Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Перед заходом солнца. Часть первая

Уважаемые читатели! Те из вас, кто получил уже «письма счастья» от пенсионного ведомства, уже знает, что родное наше государство, загнавшее в тень частников и держащее на полуголодном пайке бюджетников, официально признало за ними право на нищенскую старость. И, тем не менее, неплохо, видимо, узнать, с кем вам придется иметь дело относительно собственной пенсии, что может случиться с вашими пенсионными накоплениями, в каких бы суммах они ни выражались, и что могут посоветовать в данной ситуации специалисты.

Пенсионная реформа началась и сразу стала «хитом сезона» для российских СМИ. Впрочем, как увидит еще читатель, о ней говорят и за границей. Объем публикаций столь велик, что мы, безусловно, помянем в нашем обзоре далеко не все публикации. Не будем мы придерживаться и хронологической последовательности, рассортировав по темам публикации, появившиеся в прессе и Интернете с 5-го по 30-е сентября.

Начнем мы со статьи «Борьба за пенсионные деньги началась» (сайт «Газета. ру», 5-09)», поскольку в качестве приложения к ней был напечатан список компаний, допущенных к управлению пенсионными деньгами:

«Минфин досрочно огласил список победителей конкурса на право инвестирования пенсионных накоплений граждан. Это право получили большинство конкурсантов – 55 из 59 управляющих компаний.

...Ситуация с информированием населения о пенсионной реформе... выглядит тревожно. Пенсионный фонд РФ не справился в срок с рассылкой уведомлений гражданам о суммах на их пенсионных счетах... К 15 октября, когда у граждан официально истекает срок принятия решений о выборе управляющей компании для своих пенсионных накоплений, многие могут просто не получить письма из ПФР, где будет указано, сколько денег, собственно, нужно передавать в управление.

...Сам Зурабов на последней встрече с журналистами утверждал, что драматизировать срыв рассылки уведомлений не стоит и ПФР все равно уложится в установленные законом сроки. Но может и перенести их. Тогда, конечно, сдвинутся и сроки обработки ответов граждан на письма Пенсионного фонда. При этом глава фонда почему-то отрицал то очевидное обстоятельство, что управляющие компании приступят к инвестированию доверенных им пенсионных денег не в начале 2004 года, как было запланировано по закону, а несколько позже. Между тем, государственная управляющая компания (Внешэкономбанк), у которой все пенсионные деньги хранятся сейчас, будет спокойно распоряжаться оставшимися у неё средствами. Это ставит частные компании в заведомо невыгодное положение.

По словам вице-президента УК «Атон-Менеджмент» Вадима Соскова, «если срок принятия решений гражданами будет передвинут до 1 декабря, понятно, что будут сдвинуты и сроки передачи денег. Вполне возможно, что в такой ситуации застрахованные лица (будущие пенсионеры) будут иметь доходы ниже, чем у государственной компании. Такая ситуация плоха ещё и потому, что чем позже деньги будут переданы в частные компании, тем с большей уверенностью можно будет говорить, что государственная компания – это лучше».

Между тем, именно у частных компаний больше возможностей, чтобы обеспечивать будущим пенсионерам более высокий доход. Они вправе инвестировать пенсионные накопления в девять видов активов, включая несколько высокодоходных, хотя и более рисковых, например, в акции и корпоративные облигации. У Внешэкономбанка в распоряжении только четыре класса активов, и все они по определению низкодоходные, хотя, в теории, и высоконадежные – это госбумаги, средства на счетах в рублях и валюте (не депозиты, а именно банковские счета) и не существующие пока ипотечные ценные бумаги с госгарантиями. Государственных гарантий на пенсионные вклады у Внешэкономбанка, как и у частных компаний, нет, то есть в этом смысле хранение в нем пенсии преимуществ не прибавляет».

Скажем сразу, текст, опубликованный в «Газете. Ру» был не особенно оптимистичен, но главное – приложение:

Управляющие компании, выигравшие конкурс на право управления пенсионными деньгами

ЗАО «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент»,
ООО «РБ Эссет Менеджмент»,
ЗАО «Паллада Эссет Менеджмент»,
ЗАО «Регион Эссет Менеджмент»,
ООО «УК Аккорд Эссет Менеджмент»,
ООО «УК Атон-Менеджмент»,
ЗАО «Солид Менеджмент»,
ООО «УК Финам Менеджмент»,
ЗАО «УКПИФ Монтес-Аури»,
ЗАО «РТК-ИНВЕСТ»,
ООО «УК «Инвест-Центр»,
ОАО УК «Пифагор»,
ЗАО «УК АВК «Дворцовая площадь»,
ЗАО «УК Тройка-Диалог»,
ЗАО «Санкт- Петербургская Центральная Управляющая Компания»,
ЗАО «Лидер»,
ЗАО «Управляющая компания «Ермак»,
ООО «УК ПСБ»,
ОАО «Ямал»,
ООО «ИНТЕРФИНАНС»,
ЗАО «Объединенная финансовая группа "ИНВЕСТ"»,
ЗАО «УК ТРИНФИКО»,
ООО «Компания по управлению инвестициями НационалЪ»
ЗАО «Национальная управляющая компания»,
ООО «УК «РН-траст»,
ООО «Промышленные традиции»,
ЗАО УК «Брокеркредитсервис»,
ООО «УК НПФ»,
ООО «УК АГАНА»,
ООО «УК Менеджмент. Инвестиции. Развитие.»,
ООО «УК РУСЭНЕРГО»,
ЗАО «Металлинвесттраст»,
ОАО «УК «Алемар»,
ООО «УК Мономах»,
ООО «УК ВИКА»,
ООО «УК Регионгазфинанс»,
ООО «УК "КапиталЪ"»,
ЗАО «УК Аналитический центр»,
ОАО «УК Система - Инвестментс»,
ООО УК «Портфельные инвестиции»,
ЗАО «УК Золотое сечение»,
ООО «УК Петровский Фондовый Дом»,
ООО «УК "Базис- Инвест»,
ООО «УК Альфа- Капитал»,
ООО «УК "СИС"»,
ООО «УК НВК»,
ООО «УК «Парк Авеню Капитал»,
ООО «УК Доверие Капитал» ,
ЗАО «УК Интерфин Капитал»,
ОАО «Креативные инвестиционные технологии»,
ООО «УК МЕТРОПОЛЬ»,
ООО ФУК «Профессионал»,
ООО УК «НПФ Ростовская трастовая компания»,
ЗАО «УК НИКойл»,
ОАО «УК НИКойл-Сбережения»

Сразу прошу извинения у читателей, так как позволил себе для простоты поменять порядок перечисления управляющих компаний, поставив рядом похожие друг на друга названия. Сделал я это разумеется умышленно: прошло всего 10 дней с публикации списка, и газета «Ведомости», наиболее пристально следящая за развитием событий вокруг пенсионных денег, опубликовала статью «$1 млн за доступ к пенсионным деньгам» с подзаголовком «Победитель конкурса Минфина выставлен на продажу»:

«Не прошло и недели после отбора управляющих компаний (УК) , имеющих право работать с пенсионными накоплениями россиян, как один из победителей конкурса выставлен на продажу. За управляющую компанию и готовый к обязательному пенсионному страхованию негосударственный пенсионный фонд (НПФ) продавцы просят $1 млн.

...В комплект входят управляющая компания, названная Минфином среди 55 победителей конкурса на право управлять пенсионными накоплениями россиян, и НПФ, который удовлетворяет существующим критериям (некоторые будут установлены позже) для работы с этими деньгами после 1 июля 2004 г.

Названия выставленных на продажу компаний не разглашаются, в объявлении лишь приведены основные показатели их деятельности: УК основана в 1998 г. , НПФ - в 1996 г. , совокупный вклад учредителей - 50 млн руб. , пенсионные резервы - 98 млн руб. , опыт ведения более 5000 именных счетов в течение года. Евгений Якушев, руководитель проекта "Лаборатория пенсионной реформы" и председатель совета НПФ "ГЛОБЭКС", лишь признался, что продаваемая УК - одна из компаний, созданных специально под конкурс.

...Опрошенные "Ведомостями" эксперты затруднились назвать реальных владельцев всего нескольких компаний, в частности Ростовской трастовой компании, Аналитического центра, "Базис-инвеста", НВК, "Интерфинанса" и "Промышленных традиций". Кроме того, на продажу может быть выставлена компания-дублер: некоторые претенденты на управление пенсионными деньгами для страховки выставили на конкурс по две компании...

...За комплект "пенсионная реформа под ключ" продавцы запросили $1 млн. Участникам рынка эта цена кажется завышенной. Гендиректор УК "КапиталЪ" Алексей Шкрапкин напоминает, что этим летом, когда правительство утвердило условия конкурса, управляющую компанию можно было купить за несколько десятков тысяч долларов, а "многие НПФ - большая головная боль для их учредителей, и за $50 000 вполне можно [избавить их от проблемного актива]". ...Заплатить $1 млн не проблема, предупреждает главный управляющий директор "Альфа-капитала" Анатолий Милюков, но это "копейки по сравнению с тем, что им придется выложить на поддержание этого бизнеса". А вот Якушев считает все эти оценки бессмысленными, поскольку "рыночной цены у таких вещей нет".

...Смена владельцев не приведет к исключению УК из числа победителей конкурса. Компания лишь должна проинформировать Минфин о смене акционеров, сказала "Ведомостям" замминистра финансов Белла Златкис. Если же непосредственный владелец УК останется прежним, не понадобится и этого, говорит она. Первый замминистра экономразвития Михаил Дмитриев тоже не видит проблем с перепродажей УК, но продажа фонда, по его словам, "вопрос непростой, поскольку НПФ - некоммерческая организация».

Надо сказать, что замминистра финансов Белла Златкис оказалась именно тем человеком, кто подробно и обстоятельно осветил на страницах Интернет-газеты «РБК-Дейли» («Как идет пенсионная реформа») целый ряд важнейших вопросов, связанных с пенсионными деньгами:

«...- Сегодня на рынке достаточно инструментов для инвестирования пенсионных накоплений?

- На сегодняшний день таких ценных бумаг явно недостаточно. Инвестор будет не просто выбирать, а руководствоваться большим количеством ограничений, которые прописаны в законодательстве. Любую бумагу управляющая компания купить не сможет. Помимо требований к качеству активов, есть еще требования по диверсификации портфеля, то есть нельзя купить весь бизнес – не более 25% бумаг, обращающихся на рынке. Соблюдение этих правил в ежедневном режиме будет проверять спецдепозитарий.

- Планирует ли правительство дальнейшие шаги по переходу от перераспределительной пенсионной системы к накопительной? Что будет вслед за этой реформой?

- Реформа только началась. Сейчас вы платите 2% единого социального налога в накопительную часть, а норматив дойдет до 6%. Таким образом, объем накопительной части вырастет втрое. Кроме того, надеюсь, что будут расти и зарплаты, что выльется в увеличение пенсионных накоплений. Авторы реформы поступили, на мой взгляд, верно, начав с минимального норматива. Все участники новой системы должны еще сработаться друг с другом. Но самое главное, чтобы граждане поняли, что к чему. Пока гражданин не получит извещение, не прочтет его, по кругу разочек средства не будут инвестированы (его молчание – это тоже решение инвестировать свою накопительную часть), опять не получит бумагу и не узнает, сколько заработал, до этого работать по-настоящему пенсионная система не будет. В любом деле важна экономическая мотивация.

- Как можно будет оценить ход пенсионной реформы через год-два?

- Первые два года ход реформы, скорее всего, можно будет отслеживать по организационному принципу. Дать же настоящую оценку ходу реформы можно будет только по результатам: дало ли это возможность заработать на пристойную пенсию. Для этого должно пройти несколько лет, чтобы было видно, что люди зарабатывают, вышла ли зарплата из тени, пришел ли работник к работодателю и потребовал ли выплату заработной платы через кассу с уплатой всех налогов (или по-прежнему получает ее в конверте). Конечная цель реформы состоит не только в том, чтобы наладить систему или чтобы деньги пошли на финансирование дефицита бюджета, тем более что у нас пять лет профицитный бюджет. Ее смысл в том, чтобы попытаться дать возможность будущим пенсионерам заработать на более достойную пенсию, чем сегодня.

- Ну и деньги удастся привлечь в экономику...

- Отдельные финансисты видят цель реформы в том, что появляются длинные деньги, которые поднимают экономику страны. Я не отношу себя к циничным людям. Считаю, что главная мотивация – это возможность заработать на пенсию. Ведь ничего нового в экономике не проявилось. Это деньги уже находятся в экономике, например в виде отложенного спроса.

- Сейчас предлагают снизить ЕСН для тех граждан, кто сам откладывает на пенсию в частные пенсионные фонды? Эта идея обсуждается в правительстве?

- Раз общественность этот вопрос обсуждает, то значит, что какая-то дискуссия по этой проблеме уже идет. В разных странах существуют разные подходы к этому вопросу. У нас идет полемика вокруг ЕСН, его могли бы платить лучше, чем сегодня. Тем не менее, пока я не вижу серьезных аргументов в пользу снижения ЕСН, если это связывать со стимулированием граждан для участия в частном пенсионном страховании. Другое дело, что существует целый ряд налогов и проблема двойного налогообложения, которую хотят снять пенсионные фонды. Точно так же страховые компании хотели бы иметь более стимулирующий налоговый режим. Полагаю, что к вопросу снижения налогов надо относится осторожно (это все-таки база будущей пенсии), но и не слишком консервативно – должна быть мотивация платить налоги».

Разумеется, с серьезной аналитической статьей на тему пенсионных денег выступил журнал «Эксперт» (Екатерина Шохина «Риск-тест в масштабе всей страны», №34). «Сорок миллионов россиян получили право выбрать, кому доверить управление своими пенсионными накоплениями - государственному Внешэкономбанку или одной из пяти с лишним десятков частных финансовых компаний. ВЭБ обещает абсолютную надежность, но доходность ниже инфляции, частники - реальную доходность в 3-4% при неопределенном уровне риска», - так определяет автор суть проблемы в подзаголовке статьи.

«Распоряжаться 40 млн рублей пенсионных накоплений россиян помимо Внешэкономбанка будут еще 55 частных управляющих компаний (УК). ...Однако в будущем году пенсионные накопления в подавляющем большинстве достанутся государственной уполномоченной компании - Внешэкономбанку. Из-за опоздания с извещением граждан о состоянии их накопительной части пенсии, из-за затягивания конкурса управляющие компании, по оценке Пенсионного фонда России (ПФР), смогут рассчитывать лишь на 5-7% от всех пенсионных средств.

Неделей раньше решилось, кто будет отвечать за учет "начинки" всех пенсионных портфелей. В конкурсе спецдепозитариев победила аффилированная с Внешторгбанком Объединенная депозитарная компания.

Представители частных УК говорят, что государство "подложило им свинью", поскольку сделало условия конкурса по отбору УК столь либеральными, что победителей получилось очень много. А значит, небольшие средства будут распылены среди большого количества компаний, и управление пенсионными портфелями будет связано с изрядными издержками.

...Эксперты в один голос утверждают, что в настоящее время вряд ли более 5-7% россиян сделают выбор в пользу частников. Во-первых, потому, что о них почти ничего никому не известно, разве что об УК "Тройка Диалог", которая досрочно стала себя рекламировать. "Государство не планирует полномасштабной кампании по информированию населения о нововведениях в системе пенсионного обеспечения. На освещение реформы государством выделено всего пятьсот тысяч долларов", - говорит Сергей Стукалов, генеральный директор УК "Монтес Аури", которая входит в группу "Гута". Компаний - масса, информации о них - практически никакой. "У населения будет сплошной конфуз: выбрать из пятидесяти пяти организаций одну - довольно сложная задача, посему не многие захотят реализовать свое право выбора", - говорит Павел Теплухин, президент УК "Тройка Диалог".

А во-вторых, потому, что до сих пор ни одна УК не занималась инвестированием накопительной части трудовых пенсий. Следовательно, оценить их результаты именно в этом виде деятельности невозможно. "Наши прогнозы на первый год крайне пессимистичны: мало того что государство само не объяснило суть проводящейся пенсионной реформы, так оно и частным управляющим компаниям не дало это сделать. Мы до сих пор не имеем права размещать рекламу, поскольку еще не заключен договор с ПФР", - говорит гендиректор УК "Альфа-Капитал" Анатолий Милюков.

Затруднит гражданам выбор и то, что правильное оформление уведомления о своем выборе УК и передача его в ПФР потребует от них времени и денег. Так, подпись свою в уведомлении гражданин должен будет заверить либо у нотариуса (за что необходимо заплатить примерно 100 рублей), либо в региональных отделениях ПФР (правда, они пока для этих целей не пригодны), либо в организациях, которые заключат договоры с ПФР о взаимном заверении подписей. Пока еще никто таких договоров не заключал.

...Вместе с тем совершенно ясно, что граждане, которым до пенсии останется меньше десяти лет, ничего выбирать не будут. Поскольку никаких особых выгод от передачи своего пенсионного капитала в коммерческий сектор не получат. При заработке 5 тыс. рублей в месяц размер накопительной части (не более 1,5 тыс. рублей в год) будет слишком мал, чтобы разница в инвестиционном доходе, заработанном для будущего пенсионера консервативной государственной и потенциально более прибыльной частной управляющей компанией, оказалась существенной.

Другое дело, когда речь идет о молодежи, которой до пенсии еще лет тридцать, а зарплата уже сейчас большая. Стоит, правда, отметить, что объем отчисляемых в накопительную систему средств ограничен. На каждый год установлен максимальный размер отчислений. Так, в 2002 году максимальное отчисление в накопительную часть пенсии у одного гражданина не должно превышать 5880 рублей в год, в 2003-м - 8930, в 2004-м - 11910, в 2005-м - 14870, с 2006 года - 17870 рублей. В то же время руководитель юридического департамента УК "НИКойл" Наталья Плугарь уверена, что такие ограничения не должны огорчать россиян, "ведь инвестиционные проценты будут с каждым годом увеличивать сумму сбережений".

Попробуем оценить на условном примере, какой инвестиционный доход возможен в предлагаемой схеме. Допустим, что с начала 2002 года работодатель перечисляет средства в Пенсионный фонд на накопительный пенсионный счет мужчины 1967 года рождения, с заработной платой в 800 долларов (в рублевом эквиваленте). К моменту выхода на пенсию на накопительном счете мужчины будет аккумулирована сумма, эквивалентная 15600 долларов, если средства инвестировались с доходностью, соответствующей уровню инфляции (мы приняли ее за 15% годовых на протяжении всего срока). Если инвестировать с доходностью хоть на 2% выше уровня инфляции, то итоговая сумма составит уже около 20000 долларов. При 4% реальной доходности финальная сумма на счете будет уже 26000 долларов. Не бог весть какие деньги - но все же, особенно если учесть хронически отрицательную доходность обычных депозитов в российских банках.

...Консервативный подход в отношении пенсионных денег свойствен пока не только самим будущим пенсионерам, но и управляющим компаниям. Большинство из них говорит, что в первый год гнаться за большой прибылью не будут, чтобы не рисковать и тем самым не подорвать к себе доверие граждан, которых и так у них будет не много.

"Мы представлены консервативным портфелем с большим количеством корпоративных облигаций. Основная задача для нас сейчас - обеспечить доходность пенсионных средств, которая на несколько процентных пунктов превышала бы инфляцию, на сегодня это три-четыре процента чистого дохода, - говорит Анатолий Милюков из УК 'Альфа-Капитал'. - По прошествии некоторого времени мы представим нашим клиентам возможность выбирать между инвестиционными портфелями с различным соотношением доходности и риска".

Примерно такой же уровень ожидаемой реальной премии (доходности инвестиций сверх уровня инфляции) назвал нам и гендиректор УК "Капитал" Алексей Шкрапкин. ...Схожие инвестиционные портфели предлагают и другие УК. По своей структуре они будут напоминать управляемые ими ПИФы. Во-первых, потому, что они уже апробированы и по ним можно предсказывать гражданам ту или иную доходность, а во-вторых, потому, что никакими иными инструментами, кроме апробированных, УК воспользоваться не смогут, что и прописано в законодательстве.

...ВЭБ, который по всем прогнозам получит около 1 млрд долларов пенсионных накоплений, в соответствии с законодательством будет инвестировать в государственные ценные бумаги и банковские депозиты с доходностью ниже уровня инфляции. Ипотечные ценные бумаги пока останутся "за бортом" пенсионного инвестирования, поскольку для них еще не готова законодательная база. "Инвестирование средств государственной управляющей компанией будет осуществляться по принципу «купил и держи» в сверхнадежные государственные ценные бумаги. Таким образом, если человек выбирает государственную управляющую компанию, он обеспечивает себе наибольшую надежность накоплений при потенциально меньшей доходности. Ожидаемая доходность в семь-восемь процентов не покроет инфляцию", - считает Сергей Стукалов из УК "Монтес Аури".

Как полагает Наталья Плугарь из УК "НИКойл", большое количество пенсионных денег в руках ВЭБа обусловит дополнительный выпуск госбумаг, что, в свою очередь, еще больше снизит их доходность».

Безусловно, этими публикациями выбранная нами тема не ограничивается. Во второй части обзора мы познакомим наших читателей с другими мнениями относительно пенсионных денег, в частности, с мнением о том, что вся пенсионная реформа – новая «пирамида», которая завершится очередным дефолтом.


Обзор подготовил Владимир Володин
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости