие-либо трудности в переизбрании следующей весной на второй президентский срок. Но в период, когда страна начинает подготовку к намеченным на декабрь нынешнего года парламентским выборам, судьба прокремлевской партии "Единая Россия" - очень важной для него, чтобы выиграть чистое большинство для продолжения его реформ - остается под большим вопросом. В этом контексте многие усматривают в недавнем всплеске активности государственных прокуроров популистскую попытку создать впечатление о новом жестком курсе в отношении коррупции. Может оказаться, что олигархи, которых подавляющее большинство населения по-прежнему не выносит, станут особенно соблазнительными объектами нападок.

...В распространенных в последние несколько недель документах малоизвестного Совета по национальной стратегии олигархи обвиняются во всех смертных грехах, что рождает предположения о вероятности новых нападок на них. Некоторые считают это результатом чистых политических махинаций в момент, когда партийные стратеги пытаются найти темы, которые можно было бы использовать как основу для (избирательной) кампании.

Такой подход, быть может, совпадает также с интересами "чекистов", или твердолобых военных и сотрудников спецслужб, которые противятся проведению прозападного, более либерального в экономическом отношении курса некоторыми олигархами, которым необходимы западные капиталы, торговля и даже политическая поддержка.

Другие видят в этом более прямую угрозу своим коммерческим интересам, когда такие группы, как "Юкос" начинают бодаться с конкурентами из числа принадлежащих государству предприятий, например, "Роснефть" и "Газпром", где весьма силен контроль «чекистов».

«Олигархи вне закона» - так назвал статью журналист австрийской "Salzburger Nachrichten"

Йенс Дорнер (4-07):

«В 2000 году Владимир Путин одержал победу на выборах, не в последнюю очередь, благодаря словам: «Все олигархи являются равноудаленными от государственной власти». Не было ничего удивительного в том, что после хаоса периода правления Ельцина массы российских избирателей понимали под этим - по возможности большую удаленность.

Ровно за год до запланированного переизбрания Путина ликвидируется недоразумение. Сверхбогатеи оказались ближе к рычагам власти, чем во времена его предшественника. Речь идет особенно о семи московских миллиардерах (миллиарды в долларовом исчислении), которые поддерживают с Кремлем настолько тесные контакты, что стали там почти хозяевами. Одни закрепили свои позиции в президентской администрации и среди ее чиновников. Другие подкармливают так называемое правительство безопасности из уроженцев Ленинграда или квалифицированных специалистов-силовиков. Третья группа концентрируется на экономических реформах официального правительства.

Издевкой кажется то, на что президент обращал внимание в 2001 году: олигархи не играют никакой роли в политике, так он говорил. Сегодня вопреки этому каждый из них обладает мощным влиянием, если придерживается правил Путина. Правила таковы: государственная монополия на применение силы и телевизионные новости неприкосновенна. В рамках конфликтов государственного значения, таких, как войны в Чечне, решение принимает главнокомандующий. Если у него возникает потребность в каких-то чрезвычайных проектах, финансируют их олигархи. Кроме того, они не делают ничего, что могло бы дестабилизировать ситуацию в стране. Этим железным правилам следовали все до последнего сверхбогатея.

Они ведь гарантируют испокон веков фундамент российского благосостояния, которое до сих пор идет в ущерб всему обществу. Как и прежде, они бесконтрольны, никто не сопротивляется их разбойничьим экономическим набегам. Расхищение государства является для самопровозглашенных элит, будто, врожденным качеством.

...Но поскольку главе Кремля все же нужны местные финансисты для своего переизбрания, все остается по-старому. Новым для этой избирательной кампании является лишь устранение одного недоразумения».

Скажу сразу, точку в статье поставил в этом месте не автор обзора, а сам австрийский журналист. Поэтому непонятно, что именно, кроме нескольких абзацев нелицеприятных для российской власти высказываний, он хотел поведать читателям.

А вот Сьюзен Глассер в статье «Расследование ширится: под подозрение взят богатейший человек России» ("The Washington Post", США, 4-07) говорит все, что думает:

«...В Вашингтоне внимательно следят за ходом расследования, будучи озабоченными, что допросы г-на Ходорковского и арест г-на Лебедева, возможно, сигнализируют о новой кампании президента России Владимира Путина с целью приструнить г-на Ходорковского, самого богатого в стране и пользующегося сильным политическим влиянием олигарха, или старшего корпоративного лидера.

Принадлежащая г-ну Ходорковскому компания "Юкос" является вторым по величине в России нефтедобытчиком. Его состояние оценивается в 8 млрд. долл. США. Он также финансирует две оппозиционные г-ну Путину и ориентирующиеся на Запад партии. Западные инвесторы приветствуют его усилия сделать свою компанию моделью корпоративной открытости.

Арестованному в среду г-ну Лебедеву, этому, по мнению некоторых, "финансовому гению", который обеспечил восхождение наверх г-на Ходорковского, предъявлены обвинения в присвоении ценных бумаг государственной компании по производству удобрений" Апатит" во время ее приватизации в 1994 году.

...Лебедеву после ареста не дали встретиться с глазу на глаз со своим адвокатом, что является грубым нарушением российского законодательства.

...Союзники г-на Ходорковского и независимые аналитики считают данное расследование политически мотивированным шагом в преддверии декабрьских выборов в парламент страны. "Г-н Ходорковский - г-н Российская Нефть, и этот выстрел в него рассчитан на то, чтобы поразить не только его самого, но и всех олигархов, которым дается четкий сигнал 'Знай свое место!'", - заявил специалист по нефти Стефен О'Салливэн (Stephen O'Sullivan) из "Объединенной финансовой группы".

Сегодня г-н Ходорковский присутствовал на церемонии по случаю Дня независимости в Посольстве США в Москве, где заявил американскому послу следующее: "По моему мнению, это не имеет никакого отношения к правовым вопросам, и я надеюсь, что руководство этой страны сделает необходимые выводы". Комментариев официального Кремля не последовало.

...Финансовые аналитики и политические комментаторы сказали, что арест столь важного лица не мог быть осуществлен без ведома и одобрения г-на Путина и его высших помощников. После случаев с владельцами независимых средств массовой информации (СМИ) Борисом Березовским и Владимиром Гусинским, которых вынудили бежать в эмиграцию, многие аналитики сочли, что г-н Путин заключил с остававшимися олигархами джентльменское соглашение, позволив им сохранить их богатства в обмен на невмешательство в дела путинского правительства.

...Аналитики, кроме того, выразили свою озабоченность по поводу роста коммерческих рисков в России в связи с проводимым сейчас расследованием. "Почти всякого можно обвинить в неправомерных деяниях во время приватизации, - сказано в предостережении "Aton Capital", которая является ведущей брокерской компанией России. - Арест г-на Лебедева подчеркивает существование многих сугубо специфичных для России коммерческих рисков, о которых инвесторы, быть может, позабыли».

Не остались в стороне от событий и французские СМИ. Элен Деспик-Попович в статье «Путин заставляет молчать неугодных олигархов» ("Liberation", 4-07) пишет:

«...В то время как до выборов в российский парламент остается менее шести месяцев, Владимир Путин начал новую антиолигархическую операцию. Цель - предупредить потенциальных противников о том, что он не потерпит оппозиции. Он также стремится убедить общественное мнение в том, что «диктатура закона», которую он обещал установить, это не просто его субъективное мнение.

...Согласно официальному сообщению, уголовное дело было заведено после запроса депутата прокремлевского большинства Владимира Юдина.

В среду прокуратура также сообщила о том, что две недели назад был арестован один из руководителей службы безопасности «Юкос», который обвиняется в том, что являлся заказчиком двойного убийства. Было также заведено уголовное дело в отношении управляющего филиала нефтяной группы, который обвиняется в присвоении денег и размещении их в оффшорной зоне. В кругах политиков и российского бизнеса арест Лебедева вызвал тревогу. Вчера к полудню Акции «Юкоса» подешевели на Московской бирже на 7%. Борис Немцов, президент либеральной партии «Союз правых сил» - это одна из партий, которой оказывает поддержку Ходорковский - заявил, что арест Лебедева стал «местью власти за намерение руководства «Юкос» усилить свою активность в сфере политики».

Обозреватель «Le Figaro» Патрик де Сент-Экзюпери (статья "Обычное уголовное дело", 4-07) отмечает, что после ареста делового партнера «Юкоса» Платона Лебедева «в российской истории открывается новая глава». Он приводит слова социолога Ольги Крыштановской о том, что «сегодня власти пытаются контролировать деловой мир». Автор продолжает: «В своей маленькой квартире в пригороде Москвы социолог заявляет, что Россия вовлечена в процесс советизации и восстановления старых порядков. Если при Ельцине в правительстве было всего трое силовиков, то теперь их уже 18. Множество бывших сотрудников спецслужб работают в министерствах с экономическим профилем. Что касается бывшего КГБ, то эта спецслужба восстанавливается».

Другой обозреватель той же газеты - Карим Талби пишет в статье «Нефтяной магнат Ходорковский оказался в сетях правосудия»:

«...Возьмите миллиардера, который является «правой рукой» самого богатого человека России, у которого есть политические амбиции. Затем найдите российского депутата, состоящего в рядах прокремлевской партии. Попросите депутата подать запрос в органы правосудия по поводу документов, которые уже долгие годы пылятся на полках генеральной прокуратуры. Прикажите полиции арестовать миллиардера, и вы получите в итоге настоящее «политико-экономическое дело».

В этом обзоре мы ознакомились лишь с самыми первыми откликами зарубежной прессы (а есть еще СМИ российские) на дело ЮКОСа. Судьба империи Михаила Ходорковского с 4-го июля и по сей день продолжает волновать журналистов разных стран и направлений. Но об этом – в следующих частях нашего обзора.


Обзор подготовил Владимир Володин
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости