Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Все ЮКОС да ЮКОС (обзор второй)

В отличие от зарубежных СМИ, российские Интернет-издания сразу обратились к фактической стороне дела. Так были тут же опубликованы истории, связанные с конкретными обвинениями в адрес ЮКОСа. Так «Газета.РУ» опубликовала следующую информацию:

«Вопросы акций ОАО «Апатит»
1. В соответствии с действующим законодательством о приватизации государственного имущества в 1994 году по решению Госкомимущества РФ был организован инвестиционный конкурс по продаже 20-процентного пакета акций ОАО «Апатит».
2. 1 июля 1994 года между Фондом имущества Мурманской области и ЗАО «Волна» был заключен договор купли-продажи, по которому ЗАО «Волна» приобрело 415803 шт. обыкновенных акций ОАО «Апатит».
В соответствии с условиями договора победитель конкурса получал право на приобретение указанного пакета акций в случае принятия на себя обязательств по осуществлению инвестиций в ОАО «Апатит».
Объявленная по результатам конкурса продажная стоимость пакета акций ОАО «Апатит» составляла около $225 тыс. при условии инвестирования в ОАО «Апатит» суммы в размере $280 млн.
3. В 2002 году РФФИ был заявлен к ЗАО «Волна» иск о взыскании 478 914 197 рублей убытков в форме упущенной выгоды вследствие правовой невозможности получения РФФИ акций ОАО «Апатит» обратно.
4. 19 ноября 2002 года определением арбитражного суда г. Москвы было утверждено мировое соглашение между ЗАО «Волна» и РФФИ, в соответствии с которым ЗАО «Волна» обязалoсь на основании оценки стоимости акций ОАО «Апатит», проведенной привлеченным aрбитражным судом независимым оценщиком, уплатить РФФИ сумму в размере 478 914 197 рублей.
5. 25 декабря 2002 года вышеуказанная сумма была перечислена на счет РФФИ после вступления в законную силу oпределения арбитражного суда г. Москвы.
6. В Определении арбитражного суда г. Москвы от 19 ноября 2002 года было также констатировано, что «в соответствии со ст. 396 ГК РФ надлежащее исполнение указанного в мировом соглашении обязательства по возмещению убытков приведет к отпадению правового основания для последующего истребования акций ОАО "Апатит", подлежащих к возврату в федеральную собственность...».

Справка по ВНК
Председатель Российского фонда федерального имущества
Министру внутренних дел Российской Федерации Б. В. Грызлову

Уважаемый Борис Вячеславович!
Сообщаю, что 24 мая 2002 года в ходе состоявшегося аукциона за общую сумму 225,4 млн долларов США был продан находившийся в федеральной собственности пакет акций открытого акционерного общества «Восточная нефтяная компания», составляющий 36,817% от уставного капитала. Победителем аукциона по итогам торгов была признана компания ЮКОС, предложившая наиболее высокую цену за продаваемый пакет акций ОАО ВНК.
В ходе подготовки к аукциону были осуществлены необходимые мероприятия по восстановлению холдинговой структуры ОАО ВНК и возврату на баланс общества акций его дочерних предприятий, ранее выведенных из состава холдинга, что позволило существенно повысить инвестиционную привлекательность выставленного на продажу государственного пакета акций ОАО ВНК и добиться его наибольшей продажной стоимости.
Аукцион был проведен в строгом соответствии с нормами действующего законодательства на основе честных, конкурентных торгов. У РФФИ, как организатора аукциона, отсутствуют какие-либо претензии к компании ЮКОС как участнику аукциона.
Информирую вас об этом по просьбе НК ЮКОС, обратившейся в РФФИ в связи с наличием уголовного дела.

С уважением, В. В. Малин
5 июня 2002 года». (2 июня)

Напомним, в незаконном приобретении акций «Апатита» обвиняется арестованный Платон Лебедев, сделка с пакетом акций ОАО ВНК инкриминируется гендиректору контролируемой ЮКОСом Восточной нефтяной компании (ВНК) Рамилю Бурганову. О деле третьего «фигуранта», начальника одного из отделов службы безопасности ЮКОСа – Алексея Пичугина поведал здесь же его адвокат Георгий Каганер:
«Версия Генпрокуратуры, по его словам, состоит в следующем. Пичугину вменяется в вину убийство четы неких Гориных, крестным отцом ребенка которых он является. В 1998 году Пичугин якобы попросил Горина «устрашить» некоего общего врага. Горин нашел людей, которые взорвали перед домом врага самодельное взрывное устройство. Враг был устрашен, и дело забыли. А в 2002 году Горин якобы о нем вспомнил и попросил плату за услуги: деньги и солидную работу для жены. Пичугин, по версии Генпрокуратуры, просьбу выполнить не имел возможности, поэтому убил коллегу, поскольку тот был настойчив».
Однако констатацией фактов Интернет-издания не ограничились – на их страницах дело «ЮКОСа» мгновенно приобрело политический характер:
«Председатель правления НК "ЮКОС" М. Ходорковский, в ответ на просьбу откомментировать последние события вокруг компании, заявил: "По характеру действий это очень походит на то, что мы читали в последнее время об "оборотнях в погонах", которые шантажировали малый бизнес".
Ходорковский беспокоится не напрасно. Как отмечает издание "Газета", последние события – это сигнал всем олигархам. Глава "ЮКОСа" слишком открыто наращивает мощь своей компании: недавно он завершил крупнейшую сделку по покупке "Сибнефти". Объединенная с "ЮКОСом", она станет четвертой крупнейшей нефтяной компанией в мире. Кроме того, Ходорковский не скрывает намерений податься в большую политику. Проблема, по оценке "Ведомостей", в том, что владельцы "ЮКОСа" открыто поддерживают конкурентов "Единой России" - партии "Яблоко" и "Союз правых сил". Аналитики "Коммерсант-Daily" отмечают, что, судя по согласованности действий Генпрокуратуры, силовые структуры начинают новую серию атак на крупный бизнес.
Задержание одного из самых влиятельных российских бизнесменов Платона Лебедева означает закат звезды главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, пишет сегодня журнал Spiegel. Весной этого года М.Ходорковский был признан самым состоятельным предпринимателем России. Кроме того, считается, что он пользуется большим влиянием среди российской политической элиты. В связи с этим, по мнению издания, действия российской Генеральной прокуратуры против членов руководства "ЮКОСа" можно оценить как мощный удар по самой компании» (Никита Дмитриев «Cosa Nostra в «ЮКОСе», УТРО.РУ, 3 июня).

На следующий день сайт «РБК.РУ», под заголовком «Задержание П.Лебедева – удар по российскому бизнесу» публикует краткий обзор зарубежной прессы, а Интернет-газета «РБК-Дейли» помещает статью «Дело ЮКОСа» может ударить по Путину», в которой утверждается:
«Разборки» между элитами свидетельствуют о том, что президентские структуры утратили статус доминирующей политической силы
...По мнению западных экспертов, инициированные против сотрудников ЮКОСа дела пока не повлияют на настроения иностранных инвесторов: паника может начаться лишь в том случае, если власти начнут повальные преследования инакомыслящих или массовый пересмотр итогов приватизации. Если экономические последствия «дела ЮКОСа» пока выглядят незначительными, то с политической точки зрения они представляются очень тревожным симптомом. По мнению экспертов, активизация «разборок» между группировками элит свидетельствует о том, что Кремль утрачивает статус «сильной руки». В итоге, полагают они, расклад сил на президентских выборах может оказаться совсем не таким, как ожидалось до сих пор.
Что касается подоплеки действий Генеральной прокуратуры, то наблюдатели и эксперты теряются в догадках и предлагают всевозможные версии – от причастности к силовой акции владельцев «Сибнефти» до заинтересованности в ней вторых лиц в администрации президента. Впрочем, правы могут быть многие из них: противников и конкурентов у ЮКОСа так много, что даже самые смелые версии вполне могут «ужиться» друг с другом. «Объективно мы имеем ситуацию, когда количество лиц, которые могут быть заинтересованы в этом, предельно широкое, - сказал RBC daily руководитель спецпроектов Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. – Традиционный для детективов вопрос «Кому это выгодно?» имеет в данном случае большое количество правильных ответов». И это, по его мнению, основная вещь, которая позволила произойти тому, что произошло: «Наша политика устроена так, что если в каком-то решении заинтересована только одна группа, то ей трудно это решение провести, так как существует сложная система взаимодействий». Дмитрий Бадовский согласен с тем, что «дела ЮКОСа» имеют политическую подоплеку. «Мы имеем дело с реакцией на ту стратегию, которую начал проводить Ходорковский в последние месяцы, еще до сделки по покупке «Сибнефти», в том числе его политическое позиционирование, - говорит г-н Бадовский. – Естественно, что дело имеет политическую подоплеку, дело в отношении самого богатого человека страны не может ее не иметь и требует реакции со стороны руководства страны. Организаторы этого процесса должны это понимать, и, возможно, они как раз и рассчитывают на вовлечение президента: рано или поздно ему придется отреагировать на эти события».
Надо сказать, что сразу же в оценках «дела ЮКОСа» появились, мягко говоря, «экзотические» версии. «Дело ЮКОСа: следы ведут в Израиль и Новгород» - заявляет сайт «АПН.РУ» (3-07):
«Ходорковский уничтожает документы.
Письмо депутата Государственной Думы Владимира Юдина, которое послужило поводом для ареста совладельца нефтяной компании ЮКОС Платона Лебедева, вероятно, было инспирировано бизнесменом Вячеславом Кантором, фактическим главой холдинга «Акрон», основные производственные мощности которого находятся в Великом Новгороде. Об этом сообщил АПН источник, близкий к руководству ЮКОСа.
По информации источника, подконтрольное собственникам ЮКОСа ОАО «Апатит», приватизация которого стала поводом к аресту Лебедева, является монопольным поставщиком апатитового концентрата для «Акрона» - крупнейшего в России производителя минеральных удобрений. При этом «Акрон» и «Апатит» на протяжении ряда лет никак не могли договориться о взаимоприемлемой ценовой политике. Вячеслав Кантор неоднократно пытался добиться включения «Апатита» в список монополистов, что сделало бы цены на апатитовый концентрат регулируемым, но министерство по антимонопольной политике неизменно принимало сторону ЮКОСа. В конце концов, Кантор решил прибегнуть к помощи спецслужб. Основным лоббистом бизнесмена выступил губернатор Новгородской области Михаил Прусак.
Впрочем, по версии источника АПН, 50-летний Кантор и без Прусака имеет обширные связи в российской правоохранительной системе – несмотря на то, что является гражданином Израиля и большую часть времени проводит в этой стране. По мнению источника, раздувание полиической версии атаки на Платона Лебедева лишь отвлекает общественое внимание от реальной подоплеки банального экономического конфликта и его участников.
Тем временем, как сообщил АПН источник в российских спецслужбах, глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отдал приказ уничтожить часть электронных архивов корпорации. Ответственным за решение задачи назначен заместитель Ходорковского Василий Шахновский. ЮКОС готовится к новым обыскам».
Достаточно четкую и взвешенную оценку ситуации дал в интервью сайту «Слон-партия.РУ» депутат Государственной Думы Вячеслав Игрунов:
«... То, что происходит сейчас с ЮКОСом, по-моему, вполне закономерно. Во-первых, это связано с тем, что сегодня «олигархи» (назовем их так) сосредоточили в своих руках ресурсы, которые позволяют им вкладывать в политическую деятельность больше средств, чем есть у официальной власти, которая, казалось бы, в соответствии с Конституцией, должна доминировать в стране. Конечно, представителям власти это понравиться не могло. Уже многие аналитики в последнее время высказывались о беспомощности президента в его противостоянии линии «олигархов», которую те проводят через правительство и парламент. Такое мнение высказывал и я в выступлениях после Послания президента Путина. Теперь же «олигархи» берут под контроль все политические партии.
И понятно: когда один из этих олигархов начинает доминировать, более того, заявляет публично о своих политических амбициях...
- В 2008-м году...
- Это не имеет значения. Почему Вы думаете, что нынешняя власть не хочет сама предопределить исход выборов 2008 года? Безусловно, такое поведение, такие заявления могут вызывать раздражение у власти.
В свое время в президентском окружении была придумана формулировка о «равноудаленности всех олигархов от власти». К тому времени «равноудалили» Гусинского и Березовского. Самостоятельно немного «равноудалился» Абрамович. Но остальные олигархи, проведя некоторое время в шоковом состоянии, пришли затем в чувство. И сегодня один из них, наиболее, на мой взгляд, цивилизованно выглядящий среди своих собратьев, наиболее эффективно ведущий дело, сказал: я хочу. И остановить его нельзя, потому что репрессии против него понижают рейтинг государства, престиж власти и так далее» «Равноудаление» Ходорковского».
Трудно не согласиться с оценками депутата.
Разумеется, громадный массив статей и сообщений по делу ЮКОСа не ограничивается приведенными выше, но с развитием темы мы познакомим наших читателей в следующих обзорах


Обзор подготовил Владимир Володин
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости